Первым итальянским кулинарным писателем был древнегреческий поэт Архестратос, живший в четвертом веке до нашей эры предположительно в городе Гела или Сиракузы на острове Сицилия. Современники называли его «Дедалом изысканных блюд». Он написал поучительную поэму, называвшуюся «Hedypatheia» (Жизнь в роскоши), которая, к сожалению, дошла до наших дней лишь в цитатах других авторов. В ней в пародийной форме Архестратос советовал читателям, интересовавшимся кулинарией, где найти и как использовать самые качественные в Средиземноморье ингредиенты. В большинстве из сохранившихся отрывков поэт дает полезные советы по приготовлению рыбы, а также настоятельно рекомендует не использовать травы, специи и другие приправы в таком чрезмерном количестве, чтобы потерять при этом истинный вкус блюда. Позже, во времена Римской империи простота, которую исповедовал в кулинарии Архестратос, была безвозвратно отставлена и на смену ей пришла «De re coquinaria» (По поводу кулинарии) Марка Гавия Апиция, римского гурмана и гедониста, жившего в первом веке в период правления императора Тиберия.
Как бы там ни было, но многие кулинарные историки вполне заслуженно считают Сицилию колыбелью итальянской кухни, и это, в определенном смысле, дополняет и расширяет границы теории Клиффорда Райта о феномене арабо-сицилийской кухни. Говорят, когда первые норманны появились в Сицилии (а было это предположительно в Х столетии), они увидели, что жители острова сушат на солнце длинные и тонкие полоски теста, которые именовались «атрия». Это название первой итальянской пасты, позже трансформировавшееся в «трии», до сих пор используют в некоторых южных районах Италии вместо общеизвестного «спагетти».
Ну вот, пожалуй, и хватит пока истории на сегодня. Поговорим о типично сицилийском рецепте «zucchini rollatini» — рулетиков из цуккини с сыром под острым томатным соусом. Их готовят в печи или духовке из тонких, предварительно обжаренных полосок цуккини, завернутых вместе с овечьим сыром и базиликом в небольшие рулетики, под соусом «маринара» (местный томатный соус с острым перцем).
Роллатини готовят, как из баклажанов, так и из цуккини – оба блюда одинаково вкусны и относятся к закускам. Хотя в некоторых случаях, поданные вместе со свежим хлебом, вполне могут заменить собой плотный завтрак или даже обед. Их обычно ставят на стол к белому сухому вину.
Для того чтобы цуккини можно было без проблем свернуть в рулетики и заодно удалить излишки жидкости, их обжаривают в оливковом масле. В духовке готовить роллатини слишком долго не рекомендую – по результату они не должны расплываться на тарелке. Будет хорошо, если вам удастся добиться для ваших рулетиков состояния аль денте.
(для четырех порций роллатини)
Ингредиенты:
- 2 больших цуккини или кабачка (обрезать кончики и нарезать полосками толщиной 4-5 мм)
- 2 зубка чеснока (почистить и измельчить)
- Пол стакана измельченного базилика и еще немного для подачи
- 1 стакан тертого овечьего сыра
- 80 грамм натертого тонкой стружкой пармезана
- 1 большое куриное яйцо
- 500 мл соуса маринара
- Соль, молотый перец
Приготовление:
- Готовим томатный соус маринара по нашему рецепту.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Выкладываем две трети томатного соуса маринара на дно керамической огнеупорной формы приблизительными размерами 30х25 см.
- Нарезать цуккини можно обычным острым ножом или мандолиной.
- Посыпаем обе стороны цуккини солью и перцем.
- Нагреваем в большой сковороде 5-6 столовых ложек оливкового масла и на средне-сильном огне обжариваем их в этом масле по паре минут на каждой стороне, но так, чтобы они оставались полутвердыми. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла.
- В миске смешиваем овечий сыр, предварительно взбитое яйцо, чеснок и базилик. Солим и перчим.
- Наносим сырную смесь ровным и тонким слоем на каждую полоску цуккини. Сворачиваем их так, чтобы получились рулетики и помещаем последние в форму с соусом наружным кончиком полосы вниз. Поливаем остатками соуса каждый рулетик.
- Накрываем плотно фольгой и отправляем в духовку на 20 минут.
- Перед подачей посыпаем пармезаном и базиликом.
Добавить комментарий