Лето – хорошее время, чтобы поменять свою жизнь. Попробовать сделать ее проще (в смысле собственных потребностей, конечно). Взять и воплотить в реальность хотя бы одну из своих странных и несбыточных фантазий (прыгнуть с парашютом или попробовать, наконец-то, улиток, запеченных с чесноком), бросить дурные привычки (например, курение или маниакальную тягу к мороженому), начать интересоваться своим здоровьем – вот, похудеть для порядку, хотя бы, или заставить себя вовремя ложиться спать. Мечты, мечты… Что ж, для начала попробую-ка я не втыкать в фэйсбук и новостные сайты каждые пятнадцать-двадцать свободных минут, авось да попустит. ))
С другой стороны то же лето дает возможность растягивать свой день до бесконечности. Мы с Юлей, к примеру, успеваем писать, работать с социальными сетями, ездить за покупками, готовить новые блюда и проводить с ними фотосессии, обедать (что я считаю не самой худшей частью этого длинного летнего дня), болтать (о серьезных вещах и не очень), смотреть фильмы и даже читать книги (правда на это последнее остается не так много времени, как хотелось бы). В холодную пору года, когда темная часть суток преобладает, напротив, на все перечисленные полезные дела короткого зимнего дня явно не хватает.
Летом почему-то хочется все покупать – почти без разбору. Я каждый день приносил бы домой (ха-ха-ха, я так иногда и делаю) розовые, лопающиеся от сахара, гигантские помидоры, невероятных размеров синенькие, мясистый сладкий перец, жгучий чили, длиною с локоть, гопринские арбузы по пятнадцать-шестнадцать килограммов, которые и поднимет-то не каждый взрослый человек… Короче говоря, Юля постоянно выговаривает меня (полушутя, конечно!) за чрезмерные для нашего маленького хозяйства покупки. Однако я ничего не могу с собой поделать!
Летом мы с Юлей едим много салатов. Я даже скажу так: почти половина всех наших блюд – салаты. Легкие, простые (в основном), они вполне отвечают нашим представлениям о том, чего именно нам бы хотелось съесть для того, чтобы утолить голод в знойные летние дни — о том, чтобы в эту пору переедать – не дай боже! — даже помышлять не хочется.
Сегодня мы остановили свой выбор на салате из зеленой фасоли, яиц и оливок. К подобному сочетанию ингредиентов сам бог (средиземноморский, конечно же!) велел добавить оливки Каламата, нежные маринованные анчоусы — не забудьте о них, именно анчоусы являются основой вкуса этого блюда, лучшее, что есть на ваших полках, оливковое масло и отменный бальзамический уксус из Модены. Если захотите, в этот салат можно добавить базилик и пару веточек свежего чабреца.
Если вместе с этим салатом вы поставите на стол тарелку со спелыми помидорами, нарезанными дольками, жареный хлеб, фрукты, сыр и вино, то на такой роскошный ужин душным летним вечером вполне можно пригласить хороших друзей, и (что немаловажно в контексте всего вышесказанного!) не думать потом, как на следующий день сжигать накопленные на вечеринке калории. ))
(на двоих-четверых)
Ингредиенты:
- 400 грамм зеленой фасоли
- 4 куриных яйца
- 100 грамм оливок (желательно Каламата, но вы можете взять и какие-нибудь другие)
- 6 филе анчоусов, маринованных в винном уксусе и оливковом масле (мелко порубить)
- Пол стакана листьев базилика
- Свежевыжатый сок одного лимона
- Оливковое масло (по вкусу)
- 20 мл бальзамического уксуса
- Морская соль крупного помола
- Молотый черный перец
Приготовление:
- Обрезаем кончики зеленой фасоли и удаляем соединительные нити на стручках. Варим (время приготовления зависит от сорта фасоли) в подсоленной воде до состояния аль денте. Так мы сохраним ее ярко-зеленый цвет.
- Затем варим вкрутую куриные яйца, чистим и разрезаем их пополам.
- Собираем все штучные ингредиенты в большой салатной миске, заправляем маслом и сбрызгиваем лимонным соком. Приправляем солью и перцем. В самом конце добавляем ложку бальзамического уксуса. Перемешиваем и охлаждаем 30 минут.
Добавить комментарий