Римляне говорят, что именно эти спагетти были впервые приготовлены в траттории под пафосной вывеской «Da Felice» («Счастье»). Отсюда, мол, и название самого блюда «Spaghetti alla Felice». Если переводить не буквально, то получится что-то вроде «счастливых спагетти». В реальности же выходит чересчур длинно и запутанно — «спагетти, приготовленные как в траттории «Счастье». Игра слов, одним словом… да еще и каламбур в заключении. 😀
Траттория «Da Felice» расположена в Тестаччо, двадцатом районе Рима, который был так назван в честь рукотворной горы точно с тем же именем. Последняя сплошь состоит из фрагментов testae (лат. – оболочка, сосуд), древнеримской глиняной посуды — в основном, амфор из под оливкового масла. По самым скромным подсчетам ученых для возведения такой горы понадобилось бы более пятидесяти миллионов амфор!
В античные времена почти все торговые суда, которые плавали с грузами вверх и вниз по реке Тибр, останавливались именно в этом месте и после продажи оливкового масла оставляли по себе поломанные глиняные сосуды (амфоры). Сегодня искусственная гора Тестаччо – один из величайших источников археологических находок времен Римской империи, дающих представление современным ученым о жизни древних римлян. В новейшей истории (в девятнадцатом и первой половине двадцатого века) этот район Вечного города был, в основном, облюбован мясниками, а также представителями рабочего класса. Однако позже благодаря активной джентрификации Тестаччо обрел невиданную популярность среди зажиточных итальянцев и стал одним из культурных центров Рима. Кроме того, за последние два или три десятилетия Тестаччо превратился буквально в место паломничества для гурманов со всего мира, и вот почему. Одним из достоинств многочисленных местных ресторанчиков и тратторий, является то, что ни одно из этих заведений не является «ловушкой для туристов». Перед входом в них вы не увидите аляповатых фотографий блюд и зазывных надписей, а также официантов, нахально тянущих вас за рукав вовнутрь со словами «Prego, prezzo speciale…» (пожалуйста, специальная цена…) Вместе с тем, именно в Тестаччо у вас есть сегодня правдивый шанс попробовать многие аутентичные римские блюда. И к ним, несомненно, следует отнести спагетти алла Феличе.
Ключом к этим спагетти являются, конечно же, помидоры, но не менее важно и высокое качество пасты. Покупайте лучшую, которую увидите, — оно того стоит. Важно не только купить хорошие спагетти, но и правильно их сварить. Длинную тонкую пасту лучше готовить в широком сотейнике с высокими бортами, чтобы она «чувствовала себя достаточно вольготно». На каждые 100 грамм сухих спагетти следует влить 1 литр воды и всыпать 10 грамм соли. Придерживайтесь этого классического соотношения, и у вас все получится. ))
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 400 грамм сухих спагетти
- 500 грамм сладких помидоров
- По небольшому пучку петрушки, базилика и мяты (порвать на мелкие кусочки)
- 1 столовая ложка листиков тимьяна
- 200 грамм свежей рикотты
- 100 грамм выдержанного козьего сыра (мелко натереть)
- 20 мл бальзамического уксуса
- 100 мл качественного оливкового масла
- Морская соль
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Режем помидоры на четвертинки и помещаем в миску, достаточную для того, чтобы в нее поместились и спагетти. Добавляем сюда же базилик, мяту, петрушку, тимьян, уксус и оливковое масло. Солим и перчим по вкусу. Оставляем мариноваться на полчаса.
- За 10 минут до конца первого этапа готовки в большом сотейнике с подсоленной кипящей водой варим спагетти, как рекомендует их производитель.
- Как только спагетти приготовятся до состояния аль денте, немедленно снимаем сотейник с огня и отбрасываем пасту на дуршлаг. Затем сразу же перекладываем в миску с помидорами и травами. Аккуратно и тщательно перемешиваем. Делим между сервировочными тарелками вместе с соком, который образовался на дне. Кладем сверху по кусочку свежей рикотты и посыпаем козьим сыром.
- Подаем к столу.
Добавить комментарий