Трапани (итал. — Trapani), по-гречески «Δρέπανον», по-латыни «Drepanon» — город или коммуна (кому как удобнее), расположенный на западном побережье Сицилии. Он же – столица одноименной итальянской провинции.
Трапани был основан еще древними элимцами, жившими на этих землях во времена бронзового века и античности. Фукидид писал об элимцах, как о потомках выходцев из Трои, которые перебрались на остров Сицилия и слились с сиканами, проживавшими здесь ранее. По другой версии это были люди из доиндоевропейского населения Малой Азии, мигрировавшие на Сицилию значительно раньше – в XIII веке до нашей эры. Позднее элимцы ассимилировали среди греческих колонистов. Трапани длительное время был важным рыбным портом и является таковым и теперь. Кроме того, этот город – основные ворота к Эгадским островам, где состоялась знаменитое морское сражение между флотами Карфагена и Римской республики (241 год), завершившееся победой римлян и окончанием 1-й Пунической войны.
Город построен на низко расположенном песчаном мысе, далеко выдающемся в Средиземное море. Первоначально, благодаря изогнутой форме городской гавани, Трапани назывался греческим словом «Дрепан» или «Дрепанон», что означает «серп». Карфагеняне захватили город в 260 году до нашей эры, со временем сделав его своей стратегически важной морской базой, которая, как уже было сказано, впоследствии досталась римлянам.
О происхождении Трапани существует два мифа. Согласно первому из них, город появился, когда богиня Деметра в поисках своей дочери Персефоны, похищенной Гадесом, уронила на землю серп. Во втором мифе речь идет о том, что Кронос, лишив своего отца Урана жизни с помощью серпа, уронил его затем в море, и на этом месте образовался город. В древние времена богом-покровителем Трапани был Сатурн, чья статуя стоит сегодня на главной площади города.
После римлян, вандалов, остготов, византийцев и арабов Трапани был захвачен норманнами в 1077 году и процветал под их правлением, играя важнейшую роль в крестовых походах, как порт для отправки рыцарей-крестоносцев на Восток. Позднее население Трапани сильно уменьшилось из-за многочисленных бунтов, эпидемий и голода, но в конце прошлого столетия оно увеличилось до 30000 человек – что-то вроде нашего ПГТ. ))
Город был сильно поврежден во время ВМВ, а в новейший период истории полностью восстановлен. Как и многие другие города острова Сицилия с точки зрения культуры, в частности, гастрономической культуры город испытал на себе влияние многих народов, и его кухню поэтому можно считать мультикультурной. Имя Трапани носит известный итальянский соус pesto alla trapenese, который, в отличии от похожего на него лигурийского песто, включает в свой состав не кедровые, а миндальные орешки.
Gatto’ di patate con ragu или пирог из картофеля с соусом болоньезе – типичное трапанское блюдо, довольно простое и, вместе с тем, нежное и вкусное. В Трапани вы можете заказать его в любой траттории вместе со стаканчиком хорошего красного вина и не спеша кушать, рассматривая прекрасный вид, открывающийся на море…
Готовить его несложно, поэтому этот пирог обязательно приживется на вашей кухне. Вот, посмотрите! )))
(на четыре порции)
Ингредиенты для картофеля:
- 1 кг картофеля (почистить, 500 грамм картофеля порезать на четыре-шесть частей, а следующие 500 грамм порезать тонкими пластинками, как для жарки)
- 1 куриное яйцо
- 1 столовая ложка домашних сливок
- 2 средних головки лука (почистить и порезать тонкими полукольцами)
- Рафинированное растительное масло
- Соль, перец
Ингредиенты для сборки:
- Соус болоньезе
- 4 небольших баклажана (порезать тонкими кружками и обжарить в оливковом или растительном масле)
- Сухарная крошка из белого хлеба для посыпки формы
- 50 грамм сливочного масла, плюс еще немного для смазывания формы
- 50 грамм мелко натертого пармезана
Приготовление:
- Приготовим соус болоньезе по нашему рецепту (мы приготовили половину порции).
- Затем варим половину картофеля для пюре.
- В большой сковороде нагреваем 3-4 столовых ложки растительного масла и жарим в нем картофель вместе с луком, пока не станут мягкими и не покроются золотисто-коричневой корочкой. Солим и перчим.
- Когда картошка для пюре будет готова, отбрасываем ее на дуршлаг и перекладываем в большую миску. Резервируем треть стакана воды из под картофеля. Добавляем в миску яйцо, сливки, воду, соль и перец. С помощью мялки доводим до состояния нежного пюре.
- Нагреваем духовку до 200 градусов.
- Смешиваем пюре и жареный картофель.
- Начинаем сборку блюда. Для этого промазываем дно и стенки керамической формы сливочным маслом и посыпаем сухарной крошкой. Выкладываем на дно половину картофельной смеси, а затем тонким слоем кружочки баклажанов, после этого – соус болоньезе. Посыпаем пармезаном. Накрываем болоньезе сверху второй половиной баклажанов и картофеля. На самый верх выкладываем кусочки сливочного масла, равномерно распределяя их по поверхности картофеля.
- Отправляем в духовку на полчаса.
- Подаем горячим.
Добавить комментарий