Если близится время вашего обеда и вам приходит в голову идея приготовить для ваших домашних что-нибудь привычное и прохладное, например, окрошку или гаспачо, то я советую сделать шаг в сторону от традиционного меню и попробовать огуречный суп со свекольным йогуртом по-шведски.
Рецепт этого замечательного блюда я раскопал в новой кулинарной книге Рейчел Ху «Маленькая шведская кухня». О чем она, довольно красноречиво говорит ее название. Рейчел является выпускницей Ле Гордон Блю и… симпатичной ведущей кулинарного шоу на БиБиСи-2. Некоторое время она провела в Париже, знакомя британских телезрителей с таинствами французского кондитерского мастерства, где успела стать автором своей дебютной книги с практически идентичным названием – «Маленькая парижская кухня». Затем переехала в Швецию. По собственному выражению Рейчел, «если в Париж ее привела любовь к пирожным, то в Швецию – любовь к мужчине».
Переехав в Стокгольм, Рейчел первым делом выучила язык (так она поступала до этого в Германии и затем во Франции) и погрузилась в мир шведской кухни, открывая для себя и своих читателей новый и совершенно необычный гастрономический опыт современной нордической еды. Для этого она специально жила и трудилась определенный период в шведской глубинке — городе Февикен, расположенном в 750 километрах от столицы Швеции. Впрочем, местом ее работы здесь был хоть и небольшой, но абсолютно аутентичный местный ресторан Магнуса Нильсона. После Франции Рейчел пришлось учиться работать с ограниченным количеством ингредиентов. «Это очень хорошо включает твою фантазию», — признавалась она позже.
О шведской кухне можно говорить или хорошо, или никак. J Шведы, как и, в свое время, ирландцы, пережили в прошлом так называемый картофельный голод (1866–1868 г.г.), много семей эмигрировало тогда в Америку. Поэтому-то в шведской кухне и хватает блюд, где одним из ингредиентов обязательно выступает картофель. Этот клубень здесь едят в любых мыслимых формах, и, если вы, предположим, закажите в шведском шале обычный хот-дог, то вместе с традиционной франкфуртской колбаской, горчицей и жаренным во фритюре лучком вам обязательно положат в него картофельное пюре.
Однако вернемся к нашему рецепту супа из огурцов. Вот что пишет о нем в «Маленькой шведской кухне» сама Рейчел Ху: «В шведском летнем сезоне есть всего парочка дней, когда ртутный столбик на термометре поднимается до температуры, сравнимой с той, что обычно бывает летом в южной части Европы. Именно в эти жаркие дни во многих шведских семьях с удовольствием готовят охлажденный огуречный суп».
Впрочем, такой суп можно есть и в прохладную погоду, не остужая его и подавая комнатной температуры.
(рассчитано на четыре порции супа)
Ингредиенты для супа:
- 900 грамм огурцов (грубо порубить)
- Пол стакана грубо порубленных листиков укропа
- 2 столовых ложки яблочного уксуса
- Морская соль
- Черный свежемолотый перец
- Несколько веточек укропа (для украшения)
Ингредиенты для заправки:
- 1 небольшая свекла весом около 200 грамм (почистить и нарезать небольшими кусочками)
- 130 грамм густого несладкого йогурта
Приготовление:
- Начнем с заправки. Для этого помещаем кусочки свеклы в блендер и перебиваем до неоднородной массы. Смешиваем с йогуртом и солим по вкусу. Отправляем в холодильник на пару часов.
- Когда наша заправка достаточно охладится, извлекаем ее из холодильника и начинаем готовить суп. Помещаем в блендер огурцы и укроп, перебиваем до почти однородного состояния. Добавляем уксус, солим и перчим по вкусу.
- Готовый суп разливаем по сервировочным тарелкам и выкладываем сверху свекольно-йогуртную заправку. Украшаем веточками укропа и подаем к столу.
- Примечание: помните, чем холоднее блюдо, тем больше требуется его посолить и поперчить.
Добавить комментарий