Взбитые яйца, жаренные на масле в сковороде, а затем свернутые в рулет или сложенные пополам – так, предположительно, готовили первый омлет еще древние римляне, а так как они подслащивали его медом, то и название придумали ему «ovemele», что переводится с латинского языка, как «яйца и мед». Некоторые кулинарные историки свято верят, что именно от него, этого римского термина, и пошло всем нам хорошо знакомое название одного из самых популярных и распространенных в мире блюд. Впрочем, традиционалисты убеждены, что оно пошло от французского «amelette», означающего «лезвие». Последнее очевидно ассоциировалось с продолговатой, плоской формой омлета.
Каково бы не было происхождение омлета, в это блюдо почти всегда или, скажем, традиционно входят начинка или топинг, состоящие из всевозможных видов продуктов, начиная от черной икры и заканчивая мясными хлебцами. Список таких продуктов бесконечен и ограничивается лишь полетом вашей фантазии или содержимым вашего домашнего холодильника. Такую начинку или топинг следует готовить до того, как вы займетесь омлетом, ибо готовка последнего занимает так мало времени, что сделать еще что-либо другое вы вряд ли успеете.
В зависимости от того, как вы решили приготовить омлет, он может принимать различные формы. Самая быстрая и простая для приготовления форма омлета – французский или обычный омлет, который готовится в течение одной или двух минут при высокой температуре. И, хоть я и не отношу себя к большим почитателям подобного оборудования, но говорят, что очень комфортно готовить омлет в микроволновой печи. При таком способе готовки омлет даже не нужно переворачивать. Для получения, так называемого омлета-суфле или воздушного омлета, желтки и белки взбиваются отдельно, а затем, также как и французский омлет, готовятся при высокой температуре, а заканчивается их приготовление обычно в духовке. Как бы вы не решили готовить омлет, он не требует ни особого оборудования (включая посуду), ни специальных кулинарных познаний или мастерства – лишь терпения и небольшой сноровки.
Ингредиенты:
- 100 грамм отваренного куриного мяса (порезать небольшими продолговатыми полосками)
- 2 небольших сладких перца (удалить семена и порезать неширокими продольными полосками)
- 4 зубчика чеснока (очистить от шкурки и подавить плоской частью лезвия ножа)
- 2 столовых ложки базилика (листики отделить и хорошо измельчить)
- 1,5 столовых ложки измельченного зеленого шнитт-лука
- 3 небольших куриных яйца
- Пол стакана цельного молока
- 1 столовая ложка муки семолина (можно заменить манной крупой)
- 50 грамм домашнего сливочного масла
- 40 мл оливкового масла
- Крупномолотая морская соль
- Крупнодробленая смесь перцев горошком
Приготовление:
- В небольшой сковороде разогреваем половину оливкового и сливочного масла. Обжариваем в этой смеси чеснок, пока не появится запах. Затем добавляем сладкий перец и готовим, пока последний не станет мягким и не подрумянится. После этого кладем в сковороду ломтики курицы и базилик, готовим еще пару минут. Приправляем солью и перцем по вкусу. Снимаем с огня и накрываем крышкой.
- В средних размеров миске тщательно (чтобы не образовались комочки) смешиваем яйца, молоко, муку и зеленый лук. Приправляем солью и перцем по вкусу.
- В сковороде диаметром 26 см нагреваем оставшееся оливковое и сливочное масло. Вливаем яичную смесь и жарим омлет.
- По готовности перекладываем омлет на сервировочную тарелку. Выкладываем на одну половину омлета нашу начинку и накрываем ее второй половиной. Сразу же подаем к столу.
Добавить комментарий