Итальянская паста, как и другие зерновые, а также фрукты, овощи, оливковое масло, бобовые, орехи, семечки, травы и различные специи является основой для средиземноморской диеты, которая в октябре 2010 года признана ЮНЕСКО нематериальным наследием человечества. Два года назад всемирно известный новостийный медиа-ресурс U.S. News & World Report признал ее лучшей растительной диетой года, а в главной номинации также лучшей диетой года в целом. После пятидесяти лет беспрестанных исследований достоинств и недостатков этой диеты было доказано, что она заметно превосходит сегодня все существующие виды западных диет. Такая диета снижает риски многих хронических заболеваний, среди которых диабет, болезни сердца и сосудов, некоторые виды рака. Кроме того, люди, постоянно с рождения питающиеся таким образом, живут заметно дольше.
Так называемая Пирамида средиземноморской диеты Гарвардской школы публичного здоровья является хорошим наглядным пособием к этому почти идеальному образу питания. Паста здесь (среди других производных от зерновых) находится в самом фундаменте упомянутой пирамиды и это свидетельствует о том, что народы, исповедующие средиземноморскую диету, основывают все свое питание, в том числе, и на пасте.
В 2015 году доктор Мишель Де Лоргериль из университета имени Джозефа Фурье (Гренобль) на Всемирном конгрессе пасты сказал: «Регулярное потребление пасты очень важно для здоровья. С точки зрения медицины средиземноморская диета, неотъемлемой частью которой является паста, лучшая из известных мне диет. Она — отличное профилактическое средство, спасающее от многие сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний, а также хорошая пищевая основа для долголетия!».
В ходе многочисленных опросов и экспериментов ученые установили связь между некоторыми средиземноморскими блюдами (особенно теми, которые имеют высокое содержание углеводов и включают пасту) и здоровой старостью. Доктор Жанфранко Логрошино из университета Бари (Италия), известный специалист по средиземноморской диете, сравнил необходимость углеводов для человеческого мозга с обязательной заправкой автомобилей топливом и в одном из своих интервью заявил: «Когда мы придерживаемся средиземноморской диеты, включающей в себя пасту, овощи и оливковое масло, как основной источник жиров, мы тем самым существенно снижаем риск появления болезни Альцгеймера».
В одном из анализов, представленных в Нью-Йорке на расширенной научной конференции «Экспериментальная биология», на основании статистических данных доказывалось, что люди, регулярно употребляющие пасту, менее склонны к полноте и ожирению.
Средиземноморская диета нередко романтизируется своей привязкой к прошлому некоторых народов (итальянцев, французов, арабов и т.д.). Вместе с тем, любой, кто изберет этот способ питания, способен обеспечить не только свое здоровое будущее, но и научить этому своих детей и внуков. Специалисты-диетологи подтверждают эту же точку зрения.
Микеланджело Джампьетро, доктор университета Модены и Реджо и бывший научный руководитель Института спорта Итальянского олимпийского комитета, утверждает: «Паста является величайшим источником комплекса углеводов и настоятельно рекомендуется всем атлетам. Спортсмены, пользующиеся в питании рекомендациями средиземноморской диеты, не нуждаются в дополнительных пищевых добавках, а многими медалями, полученными на олимпиадах, итальянские спортсмены обязаны именно пасте!».
На этой бравурной ноте перейдем к нашему рецепту пасты пенне с соусом из курицы, баклажанов и молодого зеленого чеснока.
(на двоих)
Ингредиенты:
- 200 грамм пасты пенне
- 150 грамм отварного куриного филе (порезать на небольшие кусочки)
- 1 небольшой баклажан
- 1 большой пучок молодого зеленого чеснока (измельчить)
- 1 маленький пучок петрушки (листья грубо порубить)
- Оливковое масло
- Морская соль
- Свежемолотый черный перец
- Натертый стружкой пармезан (для подачи)
Приготовление:
- Нарезаем баклажан полукружками шириной до 1,5 см. Солим и выкладываем на бумажные полотенца на 20-30 минут.
- Тем временем нагреваем в сковороде средних размеров 2-3 ложки оливкового масла и на среднем огне коротко (в течение 4-5 минут) обжариваем в нем кусочки курицы, пока слегка не подрумянятся. Выкладываем на тарелку и накрываем пленкой.
- В той же сковороде, при необходимости добавив оливковое масло, обжариваем зеленый чеснок и петрушку в течение 2-3 минут, чтобы слегка привяли. Возвращаем в сковороду кусочки курицы.
- В большой сковороде нагреваем 4-5 столовых ложек оливкового масла и на средне-сильном огне жарим кусочки баклажана с обеих сторон, пока не подрумянятся и не станут мягкими. Перекладываем в сковороду к курице и зелени.
- Пока жарятся баклажаны, отвариваем пасту пенне, как рекомендуется в инструкции на упаковке производителя. Отбрасываем на дуршлаг.
- Выкладываем пасту в сковороду с курицей, баклажанами и зеленью. Солим и перчим. Хорошо перемешиваем и сразу же подаем к столу, посыпав стружкой из пармезана.
Добавить комментарий