С первых же строк этого поста признаюсь честно: я – человек легко привязывающийся и глубоко зависимый. Стоит мне повторить чей-то дурной пример (по дружескому наущению или же просто в силу своего врожденного непомерного любопытства ко всему, что связано с жизнью в самом широком понимании этого слова), могущий со временем стать моей пагубной привычкой, я совершенно легко и беззаботно переступаю эту черту. Так было у меня с курением: попробовав всего один раз, что такое сигарета (помню как сейчас – это была отцова «Шипка») в свои неполные десять лет в кругу таких же малолетних придурков, я на целых 43 года стал заядлым курильщиком. Страшно подумать, сколько я выкурил этого совершенно бесполезного для человека (абсолютно во всех смыслах) светло-коричневого вещества! Вот уже 10 лет, как я, слава богу, этого не делаю. А возьмем алкоголь (с ним меня познакомили в том же возрасте): здесь проблема была не в самом продукте – ничего плохого в умеренном употреблении вина и даже более крепких напитков, конечно же, нет! – а в том, «что» я пил и, главное, «как» я это пил. Мало того, что наше славное тогдашнее отечество (я имею в виду СССР) расстаралось вовсю, чтобы познакомить меня со всеми видами алкогольных отравлений, начиная с Алжирского и Солнцедара и заканчивая «коленвалом» (была такая очень специфическая водка – чудо советского химпрома), по ходу я еще самолично перепробовал все остальные варианты, щедро предлагаемые советской действительностью. Моя неутомимая тяга к исследовательской деятельности провела меня заботливой материнской рукой через: болтушку из Поморина и легендарного одеколона Тройной; спирт, абсорбированный на хлеб из сапожного крема; спирт, извлеченный с помощью дрели из клея БФ-86 и многое другое… — подробности я здесь опускаю, щадя ваше неподготовленное к ним воображение и чувства.
Среди, вызывающего уважение, любого, непредвзято настроенного читателя, длинного перечня моих зависимостей (как вредных так и не очень) особняком стоит любовь к макаронам. Тут я не смогу с уверенностью утверждать, когда все это началось, поскольку в детстве я относился к макаронам достаточно равнодушно или даже, правильнее сказать, холодно. Я лишь предполагаю, что подобное негативное отношение к макаронам не в последнюю очередь связано с распространенным в 60-х блюдом — «макароны по-флотски с томатом». Чтобы вам была понятней чувственная глубина связи между мной и упомянутым блюдом, скажу коротко: я его ненавидел всеми фибрами своей детской души. Только уже заметно позже, когда в стране стали производить спагетти (случилось это где-то в конце 70-х годов прошлого столетия, если я не ошибаюсь), а я стал вести «оседлый» образ жизни, то есть обзавелся семьей, я влюбился в пасту. Было это, конечно, жалким советским подобием одноименного итальянского продукта, поскольку общеизвестно, что вся итальянская паста производится из твердых сортов пшеницы. Думаю, нет нужды говорить вам о том, что в те времена на нашей земле не росла такая пшеница. Она и теперь здесь не растет, хотя местные производители пасты собезьянничали у итальянцев все – вплоть до упаковки, кроме, пожалуй, самого главного – качества зерна.
Но вернемся в мои сладкие 70-е… тогда еще, по понятной причине, я не понимал разницы между нашими спагетти и настоящей итальянской пастой, тем не менее, эти самые спагетти я мог есть буквально каждый день вместо обеда и ужина, что практически и проделывал. Помнится, к спагетти у меня традиционно шел голландский сыр и краснодарский соус – кстати, вполне приемлемое сочетание. Краснодарский соус из-за своего нежного сладковатого вкуса считался тогда одним из лучших томатных соусов – и действительно был совсем неплох, а за пальмовое масло в сыре могли без второго слова посадить, так что никто не знал даже, что так можно делать… Да, в этом смысле в СССР было все правильно устроено.
Я и теперь являюсь затятым фаном всех видов пасты, я и теперь готов есть ее каждый день вместо обеда и ужина, но вот беда, не могу это себе позволить… увы, поправляюсь. Видно где-то в чем-то я провинился перед богом, раз он отбирает у меня все самое дорогое (все, так как в этот гастрономический список попало еще немало всяких дорогих моему желудку безделиц). ))
Ригатони – один из самых удобных для приготовления и комфортных для еды видов пасты (как на мой не слишком профессиональный взгляд). Поэтому сильно перегружать ее сложными соусами нет никакого смысла. Приготовьте простой, как намазать хлеб маслом, острый соус аррабьята (итальянцы недаром прозвали его «сердитым»), отварите ригатони, смешайте и посыпьте пармезаном – вот и все, что вам понадобится для легкого и сытного обеда.
(на 2 порции)
Ингредиенты:
- 200 грамм пасты ригатони
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 200 мл соуса аррабьята
- 50 грамм крупно натертого пармезана
- Соль
Приготовление:
- Сначала приготовим соус аррабьята по нашему рецепту.
- Затем отвариваем ригатони, как указано в инструкции на упаковке. По готовности солим, заправляем маслом и раскладываем по тарелкам.
- Выкладываем сверху соус аррабьятта, посыпаем сыром и подаем к столу горячим.
Добавить комментарий