Мексиканский суп из тыквы или «сопа де калабаса» по своей густой консистенции и нежной текстуре мало чем отличается от хорошо всем нам знакомого тыквенного супа пюре, который особенно часто у нас готовят маленьким детям. Поскольку климат в Мексике достаточно жаркий, субтропический и тропический, а температура здесь местами не опускается ниже двадцати градусов тепла, то в отличие от нашей кухни здесь едят тыквенный суп, как в горячем, так и в холодном виде.
Мексиканцы начинают готовить такой суп ровно так же, как и мы: они варят или запекают кусочки тыквы до очень мягкого состояния, после чего мнут их вилкой или перебивает в блендере, пока не получится однородная пюреобразная кашица, которая разбавляется затем куриным или овощным бульоном. Как и мы, они иногда усиливают вкус своего тыквенного супа молоком или жирными сливками. А вот дальше начинаются различия. Ну, во-первых, сопа де калабаса бывает острым и очень острым. Для этого его щедро приправляют жгучим местным перцем «поблано» (или «анчо», если он в сушеном виде). Во-вторых, нередко в нем появляются совершенно непривычные для нашего варианта тыквенного супа ингредиенты – помидоры и сладкий перец. В-третьих, если наш аналогичный суп — всегда вегетарианский, то мексиканский сопа де калабаса приблизительно через раз включает в свой состав бекон или острую местную колбасу из свинины, имеющую наподобие испанской чоризо ярко-красный цвет (только в чоризо этот цвет дает паприка, а в мексиканской колбасе – перец чили). В-четвертых, приправляется мексиканский тыквенный суп орегано, тмином и кориандром, в то время, как мы используем для этого только соль и перец (в сладкой версии — сахар или мед). Наконец, любопытен и тот факт, что тыквы в Мексике обычно зеленого цвета, в то время как для нас привычный цвет тыквы – всегда оранжевый.
Сопа де калабаса также распространен в некоторых южных штатах США, особенно в Техасе. Его традиционно можно встретить здесь на праздничном столе в День благодарения.
Уверен, что этот вариант сопа де калабаса вам обязательно понравится и станет нередким гостем на вашем обеденном столе – особенно, в прохладную, пасмурную погоду, когда хочется съесть чего-то питательного, согревающего и комфортного. Тем более, что готовится такой суп достаточно просто. Остроту супа можно корригировать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и с оглядкой на детей, если они также будут принимать участие в трапезе.
(рассчитано на 4 порции)
Ингредиенты:
- 500 грамм мякоти тыквы (нарезать прямоугольными ломтиками толщиной около 0,8 см)
- 350 грамм помидоров (удалить шкурку и грубо порубить)
- 200 грамм сладкого перца красного или желтого цвета
- 200 грамм желтого лука (почистить и измельчить)
- 3-4 больших зубчика чеснока (почистить и подавить ножом)
- Половина чайной ложки тмина (коротко обжарить и растереть в ступе)
- Полторы чайных ложки сушеного орегано
- Половина чайной ложки семян кориандра (коротко обжарить и растереть в ступе)
- Половина чайной ложки сушеных хлопьев перца чили (или по вкусу)
- 800 мл куриного бульона
- 180 мл белого вина
- 160 мл жирных сливок, плюс еще для подачи
- 100 грамм чоризо (шкурку удалить и нарезать небольшими кубиками) или 8 тонких полосок бекона
- Пара столовых ложек свежих листиков кинзы (для украшения)
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 210 градусов. Застилаем противень фольгой.
- В миске средних размеров смешиваем ломтики тыквы, 60 мл масла, половину чайной ложки орегано, половину чайной ложки соли и пару щедрых щепоток черного перца. Перекладываем на противень и запекаем в духовке около получаса.
- Пока готовится тыква, нагреваем в сковороде на сильном огне 40 мл масла и обжариваем сладкий перец со всех сторон, пока не станет мягким, а бочки не почернеют. Перекладываем на доску, очищаем от шкурки и семян. Нарезаем полосками.
- Одновременно с этим, в большом сотейнике с массивным дном нагреваем на среднем огне 60 мл масла и жарим чеснок около минуты, пока не начнет пахнуть. Добавляем лук и продолжаем готовить, время от времени помешивая, в течение 7-8 минут. За это время он должен слегка подрумяниться и стать мягкими. Добавляем помидоры, вино, кориандр, тмин и остатки орегано. Продолжаем готовить, пока вино не испарится. Это может занять еще 4-5 минут.
- Когда тыква будет готова, перекладываем ее в сотейник, вливаем бульон и доводим до кипения. Готовим на маленьком огне около 10 минут, пока тыква не станет окончательно мягкой. В конце добавляем сюда же сливки и перебиваем содержимое сотейника с помощью блендера с ногой до состояния нежного супа пюре. Солим и перчим по вкусу.
- В средней сковороде обжариваем колбасу или бекон.
- Разливаем сопа де калабаса по сервировочным тарелкам и подаем с топингом из сливок, чоризо (или бекона), украсив листиками кинзы.
Добавить комментарий