У вас остался после вчерашнего обеда куриный бульон, и вы ломаете себе голову над тем, как приготовить из него что-нибудь вкусненькое за пятнадцать минут? Что ж, сегодня вам повезло, так как я предлагаю вам рецепт великолепного супа на курином бульоне с помидорами и сыром, на который у вас уйдет как раз не более десяти-пятнадцати минут. В результате этой очень быстрой и нехитрой кулинарной операции вы получите блюдо с отчетливыми, а, главное, узнаваемыми ароматами и вкусом, которые свойственны национальной кухне наследователей древних гастрономических традиций народов майя и ацтеков – мексиканцев.
Этот острый мексиканский суп с кусочками спелых розовых помидоров, тающими во рту кукурузными зернами, зеленой фасолью и петрушкой может смело занимать самые высокие позиции в любой, даже самой требовательной диетической программе. В конце мы традиционно кладем в него щедрую пригоршню мелко натертого пармезана (это, пожалую, единственное отступление от мексиканского оригинала, которое мы себе позволяем в этом рецепте – мексиканцы кладут в свой суп местный плавленый сыр), после чего все, его попробовавшие – как взрослые, так и дети, что характерно — в знак одобрения дружно задирают большой палец руки кверху. Это проверено уже неоднократно. ))
К счастью, несмотря на третью декаду октября, в нашем климатическом поясе все еще можно без каких-либо проблем приобрести все выше перечисленные ингредиенты для этого замечательного овощного супа. Вместе с тем, этот, в общем-то, летний по своему содержанию, набор овощей, сваренный в курином бульоне, вполне подходит для холодной поры года – он достаточно питательный и, будучи правильно приготовленным, дает ощутимый согревающий эффект. Впрочем, если вам не удастся приобрести что-то из этих компонентов свежими, вы можете купить их в замороженном виде – например, ту же кукурузу или зеленую фасоль. Ваш суп от этой замены критически не пострадает.
По ходу вы можете сделать этот суп еще более питательным, почти не потеряв на это дополнительного времени. В частности вы можете купить небольшую куриную грудку, коротко обжарить ее на сливочном масле, а затем, разобрав на волокна, добавить в готовый суп. При этом не стоит волноваться по поводу аутентичности рецепта – мексиканцы у себя дома тоже так часто поступают. Иногда вместо зеленой фасоли местные жители кладут в суп зеленый горошек или черную фасоль. Главная причина такой замены – различная сезонность упомянутых овощей.
Что касается остроты этого супа, то для нас, украинцев, этот вопрос приобретает сугубо философский характер, звучащий приблизительно так: что мы собираемся сделать — приготовить национальное, истинно мексиканское блюдо или адаптированную к вкусам нашего обывателя сладенькую куриную похлебку? Лично для меня этот выбор даже не существует, так как я за познание нового, каким бы экзотическим оно ни было! Поэтому в этот суп мы кладем ровно столько перца чили, сколько обычно кладут в него мексиканцы.
(на четыре порции мексиканского супа)
Ингредиенты:
- 2 больших розовых помидора (очистить от кожицы, удалить семена и излишнюю жидкость, порезать маленькими кубиками)
- 300 грамм зеленой фасоли (удалить хвостики и соединительные нити, порезать на кусочки длиной до 3 см)
- 2 початка сладкой кукурузы (отварить и срезать зерна)
- 4 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры, порезать пополам и подавить лезвием ножа)
- 1 средний пучок петрушки (листья отделить и грубо порубить) плюс еще немного для украшения
- 1 большой стручок маринованного зеленого перца чили (семена удалить, порезать крупными полукольцами)
- 1,5 литра куриного бульона
- Половина стакана мелко тертого пармезана
- 2 куриных яйца
- Треть стакана молока
- 1 столовая ложка муки
- Половина чайной ложки зиры (обжарить и подробить в ступе)
- Треть чайной ложки семян кориандра (обжарить и подробить в ступе)
- 50 грамм сливочного масла
- Растительное масло
- Соль
- Острый черный перец
Приготовление:
- Смешиваем в миске яйца, муку, молоко, соль и перец. Взбиваем.
- В небольшой сковороде из полученной болтушки готовим омлет. Даем остыть и нарезаем тонкими полосами до 5 см длиной.
- В большом сотейнике с толстым дном нагреваем немного растительного масла и на средне-сильном огне коротко (2-3 минуты) обжариваем чеснок, пока не начнет сильно пахнуть. Затем добавляем сливочное масло, кукурузу, зеленую фасоль и острый перец. Готовим, помешивая, еще 6-7 минут.
- После этого кладем в сотейник помидоры, зиру и кориандр. Вливаем бульон, доводим до кипения и готовим, пока фасоль не станет мягкой. В зависимости от сорта фасоли это может занять у вас от пяти до пятнадцати минут. В конце добавляем петрушку и пармезан. Солим и перчим по вкусу. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять десять минут.
- Перед подачей разливаем суп по тарелкам, добавляем омлет и украшаем свежими листьями петрушки.
- Подаем к столу горячим.
Добавить комментарий