Ясмин Хан – личность незаурядная и многогранная. Она является популярным британским писателем, заметная часть творчества которого касается кулинарии и, в частности, персидской кухни, а также квалифицированным (по образованию Ясмин адвокат, имеет научную степень доктора наук по социальной политике и планированию) активистом, специализирующимся на правах человека. Кроме того, интересы этой поистине талантливой женщины распространяются на политические аспекты жизни общества.
При всей своей загруженности Хан также успевает путешествовать и с удовольствием описывает это в своих книгах и многочисленных статьях в ведущих изданиях Лондона. В своей последней литературной работе «The Saffron Tales and Zaitoun» («Шафрановые рассказы и Зайтун») она с помощью современных примеров разрушает стереотипы, сложившиеся у западного обывателя о жизни на Среднем Востоке. Вторая книга-путешествие Хан под названием «Zaitoun: Recipes and Stories From the Palestinian Kitchen» («Зайтун: рецепты и истории из палестинской кухни») описывает хронику ее поездки на Западный Берег реки Иордан и в Сектор Газа, где она изучала быт палестинцев, живущих и работающих в Израиле, делая особый акцент на местной палестинской кухне. Данная книга была названа открытием года в «Гардиан», высоко оценена в «Индепендент» и «Обзервер», а также получила хорошие отзывы в ряде других престижных изданиях Лондона, в том числе кулинарных. Естественно, что при таком специфическом подходе в Америке эта книга был встречена критикой с некоторой прохладцей.
Ясмин Хан не раз принимала участие в кулинарных программах БиБиСи («Программа о еде»), СиЭнЭн («Странствия и царства» и «Лучшее блюдо Энтони Бурдена»). Ее нередко можно услышать в таких суперпопулярных медиа-проектах как «Ночные новости» и «Женский час», «Новый государственный деятель», «Савор», «Афар» и «Еда 52».
Особенно красноречива и компетентна Ясмин там, где заходит речь о таких проблемах средневосточного общества как активистское движение, социальные перемены, права человека, карьерные возможности. Хотя на свои пробы пера в области кулинарии Ясмин смотрит отчасти как на хобби, это у нее очень и очень хорошо получается, и вот вам первый попавшийся мне пример — острый суп со шпинатом и йогуртом по-турецки, или «яйла чорбаси».
Это комфортное, в тоже время, насыщенное и ароматное первое блюдо подсмотрено Хан среди жителей сел, раскинувшихся на покрытых густой травой склонах гор в северной части Турции. Его рецепт опубликован в новой кулинарной книге Хан «Ripe Figs: Recipes and Stories from Turkey, Greece, and Cyprus» («Спелый инжир: рецепты и рассказы о Турции, Греции и Кипре»). Благодаря йогурту суп приобретает густую консистенцию и шелковистую текстуру. Нагревать йогурт, горячий рис и бульон следует медленно, дабы упомянутые ингредиенты не расслоились в момент готовки.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты для супа:
- 1 большой пучок шпината весом около 250 грамм (разобрать на листики, удалить грубые части и хорошо промыть)
- 1 стакан свежих листьев пажитника (опция)
- По 1 столовой ложке мелко порубленных листиков мяты и кинзы
- Пол стакан круглого белого риса
- 1 крупный яичный желток
- 350 мл греческого йогурта
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала
- 800 мл домашнего куриного бульона
- 1 неполная чайная ложка соли
Ингредиенты для сборки и топинга:
- 90 грамм сливочного масла
- Пол столовой ложки сушеной мяты
- Пол чайной ложки (или по вкусу) сушеного перца Анчо
- Пол чайной ложки сладкой паприки
Приготовление:
- В большом сотейнике доводим до кипения бульон и всыпаем рис. На средне-слабом огне готовим последний в течение 15—20 минут или до состояния аль денте.
- В средней миске взбиваем с помощью венчика яичный желток, йогурт, крахмал и 130 мл тепидной (то есть теплой воды). Продолжая взбивать постепенно по одной столовой ложке за раз, добавляем сюда рисовую смесь. После этого возвращаем все в сотейник, доводим до кипения и готовим на среднем огне 5 минут. Добавляем шпинат, пажитник, кинзу и мяту. Бланшируем 2-3 минуты. Пробуем на соль и перец. Поддерживаем на самом слабом огне под приоткрытой крышкой, чтобы не остывало.
- Тем временем в небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло и всыпаем перец Анчо, сладкую паприку и сушеную мяту
- Разливаем суп по сервировочным мискам и обильно сбрызгиваем приправленным маслом.
- Подаем к столу не медля.
Добавить комментарий