Этот очень простой рецепт «ун пти саляд де томат» навеян моими воспоминаниями о Франции и, если не считать роскошного бальзамического винегретта, включает в себя всего два ингредиента: помидоры и базилик (обычно еще и нарезанный тонкими кольцами красный лук, но в нашем случае лук оказался в винегретте). Тем не менее, добавление к нему культовых французских булочек «гужеры» превращает перекус с таким салатом в настоящий и поистине роскошный пир, которому только не достает веселой компании и бутылочки хорошего красного вина. Впрочем, все в ваших руках…
Бывая по делам в Париже, Марселе и Дьеппе я пару раз заходил на здешние продовольственные рынки. В летние месяцы многие местные торговцы, как, собственно, и у нас, находятся в отпусках, поэтому рынки наполовину пустуют. Зато у тех, кто в это время работает, прилавки в буквальном смысле слова завалены отменными овощами и фруктами.
Особенно хороши здесь помидоры, а среди них, очень популярные во Франции «кур де бёф», то есть всем вам известный сорт «воловье сердце». По форме они похожи на гигантскую (одна помидорина может потянуть на пол килограмма), красную каплю. А назвали их так потому, что своим видом и размером они напоминают сердце годовалого бычка. Кур де бёф – мясистые и настолько сладкие и ароматные, что их можно есть, лишь слегка посыпав «флер де сель» и сбрызнув оливковым маслом. Я их, кстати, предпочитаю в летнюю пору всем остальным.
Среди наиболее распространенных «в народе» (в силу своей доступности) и быстро приготавливаемых блюд французская кухня числит «ун стэк фрит» (жареный бифштекс, как правило, с жареной же картошкой), «трит оз-амад» (жареная форель с миндалем), «мус шоколя» (популярный десерт «шоколадный мусс»), «ля саляд верт» (салат из зеленых овощей и/или зелени) и, наконец, «ля саляд де томат» (салат из помидоров).
Наш помидорный салат является несколько продвинутым вариантом одноименного французского блюда, которое в своем базовом варианте включает в свой состав помидоры, красный лук, оливковое масло и уксус. Иногда также в оригинальную версию добавляют петрушку или базилик. Причем лук для такого салата традиционно вымачивают некоторое время в воде, чтобы несколько уменьшить его «агрессивность». Перед подачей салату дают постоять в течение 25-30 минут, чтобы помидоры успели выпустить немного сока. Помидорный сок, в свою очередь, смешавшись с ароматами оливкового масла, красного винного уксуса и репчатого лука, трансформируется в образовавшуюся на дне салатницы умопомрачительного вкуса юшку, словно предназначенную для аппетитной и привычной для многих народов мира процедурой. Речь, конечно же, идет о вымакивании остатков еды хрустящими корочками свежего деревенского хлеба.
Вы спросите, какие помидоры лучше всего подходят для такого салата, как наш? Ответ прост: самые свежие, которые удастся вам купить. Идеальный вариант – это сорвать их прямо на грядке собственного огорода, но он (увы!) доступен далеко не всем. Можно, конечно, приготовить помидорный салат из тех овощей, которые пару дней полежали в холодильнике, но вкус будет уже не тот. Если все же помидоры попали на ваш стол из холодильника, обязательно дайте им немного времени, чтобы они отошли – и от холодильной температуры, а заодно и от неизбежных холодильных запахов.
Что касается хранения помидорного салата, то, несмотря, на советы, которые вы найдете во множестве в интернете по этому поводу, я бы настоятельно не рекомендовал бы вам оставлять такой салат на потом. Если вы, конечно, не хотите получить в результате нечто буроватое и вялое, очень отдаленно напоминающее то, что ранее величалось ун пти саляд де томат.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 1 кг спелых, но достаточно твердых помидоров комнатной температуры (нарезать дольками)
- Небольшой пучок базилика
- 2/3 стакана бальзамического винегретта
- Гужеры (для подачи)
- Гималайская соль
- Черный свежемолотый перец
Приготовление:
- В средних размеров деревянной салатнице смешиваем помидоры и винегретт. Даем постоять 15-20 минут.
- Тем временем отделяем от веточек листики базилика, складываем их внахлест вместе и сворачиваем в трубочку. Затем нарезаем полосками шириной около 4-5 мм.
- Посыпаем салат базиликом, после чего приправляем гималайской солью и перцем по вкусу.
- Сразу же подаем к столу вместе с гужерами.
Добавить комментарий