Лук, имбирь и чеснок – классическое ароматическое и вкусовое сочетание в индийской кухне. Оно же, дополненное зирой, кориандром и перцем чили, является основой сегодняшнего рецепта пряного супа из цыпленка.
Эти ингредиенты также являются базовыми для древнейшей индийской приправы «масала». Вообще-то масала – собирательное название для многих пряных смесей, которые широко распространены в индийской кухне, как простых (три-четыре ингредиента), которые в Индии именуют «панч-масала», так и достаточно сложных по своему составу (более десяти ингредиентов) – так называемые чаат-масала. Однако острый перец чили содержится в любой версии этой приправы. Местной кухне известна также «гарам-масала», используемая, в основном для очень острых блюд и «тандури-масала» — для различных барбекю и блюд, приготовленных в печи.
Слово «масала» с индийского переводится буквально, как «смесь специй». Индийская кухня, также как, например, итальянская или китайская, чаще всего, представляет собой совокупность различных региональных кулинарных традиций, и такого цельного понятия, как «национальная кухня Индии», здесь не существует. Поэтому в разных штатах страны существует множество вариантов приготовления масалы, которые в каждом отдельном случае зависят от таких факторов, как географической положение, климат, демографический состав, местные культурные и религиозные обычаи и так далее.
Масала нередко используется в чае. Неизменными компонентами такой масалы всегда были черный чай, мускатный орех, имбирь, фенхель, корица, кардамон, гвоздика и, наконец, молоко. Без этого последнего ингредиента невозможно до конца раскрыть все полезные свойства остальных.
В случае с нашим рецептом пряного супа из цыпленка по-индийски, приправленного масалой, используется смесь лука, чеснока, свежего корня имбиря, помидоров, острого перца чили, зеленого лука и апельсиновой цедры, а также характерные для этой разновидности масалы специи, такие как: зира, семена кориандра и горчицы (желтые или коричневые).
Специи перед тем, как их смешать, обжаривают (каждую отдельно) в сковороде в цельном виде. При этом в сковороду иногда добавляют немного растительного масла. После обжарки специи хорошенько перетирают в ступе – по возможности, как можно мельче.
(рассчитано на четыре порции супа)
Ингредиенты:
- 1 небольшой молоденький бульонный цыпленок (выпотрошить, хорошо промыть под проточной водой и разделать на 8 частей)
- 2 литра питьевой воды (для бульона)
- 16 маленьких свежих (бланшировать и очистить от шкурки) или консервированных в собственном соку без добавок (в этом случае просто очистить от шкурки) помидоров-сливок
- 2 средних головки желтого лука (очистить от шелухи и разрезать на четверти)
- 6 зубков чеснока (почистить и хорошо подавить ножом)
- 2 см свежего корня имбиря (почистить и нарезать тонкими кружками)
- 1 чайная ложка измельченного перца чили
- По одной чайной ложке семян горчицы (желтой или коричневой), кориандра и зиры (обжарить и тщательно растереть в ступе с помощью пестика)
- Немного измельченного зеленого лука и тонкие полоски апельсиновой цедры (для украшения)
- Растительное масло
- Крупномолотая морская соль
Приготовление:
- Используя нашего цыпленка, готовим куриный бульон по нашему рецепту. Это займет у вас около 1,5 часов. Перекладываем кусочки курицы на тарелку и снимаем мясо с кости. Бульон процеживаем через сито и марлю в чистую кастрюлю. Туда же помещаем кусочки цыпленка.
- Пока варится бульон, готовим масалу. Для этого в небольшой сковороде нагреваем две столовых ложки растительного масла и очень коротко обжариваем лук, чеснок, имбирь, и острый перец, добавив все имеющиеся специи.
- Готовую смесь отправляем в кастрюлю с бульоном и сюда же кладем помидоры. Солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и готовим 15-20 минут, пока все овощи не станут мягкими.
- Разливаем суп по сервировочным тарелкам, украшаем зеленым луком и апельсиновой цедрой. Немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий