Лемнос – греческий остров, находящийся в северной части Эгейского моря. С административной точки зрения этот остров представляет собой отдельный муниципалитет, который в Греции относится к северно-эгейскому региону. Остров этот невелик (всего 183 квадратных километра) и является лишь восьмым по величине среди других островов этой страны. Самым большим городом острова Лемнос, а заодно столицей муниципалитета Лемнос является Мирина. Он расположен на западном побережье острова. Местные жители иногда называют этот город «Кастро», что в переводе с греческого означает «замок». Прямо перед Мириной природа образовала вместительную и удобную гавань, которую люди еще в прошлом веке закрыли большим волнорезом. Так что, даже когда в море штормит, здесь всегда тихо. Именно в эту гавань по морю доставляются все необходимые грузы с материка.
Лемнос, в основном, — равнинный остров. Его побережье насчитывает около 30 прекрасных песчаных пляжей. Поэтому в летний сезон сюда тянутся, многочисленные желающие отдохнуть. Особенно любят эти места сами греки. Только северная часть острова представляет собой скалистый обрывистый берег. Самая высокая гора на Лемносе достигает 430 м высотой и называется Скопия.
Благодаря своему теплому и влажному климату, а также природному ландшафту остров Лемнос почти полностью покрыт зеленью. Его пологие холмы, заросшие высоким и сочным травостоем, служат естественными пастбищами для многочисленных отар овец и коз. Из их молока островитяне производят различные сыры, включая знаменитый местный сыр «мелипасто», а также йогурт. Из фруктов и овощей здесь выращивают миндаль, арбузы, дыни, инжир, помидоры, тыкву и оливки. Из зерновых на острове культивируются пшеница, ячмень, кунжут. На самом деле в далекие времена Византийской империи остров Лемнос считался житницей Константинополя. По всей Греции славится мед, который собирают местные пчелы с цветочков тимьяна. Кроме того, на острове широко распространены мускатные сорта винограда, из которого лемносские виноделы производят прекрасное сухое вино с отчетливым мускатным ароматом. Особенно качество этого вина улучшилось в восьмидесятые годы прошлого столетия.
Лемнос славится своей кухней, в основе которой лежит хлеб, паста, оливки и оливковое масло, сыр, овощи и фрукты, мясо (в основном, баранина), а также рыба и морепродукты, коих здесь вылавливают в изобилии. Сегодня я познакомлю вас с одним из популярных местных блюд из пасты с жареным баклажаном и помидорами. Лемносцы называют его «псефтопетино», что переводится с греческого буквально как «поддельный петушиный гребешок» — очевидно из-за формы нарезки баклажанов в это блюдо.
(рассчитано на четыре порции)
Ингредиенты:
- 250 грамм пасты (на ваш выбор — лингвине, фетучини или тальятелле)
- 2 небольших баклажана общим весом до 400 грамм (порезать полукружками толщиной до 1,5 см)
- 3 больших розовых помидора (бланшировать и затем очистить от шкурки, удалить семена и семенную жидкость, измельчить)
- 2 маленьких головки желтого лука (очистить от шелухи и порезать тонкими кольцами)
- 2 больших зубчика чеснока (очистить от шкурки и подавить ножом)
- 1 маленький пучок петрушки (листики отделить)
- 1 стакан белого сухого вина (желательно мускатного)
- 6-7 горошин душистого перца
- Щепотка сахара
- Оливковое масло
- Морская соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
- В большой массивной сковороде нагреваем на среднем огне 3-4 четыре столовых ложки масла и жарим лук около 8 минут, пока не станет мягким.
- Добавляем баклажаны и готовим, продолжая иногда помешивать, до тех пор, пока они не начнут становиться мягкими, а шкурка на них коричневеть. Это может занять 8-10 минут (зависит от размера полукружков).
- Выкладываем в ту же сковороду помидоры, чеснок и душистый перец. Солим и перчим по вкусу. Вливаем вино и добавляем щепотку сахара. Тушим на слабом огне под крышкой около 20 минут. При этом не следует допустить, чтобы баклажаны превратились в кашу. Выключаем огонь.
- В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и варим пасту, пользуясь рекомендациями производителя.
- По готовности смешиваем с соусом и зеленью. Подаем к столу.
Добавить комментарий