Что можно сказать уважительного в адрес обыкновенной запеченной или жареной моркови? Да, собственно, особо ничего – только лишь то, что она, наверное, готовится на сковороде в скворчащем растительном масле или запекается в духовке лишь для того, чтобы затем стать частью какого-нибудь блюда. Вряд ли вам удастся отыскать много рецептов, где морковь значится главным и чуть ли не единственным компонентом.
Другое дело морковь, запеченная с картофелем и грибами. Уже даже на фотографиях, сопровождающих этот рецепт хорошо видно, насколько это аппетитное сочетание.
Мысль о создании… нет, слово «создание» прозвучало здесь слишком пафосно, возможно даже фальшиво, а я фальши не переношу, поэтому давайте-ка заменим его привычным словом «приготовление». Так вот, мысль о приготовлении этого блюда, которое, скорее всего, придумал не я, а несколько веков назад какой-нибудь мавр, норманн, кельт либо любой другой житель тогдашнего Средиземноморья, пришла мне в голову, когда мы (я и Юля) в очередной раз оказались на рынке, пополняя наши продуктовые запасы на неделю. Это случилось в тот самый момент, когда я любовался маслятами, насыпанными большой горкой рядом с яркой оранжевой морковью. Увидеть их после этого вместе в компании с картофелем и зеленью, щедро сбрызнутых оливковых маслом, было не сложно. Что я и не преминул сделать, тут же поделившись своим мимолетным видением с Юлей. Мое предложение было благосклонно одобрено. В тот же день мы приобрели все необходимое для нашего блюда и его приготовили…
Конечно, запеченная, нежная и сладковатая морковь – достойна, быть съеденной и в гордом одиночестве, приправленная лишь слегка петрушкой, кинзой и тимьяном, однако грибы делают ее более элегантной на своем сдобренном отчетливыми земляными нотками вкусовом фоне.
В таком блюде хорошо использовать морковь бэби – эстетически обычная морковь ей уступает. В позапрошлом году я часто покупал бэби в одном из наших супермаркетов, куда ее поставляли почти всю зиму. С тех пор она куда-то исчезла, и я об этом сожалею, потому что готовить с ней было удобно и приятно. Однако если у вас такой возможности нет, как и у меня, то можно покупать обычную морковь – разницы во вкусе вы, во всяком случае, не ощутите.
Вы можете не чистить морковь бэби – при необходимости ее только следует хорошо промыть. А вот морковь обычную почистить придется, а затем порезать на кружочки шириной до 1,5 см.
Для начала нужно смешать кусочки моркови, картофеля, лук и грибы с оливковым маслом и травами, а затем посолить и поперчить. Пусть все это постоит около получаса. После чего овощи можно выложить на противень или в форму, еще раз сбрызнуть оливковым маслом и поместить в духовку.
После этого достаточно подождать еще 40-50 минут, и ваше блюдо будет готово. Вот так все просто! Морковь, картофель и лук к тому времени станут золотисто-коричневого цвета, а грибы нежными и мягкими.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 3 крупные моркови (почистить и нарезать кружками)
- 500 грамм грибов на ваш выбор – у нас были маслята и рядовка (если крупные — нарезать пополам или на четыре части)
- 4 средних клубня картофеля (почистить и нарезать так же, как морковь)
- 1 средняя головка красного лука (почистить и порезать на 8 частей)
- Веточки петрушки, кинзы и тимьяна
- 1 столовая ложка трав
- 4-5 столовых ложки оливкового масла
- Морская соль и сушеный перец чили крупными хлопьями
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 230 градусов.
- Смешиваем в большой миске морковь, картофель, лук и грибы с оливковым маслом, травами, солью и перцем. Даем постоять полчаса. Затем выкладываем овощи в форму вместе с веточками петрушки, кинзы и тимьяна.
- Отправляем в духовку и готовим 40-50 минут. Овощи должны стать мягкими и подрумяниться, во время запекания пару раз сбрызгиваем их оливковым маслом.
- Подаем горячим или теплым.
Добавить комментарий