Вот вам очередной рецепт густого, согревающего зимнего супа, который долго варится да быстро кушается. )) В таком сочетании основных ингредиентов мы готовим суп впервые. Тыква, фасоль и помидоры… хм, немного необычно, не правда ли? По крайней мере, для меня и Юли…
Этот суп, на самом деле, готовится быстро и легко. Говоря так, я имею в виду ваши прямые трудозатраты. Энергично, с настроением нарежьте овощи, обжарьте в сковороде лук и чеснок, сложите все в чугунный казанок, залейте куриным или, если вы не едите мясо, овощным бульоном и отправьте в духовку – вот, по сути, и вся ваша работа. Это займет у вас максимум пятнадцать-двадцать минут. Что касается непрямых затрат времени, в течение которого варится этот суп, то тут все несколько сложнее. Дело в том, что наш томатный суп готовится, а точнее будет сказать томится в духовке долго … но лишь для человека, не умеющего все правильно распланировать. Вся прелесть этого супа как раз и заключается в том, что вам нужно лишь определиться для себя с точным временем обеда или ужина, затем потратить упомянутые пятнадцать минут на готовку, отправить казанок с супом в духовку и забыть о нем на 3,5-4 часа. Забыть в буквальном смысле этого слова, ибо никакого дальнейшего вашего участия в приготовлении этого роскошного блюда просто не потребуется! И вот еще что: результат, с которым вы придете к финишу в этом кулинарном марафоне, немало вас удивит – в хорошем смысле этого последнего слова. Так как, благодаря столь длительному процессу приготовления, вы получите на выходе великолепный, густой, наваристый, очень аппетитно пахнущий, пряный и сытный суп. И предложенных мной эпитетов еще будет маловато для его объективной и полной оценки! ))
Должен вам признаться, что большую часть своей жизни я довольно холодно и равнодушно относился к тыкве (ну, это, если не принимать во внимание мою непреходящую любовь к молдавской «plăcintă», то есть давно всем известной плацинде – большом пирожке из тонкого теста, начиненном густым тыквенным пюре с изумительным карамельным привкусом). Что же касается фасоли, то я ее — причем в любом виде! – просто на дух не переносил. И что вы думаете, прожив эту самую большую часть своей жизни и, наконец, распробовав и то, и другое, я немало пожалел об упущенных возможностях – сколько прекрасных блюд прошло мимо меня из-за моего непростительного гастрономического невежества!
Рецептов супов для холодного времени года – великое множество, но лидерами среди них я считаю все же те, в которых есть фасоль, помидоры (чаще всего, консервированные) или тыква. Потом уже идут картофель, морковь, зеленые супы и так далее. Мясо в этом контексте я не рассматриваю, так как этот продукт следует классифицировать в иной категории, а мы все же говорим в большей степени о супах овощных. Хотя многие из таких супов, как наш, готовятся на говяжьем или курином бульоне (откуда отчасти и берутся упомянутые выше наваристость и питательность).
Кстати, фасоль и тыква – довольно универсальные ингредиенты. Их часто используют не только в первых блюдах, но и во вторых: тушат в овощных или мясных рагу, готовят из них замечательные гарниры. Тыкву даже используют (и с успехом, между прочим!), как ингредиент для сладкой выпечки. Чего, к примеру, стоят одни только маффины (маленькие кексы) с тыквой, особенно, когда они еще теплые, только после духовки м-м-м-м. ))
Вам понравится этот суп, вне всякого сомнения. Абсолютно все ингредиенты в нем, включая травы и специи, хорошо сбалансированы. Последним штрихом в нашем супе будет крем-сыр, который своим отчетливым молочным привкусом слегка смягчит и идеально дополнит весь вкусовой ряд.
(на четверых-шестерых)
Ингредиенты:
- 500 мл консервированной мякоти помидоров кусочками (без консервантов и специй!)
- 200 грамм фасоли (предварительно замочить в воде на ночь)
- 350 грамм мякоти тыквы (порезать кубиками со стороной до 1,5 см)
- 2 средних красных луковицы (почистить и порезать крупными дольками)
- 3 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры, порезать на несколько частей каждый и подавить с помощью ножа)
- 1 чайная ложка листиков свежего тимьяна
- 1 средний пучок зеленого лука (белую часть измельчить, а зеленую нарезать кусочками длиной до 2 см, оставить немного зеленой части для украшения)
- Пол стакана томатного пюре
- 1,2 литра мясного или овощного бульона
- 30 грамм меда
- 30 грамм сливочного масла
- 120 грамм крем-сыра
- 1 сушеный перец чили
- По половине столовой ложки сушеного чеснока и лука
- Треть чайной ложки зиры (обжарить на сковороде и растереть в ступе)
- 8 горошин душистого перца (подробить в ступе)
- Треть чайной ложки грубо дробленой смеси перцев
- 30-40 мл оливкового масла
- Морская соль крупного помола
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 100 градусов.
- В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло, вливаем оливковое и добавляем мед. Затем кладем чеснок и на среднем огне обжариваем его около одной минуты. Следом идет лук, который необходимо готовить еще 5-6 минут, пока не подрумянится.
- Перекладываем содержимое сковороды в большой казанок с крышкой. Добавляем туда же все оставшиеся ингредиенты и аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем в духовку на 3,5 часа.
- По готовности достаем суп из духовки. Перекладываем третью часть супа в миску и перебиваем блендером с ногой до пюреобразного состояния. Полученную смесь возвращаем обратно в казанок и хорошо перемешиваем с супом.
- Затем добавляем в суп крем-сыр и опять осторожно перемешиваем, чтобы сыр полностью растворился в юшке.
- Подаем в теплом виде вместе с некислой сметаной или греческим йогуртом, посыпав зеленым луком.
Добавить комментарий