Слово «карри» имеет несколько различных значений: во-первых, это специя; во-вторых, это смесь специй, часто называемая карри-пудра; в-третьих, это блюдо, которое можно сегодня встретить в национальных кухнях многих народов в самых разных частях мира. Карри, как блюдо, обычно включает в свой состав карри-пудру или те специи, из которых такая пудра состоит. Именно об этом блюде и пойдет речь в нашем предисловии к рецепту овощного супа карри.
Карри – одно из самых пряных и ароматных блюд в мире, а в некоторых отдельных случаях я назвал бы его и одним из самых острых. Карри настолько широко распространилось по всей нашей планете, что вопрос о трактовке его определения следовало бы оставить открытым, так как это всецело зависит от кулинарных традиций множества стран, где это блюдо является сегодня популярным. Достаточно сложно в ограниченных рамках этого поста перечислить все эти страны, поэтому приведем здесь лишь малую их долю: Индия, Таиланд, Малайзия, Шри-Ланка и Англия.
Если уж совсем основательно обобщать, то понятие «карри» сегодня может включать в себя блюдо, которое готовится из мяса или овощей и обильно приправляется специями. Традиционно карри едят с рисом, но это также могут быть и лепешки наан, роти и им подобные.
Приправа карри, известная так же, как карри-пудра, имеет яркий золотистый цвет и, кроме рынков, продается в большинстве супермаркетов в отделе специй или восточноазиатских продуктовых товаров. Многие думают, что эта приправа состоит из одной специи, но это вовсе не так. В типичный вариант карри, как правило, включаются кориандр, зира, имбирь, гвоздика, куркума, лавровый лист, белый перец и перец чили. Более того, в этот перечень входят и листья одноименного растения карри. Правда, последние практически ни в какой другой ипостаси в Европе и тем более у нас не используются. Более того, многие опытные повара (кроме индийских, конечно!) даже не подозревают о существовании подобной специи.
Листья этого растения в Индии кладут не только в карри, но и в различные другие блюда. Однако вам следует иметь в виду, что для того, чтобы приготовить домашний вариант приправы карри, вовсе не обязательно иметь под рукой эту специю.
Поскольку эта приправа состоит из различных свежих и сушеных трав и специй, она обладает многими полезными свойствами. Например, куркума, зира и кориандр – три основных ингредиента любого карри – известны своим противовоспалительным, а также очистительным воздействием на организм человека.
Название «карри» пошло от тамильского слова «карри», или, по крайней мере, большинство кулинарных экспертов так считают. Первые свидетельства приготовления карри в Европе (речь идет, прежде всего, об Англии) встречаются еще в конце четырнадцатого века. Посильный вклад в популяризацию карри на европейском континенте сделал Христофор Колумб, благодаря своим торговым связям с Востоком. Он не только познакомил с карри многие страны Европы, но и открыл для Индии перец чили, который стал неизменным компонентом подавляющего большинства вариаций карри, а также многих индийских блюд. До того, как Колумб прибыл в Индию, здесь и в тайской кухне для карри использовали белый и черный перец горошком.
(на две порции)
Ингредиенты:
- 1 небольшая головка цветной капусты (разобрать на маленькие соцветия)
- 1 стакан зеленого горошка (можно купить мороженный)
- 1 средняя морковь (почистить и порезать маленькими кубиками)
- 1 литр куриного бульона
- 160 мл кокосового молока
- 1 средний пучок кинзы (листики и нежные стебли отделить)
- 1 небольшой пучок зеленого чеснока (измельчить)
- 1 столовая ложка сухой смеси карри
- Морская соль
- Острый белый перец (грубо подробить)
- Пита карри (для подачи)
Приготовление:
- Для начала приготовим куриный бульон по нашему рецепту.
- Затем добавляем в предварительно процеженный бульон цветную капусту, морковь, кокосовое молоко, приправу карри, большую часть кинзы и зеленый чеснок. Солим и перчим по вкусу.
- Доводим до кипения и готовим суп под крышкой на слабом огне в течение 3-4 минут. Затем добавляем зеленый горошек и готовим еще 1-2 минуты. Еще раз пробуем на соль и перец.
- Разливаем суп по тарелкам, украшаем оставшимися веточками кинзы и подаем к столу вместе с нашими лепешками с сыром, приправленными простейшим карри-соусом.
- Приготовить лепешки карри очень просто. Для этого нам понадобятся 2-3 лепешки с сыром, порезанные небольшими сегментами (мы просто купили еще горячие хачапури в соседней к нам пекарне), пол чайной ложки приправы карри и одна столовая ложка оливкового масла. Имея все это под рукой, нагреваем духовку до 200 градусов, а тем временем помещаем в маленькую миску оливковое масло и приправу карри. Полученной смесью смазываем наши лепешки с сыром, выкладываем на противень и готовим в духовке 4-5 минут, пока они не подрумянится.
Добавить комментарий