Если вы никогда не бывали во Флоренции, то вам обязательно следует это сделать – даже, если для этого вам придется потратить все свои сбережения… ))
Оно того стоит, ибо Флоренция, по-моему глубокому убеждению, это один из древнейших и красивейших городов на планете. Достаточно подняться на Piazzale Michelangelo (площадь Микеланджело), которая расположена на холме в самом центре Флоренции и увидеть панораму с рекой Арно и ее многочисленными аркообразными мостами, а также почти всю старинную часть города, которая открывается взору у самых твоих ног, чтобы понять, что именно имелось в виду. А чего стоит знаменитый флорентийский Duomo! Даже коренные жители Флоренции признаются, что не могут пройти мимо этого великолепного собора, не сфотографировав его в очередной раз на свой смартфон. Ничего удивительного, ведь в его возведении принимали участие такие гениальные итальянские зодчие, как Арнольфо ди Камбио и Филиппо Брунулески, а расписывали Джорджио Вазари и Фредерико Цуккари.
Впрочем, если вы не относите себя к числу знатоков или просто почитателей старинной архитектуры, в этом городе вы найдете для себя множество скрытых от постороннего глаза тенистых аллей и частных садиков с удобными лавочками, маленькими мастерскими и привлекательными магазинчиками, где продают всякие необычные вещички (от милых сердцу безделушек, которые, стоя на комоде, будут годами напоминать вам о путешествии в этот чудесный город, до уникальных поделок местных мастеров, которые вы вряд ли встретите на обычных туристических маршрутах). Здесь же вы сможете отлично и относительно недорого перекусить. Ведь Флоренция, является не только административной столицей Тосканы, но и ее кулинарным сердцем, в чем не раз можно убедиться, если даже просто порыться в нашем блоге!
Флоренция всегда славилась своими патиссериями (что значит «кондитерские»). Кроме всевозможных десертов, традиционной сладкой тосканской выпечки всех видов и калибров (из Сиены, Вальдельсы и так далее) и всенепременного флорентийского мороженого, которое здесь готовят просто потрясающе, вы обязательно увидите на витринах таких кондитерских большие пироги, украшенные характерной геральдической лилией (так называемой флорентийской лилией) из какао или сахарной пудры. Это «скьяччата ала фиорентина» — местный хлеб, который традиционно готовят с различными фруктовыми и кремовыми начинками. Особенно популярна скьяччата ала фиорентина во время праздников и карнавалов. Этот пирог (а по сути своей это и есть пирог) относится к той категории флорентийских блюд, которую нечасто встретишь за пределами Тосканы, подобное же утверждение вполне относится и к знаменитому местному лампредотто (невероятно популярное в регионе блюдо, готовящееся из говяжьих рубцов).
В прошлом скьяччата была обычным хлебом, который сдабривался изрядным количеством свиного жира. Это объяснимо, так как карнавалы во Флоренции большей частью припадали на осень – период, когда традиционно забивали свинок, и сало было повсеместно доступно. В хлеб также добавляли сахар, ваниль и апельсины (точнее апельсиновый сок и измельченные корочки). Карнавал был последней возможностью съесть что-нибудь вкусненькое, ибо сразу после него начинался большой пост.
Флорентийский кондитер Андреа Бьянчини, автор этого рецепта скьяччата ала фиорентина по старинке добавляет в его состав бергамот. Еще одним важным элементом аутентичного варианта скьяччата ала фиорентина является его прямоугольная форма. Именно так готовили этот пирог монахини из монастыря Санта Вердьяна, что расположен в окрестностях Флоренции.
Ингредиенты для теста:
- 400 грамм пшеничной муки
- 50 грамм воды
- 12 грамм свежих дрожжей
- 1 куриное яйцо
- 3 яичных желтка
- 100 грамм сахара
- 45 мл оливкового масла
- 45 грамм сливочного масла
- Свежевыжатый сок и цедра двух маленьких апельсинов
- 2 чайных ложки ванильного экстракта (обычно во Флоренции для этой же цели используют свежий стручок ванили, но это достаточно дорого)
- Щепотка соли
Ингредиенты для крема:
- 500 мл цельного молока
- 1 чайная ложка экстракта ванили
- 2 куриных яйца
- 100 грамм сахара
- 2 столовых ложки кукурузного крахмала
- 250 мл сливок для взбивания
Ингредиенты для украшения:
- Сахарная пудра
- Какао-порошок
Приготовление:
- Заливаем дрожжи 50 граммами теплой воды и замешиваем со 100 граммами муки. Придаем форму мячика и оставляем подниматься в теплом месте на два часа.
- В миске взбиваем миксером смесь оливкового и размягченного сливочного масла, апельсиновой цедры и ванильного экстракта. Добавляем яйцо, яичные желтки, сахар, апельсиновый сок и соль. Взбиваем, пока не получится гладкая масса.
- Когда наше первое тесто увеличится в размере в два раза, вливаем в него смесь масла и яиц и начинаем месить, постепенно добавляя муку. В результате вы должны получить нежное, гладкое и очень эластичное тесто.
- Перекладываем его в прямоугольную керамическую форму с размерами 30х22 см и высотой стенок не менее 2 см. Оставляем подниматься в том же теплом месте еще на три часа.
- За 10-15 минут до готовности теста нагреваем духовку до 180 градусов.
- Когда тесто увеличится в два раза, отправляем его в духовку на 30 минут. Готовый корж должен быть светло-коричневого цвета и при прокалывании его зубочисткой не оставлять на ней влажных кусочков.
- Пока остывает скьяччата, готовим крем. Для этого доводим молоко до мягкого кипения и выключаем огонь.
- В небольшом сотейнике взбиваем яйца, сахар и кукурузный крахмал, пока не исчезнут все комочки. Вливаем сюда молоко тонкой струйкой и постоянно помешиваем, чтобы яйца не сварились.
- Возвращаем сотейник на плиту и на слабом огне, продолжая постоянно помешивать, готовим заварной крем, пока не загустеет. Снимаем с огня, как только на поверхности появятся первые пузырьки. Перекладываем крем в миску, накрываем пленкой и даем полностью остыть. Этот процесс можно ускорить, если поместить в емкость с ледяной водой.
- Затем взбиваем сливки до плотных пиков и осторожно домешиваем в хорошо охлажденный (!) заварной крем.
- Разрезаем корж для скьяччаты пополам параллельно основанию, выкладываем на нижнюю половину наш крем и накрываем верхней.
- С помощью сахарной пудры и какао-порошка воспроизводим на поверхности пирога флорентийскую лилию.
- Даем скьяччата ала фиорентина постоять в холодильнике около 30-40 минут, и подаем к столу.
Здравствуйте, не нашла в рецепте количество сливочного масла для теста.. заранее спасибо.
Здравствуйте! Спасибо! Пропустили)) Необходимо 45 грамм сливочного масла.