«Спайдис» — фирменные сэндвичи Бигментона (штат Нью-Йорк, США), небольшого и достаточно провинциального по американским меркам городка, расположенного в чашеобразной долине в месте слияния рек Сасквеханна и Ченанго на границе с Пенсильванией. Их делают из выдержанного длительное время в итальянском маринаде мяса, насаженного затем на шпажки и приготовленного на гриле. После гриля мясо прямо на шпажках выкладывают в дешевую булочку и иногда при этом еще сбрызгивают остатками маринада или острым соусом. Для рецепта спайдис, как правило, используют говядину, но приветствуется также свинина или оленина. Нередко мясо перед грилем маринуется от 24 до 36 часов. Именно поэтому оно получается необыкновенно ароматным, даже если время его готовки сокращается до минимума (некоторые любят готовить спайдис из курицы, и в таких случаях время их выдержки в маринаде следует сократить до 12 часов). Традиционно перед подачей спайдис сбрызгивают лимонным соком и/или оливковым маслом, а вместо булочки иногда подают с рисом.
Название этих сэндвичей пошло от итальянского «спьедо», означающего «кухонную плиту». Первоначально спайдис готовили только из баранины, а сегодня их можно попробовать в исполнении практически из любого мяса. Некоторые повара умудряются мариновать мясо для спайдис по нескольку дней (!). Соус, используемый для маринада, чаще всего, кисло-острый. Его же кладут позже в готовый сэндвич. В качестве булочки под спайдис обычно берут итальянский хлеб (это может быть, например, чиабатта). Хлеб используется как своего рода перчатка, плотно одеваемая на мясо. Вытяните теперь из него шпажку, и у вас в руках останется отличный сэндвич!
Ежегодно в Бигментоне проводят трехдневный фестиваль спайдис, где можно попробовать этот сэндвич самых разных размеров и вариаций. Повеселиться сюда обычно собирается великое множество горожан и туристов: запускают воздушные шары, устраивают всевозможные состязания, слушают выступления местных музыкальных коллективов. Празднества традиционно заканчиваются в воскресенье, когда происходит главное событие фестиваля — конкурс на лучший городской спайди…
По общепризнанному мнению большинства кулинарных специалистов спайдис появились в итальянской иммигрантской среде Бигментона в двадцатые годы прошлого столетия, а популяризировал их Августин Лаковелли в своем ресторане под названием «Авгьес» (Эндикотт, штат Нью-Йорк) в 1939 году. Оригинальный соус к этим спайдис Лаковелли называл «Зузу», и тот состоял из винного уксуса, воды, лимонного сока, чеснока и мяты. Его сэндвичи продавались настолько хорошо среди местных железнодорожников и сапожников (типичные профессии для представителей итальянской диаспоры в Бигментоне той поры), что через некоторое время их можно было купить практически в каждом итальянском магазинчике Эндикотта…
(на четыре-шесть порций)
Ингредиенты для спайдис:
- 1 кг говядины, свинины, баранины или курятины (нарезать небольшими кубиками со стороной около 2,5 см)
Ингредиенты для маринада:
- 4 крупных зубка чеснока (почистить, подавить и грубо порубить)
- 1 столовая ложка листиков тимьяна
- Две трети стакана оливкового масла
- Треть стакана винного уксуса (для красного мяса – красного, для белого мяса — белого)
- Цедра одного лимона (измельчить)
- Свежевыжатый сок одного лимона
- Пол столовой ложки сушеного чабреца
- 2 лавровых листа
- Треть чайной ложки сушеных хлопьев перца чили
- Соль, черный перец (по вкусу)
Приготовление:
- Сначала готовим маринад. Для этого в большой миске смешиваем все необходимые ингредиенты.
- Добавляем мясо, хорошо перемешиваем и плотно закрываем крышкой или пленкой. Выдерживаем в холодильнике около 24-36 часов (если вы используете курятину, то достаточно 12 часов).
- Зажигаем гриль или нагреваем грилевую сковороду.
- Извлекаем мясо из холодильника, отряхиваем слегка от маринада и нанизываем на шпажки (если готовка будет проходить на гриле, то их необходимо пропитать водой в течение 30 минут).
- Готовим мясо по три-четыре минуты с каждой стороны, пока не подрумянится.
- Готовому мясу на шпажках даем отдохнуть на разделочной доске 2-3 минуты.
- Подаем в булочках*, сбрызнув маринадом или острым соусом.
*Примечание:
В нашем случае под булочки для сэндвича спайдис мы с Юлей решили приготовить чесночный хлеб. Его рецепт есть на нашем блоге.
Добавить комментарий