Хоть я и не сильно люблю отягощать свои посты излишней хронологией из настоящего, намертво привязывающей их ко времени и обязывающей наших читателей затем поневоле переживать летом зиму, а весной осень, но, как не сопротивляйтесь, дорогие мои друзья, а на носу Новый год! Осталось всего четыре дня до того момента, когда обе стрелки, минутная и часовая, остановятся на цифре «12» и оповестят о пришествии 2017 года. Когда-то, в далеких девяностых, я с ужасом представлял себе наступление миллениума. «Боже!» — говорил я себе, — «К тому времени меня уже не будет… люди так долго не живут…» А теперь вот – 2017-й… И что, разве стал я за это время глупее, неповоротливей или дряхлее? Да, нет же! Вот только бы зарядку заставить себя делать… Так что, хочу я этого сейчас или нет, но все же с наступающим Новым годом вас! )))
На нашем градуснике за окном сейчас ноль — сыро, промозгло и зябко. Вместе холода тебя пробирает до костей типичная для николаевской зимы высокая влажность, а если еще к тому же дует колючий ветер (а колючий он из-за неизбежных в таких погодных условиях кристалликов льда, висящих в воздухе), то на улицу выходишь лишь по строгой необходимости. Пристрастия украинцев в это время меняются: все чаще в домашнем меню мелькает густой наваристый борщ на сахарных косточках, слоистое, правильно засоленное и промаринованное сало с отварной, развалистой картошкой и квашенной, хрустящей капустой, вареники с луком и грибами… ну, что это я вам за тайны открываю, вы об этом обо всем и сами хорошо осведомлены – без моих подсказок.
Увы, все эти прелести украинского гастрономического рая зимой могут меня порадовать лишь виртуально. Не могу сказать, что я уж совсем не ходок в холодильник за салом для пары бутербродов из житного хлебушка. Однако, все выше перечисленное я потребляю очень и очень под строгим самоконтролем. Что поделать – блюду фигуру, да и организм уже не перемалывает все подряд, как бывало прежде…
Тут, кстати, в качестве заметно облегченной альтернативы нашим украинским дарам «ланив, коровок й свиночок», мы с Юлей обнаружили рецепт чудесного греческого блюда, называемого «кесадилос» — лепешек со шпинатом и фетой. Несмотря на свои вызывающе постные ингредиенты, кесадилос – очень питательное, а точнее говоря, очень сытное и вкусное, древнее произведение греческой национальной кухни. Они вполне могут заменить обед тем из вас, которые не считают для себя обязательным каждый день есть мясо и все остальное, что обычно к нему прилагается. Так, к примеру, довольно часто поступаю я.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 2 тортильи диаметром 28-30 см (можно заменить 2-3 листами подсушенного армянского лаваша: из одного листа может получиться 2-3 порции)
- 4 больших пучка листьев шпината, промытых, крупно порезанных (если слишком большие) и хорошо высушенных
- 1 головка лука, очищенная и порезанная полукольцами
- 1 большой пучок зеленого лука, крупно порубленный
- 4-5 больших зубка чеснока, крупно порубленных
- 1 столовая ложка измельченного укропа
- 50 грамм вяленых помидоров, порезанных небольшими тонкими полосками
- Четверть стакана зеленых оливок, порубленных средними кусочками
- 1 стакан покрошенного вручную сыра фета
- Соус цацики
- Оливковое масло
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Сначала приготовим греческий соус цацики по нашему рецепту.
- Нагреваем в сковороде пару столовых ложек оливкового масла и коротко обжариваем лук и чеснок, пока лук не станет прозрачным (4-5 минут).
- Добавляем сюда же шпинат, зеленый лук и укроп, готовим еще пару минут. Солим и перчим по вкусу (подсаливая начинку, помните, что фета – достаточно соленый сыр).
- Выкладываем шпинатную смесь на чистую рабочую поверхность большим не толстым блином и с помощью нескольких бумажных полотенец отбираем лишнюю жидкость.
- Перекладываем шпинат в миску и смешиваем с фетой, зелеными оливками и вялеными помидорами.
- Затем берем одну тортилью, помещаем на нее слоем до 1-1,5 см шпинат и накрываем сверху второй тортильей. Отправляем в духовку на 8-10 минут. Тортилья должна хорошо подрумяниться.
- Перед подачей разделяем лепешки на 4 части, сбрызгиваем слегка оливковым маслом и подаем вместе с цацики.
Добавить комментарий