Ну, конечно же, вы вполне можете приготовить кус-кус и в духовке! Арабы нередко так и делают. В данном случае они помещают кус-кус на противень или в сковороду вместе с нутом, брокколи, морковью и различными видами зелени (чаще всего это петрушка, кинза, зеленый лук или дикий чеснок), а затем щедро приправляют чрезвычайно распространенной в североафриканской кухне приправой «раз эль ханут». Резкий на вкус сыр (это может быть, например, Халуми или Фета) и свежевыжатый лимонный сок довершают несколько необычный для наших гастрономических предпочтений, теплый и основательно насыщенный аромат блюда.
Без кус-куса совершенно невозможно себе представить кухню таких стран как Алжир, Тунис, Марокко, Мавритания, Ливан, Сирия и Ливия. Более того, этот популярный зерновой продукт вместе с эмигрантами давно уже перешагнул границы Северной Африки и успешно прижился в меню многих других стран. Так, к примеру, израильтян познакомили с ним марокканские евреи, а во французскую кухню он попал благодаря алжирцам. Долгое время кус-кус производили вручную (у некоторых североафриканских народов такой способ его производства можно встретить до сегодняшнего дня). Он прекрасно подходит там, где необходимо быстро приготовить вкусную и питательную пищу. Это может быть как холодный, так и теплый салат, овощное рагу или даже просто кус-кус, заправленный сливочным маслом. Довольно часто кус-кус подается в качестве гарнира к блюдам из красного мяса, птицы или рыбы.
Многое из сказанного можно отнести и к такому бобовому продукту как нут, с той лишь разницей, что география стран, где он является одним из основных продуктов питания, — значительно шире, чем у кус-куса. Нут очень важен для кулинарных традиций Индии, а также для всей без исключения средиземноморской и средневосточной кухни. Здесь нут попадается буквально на каждом шагу – в супах, салатах, хумусах, мясных и овощных рагу. В молотом виде нут используют для приготовления хлеба, лепешек, оладьей, блинчиков, а также широко распространенной у народов Среднего Востока фалафели (нутовые шарики с луком, травами и специями, жаренные во фритюре).
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 стакан нута (замочить на 3-4 часа или на всю ночь, после чего отварить до состояния аль денте)
- 1 стакан кус-куса
- 1 средняя головка брокколи весом около 500 граммов (разобрать на соцветия)
- 300 грамм моркови (очистить от шкурки и нарезать кружками)
- Средний пучок черемши (коротко бланшировать на сковороде в оливковом масле)
- 2 чайных ложки с горкой приправы рас эль ханут
- 150 грамм сыра Фета (покрошить руками)
- Оливковое масло
- Соль, черный перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 190 градусов Цельсия.
- В большой миске тщательно перемешиваем нут, брокколи, морковь, рас эль ханут и 60 мл оливкового масла. Перекладываем в большую сковороду. Солим и перчим по вкусу. Помещаем в духовку на 8-10 минут, пока овощи не подрумянятся и в своем большинстве не станут мягкими.
- Уменьшаем температуру в духовке до 170 градусов Цельсия. Добавляем в сковороду с овощами кус-кус и поливаем парой стаканов воды. Посыпаем чайной ложкой соли. Продолжаем готовить в духовке еще 10 минут, пока вся жидкость не впитается. Извлекаем сковороду из духовки, накрываем фольгой и даем постоять около 5 минут.
- Готовый кус-кус частично перемешиваем с овощами вилкой. Посыпаем фетой, черемшой и сбрызгиваем оливковым маслом.
- Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий