Этот рецепт крем-супа из жареной моркови и тыквы – отличное согревающее и восстанавливающее силы средство для холодной поры года. Это проверено. Я уже писал когда-то, что тыкву мы с Юлей готовы кушать в любых блюдах почти каждый день. Так, кстати, мы и делали зимой прошлого года – и это почти не шутка. )) А еще в последнее время я опять подсел на кайенский перец и чеснок.
Почему «опять» и почему «подсел»? Опять потому, что лет сорок назад я просто обожал все очень острое! Я перчил и «чесночил» от души все подряд, что, с моей точки зрения, подпадало под категорию «еда». Эта моя страсть к острому (никем, кроме меня и отца, не разделяемая и, соответственно, не поощряемая – те, кто не воспринимают острую пищу, понимают о чем идет речь) длилась достаточно длительный период, и за это время я успел «замучать» этим всех своих близких, а заодно и изрядно потрепать свой организм, не очень привыкший к подобным передрягам. Потом у меня наступила долгая пауза, в течение которой я вдруг стал очень умерен в потреблении чеснока, а острый перец (кроме, как в виде горошка) и вовсе не добавлял в пищу. Теперь все повторяется, и я не очень уверен, что Юле это всегда нравится. Что касается моего «подсел», то тут все понятно и без слов, надеюсь. Я просто слишком хорошо знаком со своей всегда без меры увлекающейся натурой, и не удивительно — столько лет уже вместе, слава богу! )))
Эту коротенькое вступление было просто необходимым для того, чтобы вы поняли и простили мне такое невообразимое количество чеснока и перца, которыми приправлен наш суп.
Когда мы с Юлей приготовили его в первый раз, то сами были поражены тем, как столь скромное сочетание компонентов в обычном, в общем-то, супе, могло дать настолько прекрасный вкус и такой насыщенный аромат. Важную роль в супе сыграл качественный овощной бульон, который варился по-нашему (конечно же!) рецепту – без ложной похвалу хочу заметить, что мы готовим один из лучших овощных бульонов в стране. Вот это, только что, точно была шутка!.. Абсолютно правильным решением для данного крем-супа было добавление сюда свежего имбиря, который кладется еще на стадии приготовления овощного бульона. Это позволило сделать суп более мягким без навязчивого имбирного послевкусия, которое многим почитателям тыквенных супов не по душе.
Исходя из сказанного, есть у меня некоторая убежденность, что этот суп вам, скорее всего, понравится, а может и очень понравится. Пожалуй, даже я в этом уверен.
(для того, чтобы накормить четырех голодных мужчин)
Ингредиенты для супа:
- 5-6 крупных почищенных морковей, нарезанных средней толщины кружками (до 1 см)
- 400 грамм мякоти тыквы, нарезанной небольшими пластинами (4 х 2 х 0,5 см)
- 2 средних очищенных головки лука, крупно нарезанных
- 12 больших очищенных зубков чеснока
- 1 чайная ложка измельченного свежего кайенского перца
- 1 чайная ложка свеженатертого имбиря
- 5 ягод можжевельника
- 2 литра овощного бульона
- Хорошее оливковое масло
- Крупномолотая соль
Ингредиенты для украшения:
- Домашние сливки
- Пару столовых ложек мелко порубленных грецких орехов
Приготовление:
- Приготовление супа начинаем с варки овощного бульона по нашему рецепту. Отличие будет заключаться лишь в том, что кроме ингредиентов, о которых вы сможете прочитать в рецепте овощного бульона, сюда необходимо будет добавить свеженатертый имбирь и целые ягоды можжевельника.
- Для обжарки овощей нам понадобится самая широкая и тяжелая сковорода, которая найдется на вашей кухне. Нагреваем в ней оливковое масло в количестве 3-4 столовых ложек и на средне-сильном огне обжариваем около 3-4 минут морковь и тыкву. Затем добавляем лук, чеснок и кайенский перец, готовим еще около 15 минут, пока не подрумянятся и не станут мягкими.
- Помещаем овощи в блендер, добавляем пару стаканов бульона и тщательно измельчаем до однородной нежной массы.
- Перекладываем полученную смесь в кастрюлю с бульоном, хорошо перемешиваем. Солим по вкусу при необходимости.
- Нагреваем, пока не закипит, и на маленьком огне готовим еще 4-5 минут. Выключаем огонь и оставляем на плите с накрытой крышкой еще на 10 минут.
- Перед подачей украшаем суп сливками и грецкими орехами.
- Подаем горячим вместе с крутонами.*
- *На сухой сковороде обжариваем небольшие ломтики свежего белого хлеба.
- Отдельно в пиале смешиваем оливковое масло, хорошо измельченную петрушку, укроп и соль.
- Обильно сбрызгиваем этой смесью обжаренный хлеб.
Добавить комментарий