Бывают дни, когда писать не хочется. Совсем, то есть, не хочется. Чаще всего у меня нет серьезных причин для того, чтобы оправдать такое поведение, поэтому в волевом порядке я каждый раз переступаю через все эти свои не-хочу-не-буду и произвожу на свет положенные мне два поста в день. Порой такое своеобразное «изнасилование» моих личных состояний приводит к не очень качественному тексту и очередному проходному рецепту, которого могло и не быть, и — уверяю вас! – в этом мире абсолютно ничего не изменилось бы — во всяком случае, к худшему. Иногда же бывает совсем наоборот – выдаешь шедевр, вокруг которого потом целый день ходишь кругами и цокаешь от удовольствия языком. В чем тут фокус, и по какой причине бывает и так, и этак мне неведомо. Впрочем, мир был бы неинтересен, наверное, без множества этих маленьких загадок. Вы со мной согласны?
Сегодня именно такой день. Я сижу и внимательно всматриваюсь в потолок. Как будто еще чуть-чуть и на нем появится большущая надпись, выполненная жирными светящимися буквами «СЕГОДНЯ МОЖЕШЬ ОТДОХНУТЬ – НИЧЕГО ТАКОГО УЖАСНОГО НЕ СЛУЧИТСЯ СО ВСЕМИ ЭТИМИ ДЕЛАМИ» и ниже буквами поменьше приписочка «и вообще…».
Естественно, ничего подобного не происходит, и вместо чудесного, высочайшего соизволения с потолка на однодневный отпуск (хотя бы однодневный!) я заставляю себя отправится в традиционный в таких случаях и поначалу всегда нудный обход по примелькавшимся и потому поднадоевшим уже книгам, кулинарным сайтам и блогам в поисках Идеи. Увы, но никогда она, эта самая Идея с большой буквы не попадается в готовом виде и уж тем более на блюдечке с голубой каемочкой. В лучшем случае удается поймать самый кончик ее хвоста (да-да-да, именно кончик), и это уже ба-альшая удача.
Вот как, например, сегодня – когда после нескольких дней absofuckinglutly здорового питания вдруг захотелось приготовить нечто глубоко прожаренное почти до темно-коричневого цвета, сочное, безо всякой оглядки на содержание в этом нечто жиров, белков и углеводов. И тут, словно по заказу, мне на глаза попадается рецепт оладьев из цуккини и креветок хорошо знакомого мне кулинарного блогера Элеоноры Болдуин, которая – на минуточку! – приходится внучкой Витторио де Сика (я уже когда-то рассказывал это вам в одном трогательном посте о ней, о великом маэстро и о карпаччо)… как тут не воспользоваться этой удачной оказией!
Ну как, вы готовы совсем немного «подпортить» свое здоровье, получив взамен прекрасное по своему вкусу блюдо? Тогда вперед, следуйте за мной, и я приведу вас в гастрономический рай от сеньоры Болдуин, которая, несмотря на свою американскую фамилию (досталась от мужа), является чистопородной итальянкой родом из самого красивого города в мире — Рима!
Эта популярная римская закуска, которую местные жители называют обобщающим термином «Frittura Mista» и включают в это понятие много еще чего другого, готовится всего за двадцать минут. Ее часто подают с моцареллой и обжаренным в масле цветом цуккини.
Ингредиенты:
- 200 грамм тигровых креветок или любых других (отварить пару минут в подсоленной воде и почистить)
- 2 крупных цуккини или кабачка (почистить, нашинковать на средней терке)
- 4 куриных яйца
- 1 зубок чеснока (разрезать пополам)
- 1 столовая ложка обычной муки
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- Половина стакана измельченных листьев петрушки
- Треть стакана измельченных листьев базилика
- Оливковое масло
- Соль, перец
Приготовление:
- В средних размеров сковороде на оливковом масле обжариваем чеснок в течение 2-3 минут, пока не начнет пахнуть.
- В другой сковороде обжариваем 2-3 минуты на масле креветки и перекладываем на бумажные полотенца. Затем на разделочной доске грубо рубим ножом.
- В миске смешиваем одно яйцо, муку и крахмал. Затем вбиваем оставшиеся яйца по одному за раз и добавляем в смесь креветки. Хорошо перемешиваем с цуккини и зеленью. Помещаем в морозилку на 20 минут.
- В большом и глубоком сотейнике нагреваем пол стакана оливкового масла. Затем формируем из смеси цуккини и креветок оладьи и обжариваем их в сотейнике по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы хорошо подрумянились. Перекладываем на бумажные полотенца, чтобы забрать излишки масла после жарки. Фриттура готова и ее можно подавать на стол.
Добавить комментарий