Май застыл в самой своей середине и упорно никак не собирается сдвинуться дальше. Вдруг похолодало, и теперь уже сложно сказать со всей определенностью, конец ли это весны или же ее начало. Прошло уж две-три недели, как в полную силу развернулся сезон молодого картофеля и молодого же, зеленого чеснока, и переменчивая погода изо всех сил и к моей вящей радости продлевает жизнь последнему. Апрель был необычно жарким, и ежедневные прогнозы погоды пестрели сообщениями о рекордно высокой температуре за последние тридцать, сорок, пятьдесят лет…
С одной стороны, всех устраивало такое положение дел, и мы даже вынесли на свое постоянное место во двор скамьи и наш летний обеденный стол, которые у нас обычно стоят в импровизированной беседке из ползучей розы (этот розово-красный монстр разросся до размеров невероятных). Тем самым мы недвусмысленно дали понять природе, что началось лето. С другой стороны, до обидного быстро исчезла черемша (она же дикий чеснок, дикий лук, медвежий лук, широколиственный чеснок – да как ее только не называют!). Вот, вроде бы только вчера, она громоздилась горками из щедро увязанных пучков на раскладках у селян, а вот уже на мой вопрос, где моя любимая травка, эти же самые селяне лишь разводят руками – погорела… Я обожаю черемшу, стараюсь наполнить ею под завязку почти все свои рецепты (даже придумываю их специально под нее) и всегда очень сожалею, когда она кончается…
По той же самой причине и точно так же я поступаю с молодым зеленым чесноком – еще одним своим весенним фаворитом. Чеснок не исчезает, конечно, как черемша, но зато его нежные и сочные зеленые стрелки с легким чесночным ароматом и сладковатым свежим привкусом (именно это мне и нравится в молодом чесноке более всего!) постепенно деревенеют, а после и вовсе высыхают, оставляя по себе в земле только привычные для всех нас белые головки.
Что может быть вкуснее молодого, зеленого и лишь слегка обжаренного в сковороде чеснока? А если его приготовить в сочетании с молодым картофелем, цветной капустой, укропом и сливочным маслом да коротко притушить в паре капель белого вина? Понимаете теперь, о чем я?
Собственно, так и родился этот очередной весенний рецепт молодого картофеля, цветной капусты и зеленого чеснока, тушеных в белом вине– в случайных утренних размышлениях о коротких судьбах черемши и ее ботанического собрата молодого чеснока…
А теперь несколько небольших рекомендаций для выбора своего собственного варианта этого универсального блюда, которое можно назвать и салатом, и легким овощным рагу.
Во-первых, в зависимости от ваших предпочтений молодой картофель к нему может быть приготовлен двумя способами: отварен, а затем заправлен сливочным маслом либо обжарен на смеси оливкового и сливочного масла.
Во-вторых, цветную капусту ни в коем-случае не следует варить перед началом приготовления блюда! Достаточно будет, если она очень коротко потушится с картофелем. В противном случае, она потеряет свою так необходимую для любого салата/рагу хрусткость.
Ну, и в-третьих, молодой чеснок, как правило, добавляется в уже готовый салат/рагу в сыром, хорошо измельченном виде. Если же вы находите стрелки чеснока жестковатыми для этого, его можно также протушить в вине вместе с другими овощами за пару минут до конца готовки.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 800 грамм молодого некрупного картофеля (тщательно с помощью щеточки промыть под проточной водой)
- 1 крупная головка цветной капусты (разобрать на небольшие соцветия)
- 1 средний пучок молодого зеленого чеснока (белую более грубую часть измельчить, а зеленую порезать кусочками до 3 см длиной)
- 1 большой пучок укропа (разобрать на маленькие веточки)
- 1 столовая ложка тимьяна
- 2/3 стакана белого сухого вина
- 2 столовых ложки сливочного масла
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- Крупная морская соль
- Смесь перцев горошком (грубо измельчить в ступе)
Приготовление:
- В большом сотейнике нагреваем смесь оливкового и сливочного масла и на среднем огне начинаем обжаривать картофель. Через приблизительно 30-35 минут (время полностью зависит от размера картофеля), когда он дойдет до состояния аль денте, добавляем цветную капусту, чеснок, тимьян, большую часть укропа и сухое вино. Уменьшаем огонь до слабого и тушим не более пяти минут. В конце солим и перчим по вкусу. Выключаем огонь.
- Посыпаем оставшимся укропом, слегка сбрызгиваем бальзамическим уксусом и подаем к столу.
Добавить комментарий