Из самого названия этой пиццы логично вытекает то неоспоримое обстоятельство, что она готовится с мясными шариками или, как их еще называют в Италии, «полпетте». Этот вариант пиццы распространился в совсем недавние времена, и многие из нас могут считать себя его современниками. Ареалом происхождения пиццы с мясными шариками по большому счету можно считать Соединенные Штаты, коллективным создателем – итальянскую диаспору этой страны. Необыкновенному же росту популярности упомянутой пиццы здесь в значительной мере поспособствовало население исторического региона Апстейт Нью-Йорк (северная и наибольшая часть нью-йоркской метрополии, куда входят такие города как Буффало, Сиракузы, Олбани, Рочестер, Ютика и Бингемтон: фактически вся территория Апстейт Нью-Йорка исключает только Нью-Йорк Сити и Лонг-Айленд).
Сегодня многие пиццерии и даже рестораны штата Нью-Йорк предлагают эту пиццу в своем меню (правда, в ресторанах пицца с мясными шариками зачастую готовится под заказ), и традиционно она подается здесь в двух вариантах: техасско-мексиканском (кисло-сладком) и греческом (из баранины). Иногда такую пиццу также готовят в неаполитанском стиле, либо в виде так называемой глубокой пиццы, где края коржа поднимаются над основанием на высоту до 2 см, удерживая таким образом на пицце большое количество соуса и сыра, а сами мясные шарики помещаются на нее в цельном виде. Впрочем, довольно часто для удобства клиентов мясные шарики, перед тем как попасть на пиццу, режутся пополам или разбираются на меньшие кусочки.
Всякий, кто родился и вырос в Нью-Йорке, обязательно, хоть один раз, отведал «митбол пицца» (так называют ее американцы). Для нашего славянского уха название этой пиццы звучит несколько непривычно. Поскольку образ пиццы у большинства из нас, в основном, запечатлелся в виде коржа из теста с томатным соусом, сыром и копченой колбасой, иногда память более сведущих из нас добавляет туда помидоры, оливки, лук и зелень. Что касается мясных шариков, то мы обычно ассоциируем такое блюдо с картофельным пюре, гречневой или рисовой кашей, но никак не с пиццей. И напрасно, хочу я заметить по сему поводу. Поскольку более нежной, сочной, ароматной, вкусной и питательной пиццы я в своей жизни не встречал и, если нужно, готов за эти слова ответить!
Двумя главными компонентами пиццы с мясными шариками являются томатный соус и полпетте (или, чтобы вам было понятней, самые что ни на есть обыкновенные наши тефтели, только немного иначе приготовленные)
Для томатного соуса к этой пицце не нужно ничего особенного придумывать: помидоры (летом свежие, а зимой можно использовать и консервированные), чеснок, тимьян, орегано, оливковое масло, соль, перец и немного базилика в самом конце. Все это совсем недолго готовится в сковороде и дает прекрасный результат. Проверено.
Мясные шарики — главная и, пожалуй, самая замечательная часть нашего блюда. Я предлагаю вам сохранить их в цельном виде, то есть не резать их пополам, ни, тем более, делить на меньшие кусочки. Так пицца будет выглядеть на столе эстетичней, и вы съедите ее с большим удовольствием. Для достижения такого результата при формировании шариков из мясного фарша следует сделать их совсем маленькими – не более двух сантиметров в диаметре.
(рассчитано на две пиццы диаметром 30-32 см)
Ингредиенты для пиццы:
- Тесто (двойная порция)
- 300 грамм крупно натертой моцареллы
- Треть стакана мелко натертого пармезана (для подачи)
- 10-12 листиков базилика (для украшения)
Ингредиенты для соуса:
- 500 грамм свежих помидоров (коротко бланшировать, очистить от шкурки и грубо порубить)
- 200 мл пассаты или томатного пюре без добавок
- 2 больших стебля сельдерея (порезать маленькими кубиками)
- 200 грамм белого лука (почистить и грубо порубить)
- 6 больших зубчиков чеснока (почистить и измельчить)
- 3 веточки тимьяна
- Треть столовой ложки сушеного орегано
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Ингредиенты для шариков:
- 400 грамм говяжьего фарша
- 100 грамм хорошо измельченного лука шалот
- 1 крупное яйцо
- Пол стакана панировочных сухарей
- Треть стакана молока
- Четверть стакана натертого пармезана
- Небольшой пучок петрушки (листья тщательно измельчить)
- Оливковое масло
- Треть чайной ложки измельченного перца чили
- Пол чайной ложки соли
Приготовление:
- Готовим тесто для пиццы, руководствуясь рекомендациями нашего рецепта.
- Пока тесто поднимается, можно заняться соусом. Для этого в сковороде нагреваем на средне-слабом огне 50 мл оливкового масла и обжариваем в нем лук, сельдерей и чеснок, пока овощи не станут почти мягкими и не подрумянятся. Затем добавляем в сковороду помидоры, пассату, тимьян, орегано, пару щедрых щепоток черного молотого перца и пол чайной ложки соли. Увариваем соус в течение 20-25 минут на одну треть. Выключаем огонь.
- Тем временем в миске смешиваем все ингредиенты для мясных шариков (кроме оливкового масла). Даем постоять около часа. По готовности формируем из полученного фарша шарики диаметром около 2 см.
- В большой сковороде на среднем огне нагреваем 50 мл оливкового масла. Обжариваем мясные шарики со всех сторон в течение 6-7 минут, пока не подрумянятся. Перекладываем на тарелку и даем остыть.
- Нагреваем духовку до 240 градусов.
- Когда соус и мясные шарики будут готовы, а наше тесто увеличится в размерах приблизительно вдвое, делим его на две равных части и раскатываем каждую в круг диаметром около 32 см. Смазываем каждый круг четвертой частью соуса, оставляя по периметру 1 см свободного теста, и посыпаем половиной моцареллы. Сверху помещаем половину мясных шариков (распределяем их равномерно по всей поверхности круга) и выкладываем еще одну такую же порцию соуса.
- Отправляем обе пиццы в духовку и готовим в течение приблизительно 10-12 минут, пока коржи не станут золотистого цвета. Для равномерного приготовления обеих пицц, в середине готовки меняем их местами.
- Готовые пиццы посыпаем пармезаном и листьями базилика.
Добавить комментарий