Общеизвестно, что одной из крупнейших диаспор Соединенных Штатов Америки является итальянская или, как называют ее сами итальянцы, «итальяно-американи». Она считается пятой по численности самоидентифицирующейся этнической группой после немцев, ирландцев, англичан и мексиканцев. Хотя, если хорошенько разобраться, то великое множество представителей упомянутых групп, включая итальяно-американи, чьи предки появились на этих землях в течение последних трех столетий, не относят себя ни к какой национальности и по жизни привыкли называть себя просто «американцами».
По официальной статистике с 1820 года и до сегодняшнего дня в США прибыло около пяти с половиной миллионов итальянских иммигрантов. Многие из них были беженцами из северной части Италии, которые участвовали в войнах Рисорджименто (движение за объединение страны и ее независимость от иностранного вмешательства), закончившихся в 1871 году. Впрочем, среди иммигрантов было немало и выходцев из Южной Италии, в частности, из таких регионов как Кампанья, Апулия, Базиликата, Калабрия и Сицилия. В основном, это были итальянские крестьяне, обнищавшие и доведенные до отчаяния столетиями бесправия и притеснений со стороны различных оккупантов.
Итальянская диаспора в Америке всегда отличалась своей преданностью семье, католической церкви и побратимским организациям. На протяжении веков здесь тщательно берегли национальные традиции, среди которых далеко не на последнем месте были кулинарные. Неудивительно поэтому, что значительная часть американской кухни включает в себя блюда, чьи корни следует искать в Италии. Более того, как минимум пятая часть всех итальянских рецептов с нашего блога тем или иным образом связывается с Соединенными Штатами и порой куда более популярна здесь, чем на их непосредственной родине.
Взять хотя бы пиццу. Завезенная в США упомянутыми выше иммигрантами и начавшая приобретать популярность благодаря американским военным, вернувшимся со Второй мировой войны домой, она пронеслась по Америке во второй половине двадцатого века, словно сильнейший гастрономический ураган, коренным образом изменивший вкусы всего населения страны. Пицца стала неизменной частью американских кулинарных традиций и со временем приобрела свое «американское лицо». В чем же разница между итальянской пиццей и ее младшей американской сестрой?
Прежде всего, в соусе. Американцы привыкли готовить пиццу с густым, существенно уваренным томатным соусом, имеющим характерную кислинку. В то же время в Италии традиционно готовят соус из оливкового масла, свежих помидоров, чеснока, тимьяна и орегано, что наполняет все блюдо свежестью и ароматом трав.
В Америке вы можете заказать пиццу на свой собственный вкус, варьируя различные ингредиенты топинга. Америка также является домом для любителей мяса, поэтому в местной пицце вы нередко можете встретить вперемешку бекон, ветчину, пепперони, колбаски, и другие виды мясных изделий. Итальянцы же, напротив, ужасаются подобным подходам к приготовлению пиццы. Они предпочитают добавлять в топинг для пиццы какой-либо один вид мяса, дабы не перебивать его аромат чего-то еще. А еще чаще они не используют мясо в пицце вообще.
Теперь о коржах. В Италии, кажется, любая, даже самая захолустная деревенька имеет свой собственный (конечно же, уникальный!) рецепт коржа для пиццы и страшно гордится им, бережно передавая из поколения в поколение. В некоторых местах корж готовят таким тонким, что он напоминает крекер с начинкой наверху. В американской кухне тесто для пиццы будет потолще, и, кроме стандартного коржа, здесь можно встретить так называемые коржи-корзинки, называемые на американский манер «дип-диш пицца» («глубокая пицца»). Такие коржи-корзинки позволяют радикально увеличить количество соуса, сыра и других компонентов топинга.
Пиццу с жареной телятиной, помидорами, сладким перцем, луком и диким чесноком, рецепт которой вы найдете ниже, я бы скорее отнес к чисто итальянскому варианту приготовления этого блюда — эстетично, изысканно, минималистично (с точки зрения количества используемых ингредиентов) и как всегда вкусно.
(рассчитано на две овальных пиццы с приблизительными размерами 40х30)
Ингредиенты:
- 600 грамм теста для пиццы
- 1 стейк из телятины весом около 300 грамм и толщиной до 2 см
- 400 грамм маленьких помидоров черри
- 2 больших красных перца капи (очистить от семян и нарезать поперечными полосками шириной около 1 см)
- 2 средних головки красного лука (почистить и нарезать на шесть-восемь частей каждую)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и тщательно подавить плоской частью лезвия ножа)
- Маленький пучок черемши (опция)
- Пол стакана листиков петрушки
- 200 грамм сыра Фонтина или другого жирного сыра из коровьего молока (натереть на крупной терке)
- 50 грамм пармезана (настрогать стружкой)
- Оливковое масло
- Морская соль крупного помола
- Черный крупнодробленый перец
Приготовление:
- Щедро солим и перчим стейк, помещаем на тарелку, накрываем пленкой и отставляем в сторону на один час.
- Готовим тесто для пиццы по нашему рецепту, после чего даем ему постоять в теплом месте, пока не поднимется.
- Нагреваем духовку до 240 градусов.
- Пока отдыхает тесто, в сковороде средних размеров с тяжелым дном на средне-сильном огне нагреваем 30 мл оливкового масла и жарим мясо по 7-8 минут с каждой стороны до средней степени прожаренности. Перекладываем на разделочную доску и с помощью острого ножа нарезаем ломтиками толщиной около 3-4 мм.
- Добавляем в ту же сковороду еще 15 мл оливкового масла и уменьшаем огонь до среднего. Жарим чеснок около минуты, пока не начнет сильно пахнуть, затем кладем сюда же перец и лук. Продолжаем готовить, иногда помешивая, 6-8 минут, чтобы стали мягкими и хорошо подрумянились. Перекладываем на тарелку.
- Здесь же коротко обжариваем со всех сторон помидоры, пока не начнут трескаться и становиться мягкими.
- Тем временем, готовое тесто делим пополам и формируем два овала. Переносим их на противень или на два противня и смазываем маслом. После этого посыпаем готовые коржи сыром Фонтина и помещаем сверху ломтики телятины, жареные овощи и черемшу. Сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут. Если вы при этом используете два противня, то посередине выпечки их следует поменять местами.
- Извлекаем пиццы из духовки, посыпаем петрушкой и пармезаном. Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий