На Корейском полуострове рис появился благодаря китайцам еще в начале Бронзового периода. По разным историческим версиям он попал туда либо водным путем — через Западное море, либо по северо-восточному побережью Китая. В течение нескольких веков эта зерновая культура распространилась по всему побережью Кореи. Использование железных орудий труда в период существования трех корейских прото-государств Силла, Когурё и Пэкче (57 год до нашей эры – 668 года нашей эры) позволило заметно интенсифицировать культивирование этого растения. В шестом веке после объединения двух из них – Когурё и Силла – на землях полуострова были выработаны основные сельскохозяйственные приемы возделывания риса, благодаря которым сформировалась современная техника выращивания этой зерновой культуры. Земля и влажный климат Кореи благоприятствовали развитию этого вида земледелия.
В двадцатом веке во время японского вторжения и гражданской войны корейская система традиционного выращивания риса была разрушена, и среди населения полуострова разразился невиданный прежде в истории Кореи голод. Политика экономического развития шестидесятых и семидесятых годов (речь идет о Южной Корее, конечно же) привели к тому, что корейцы стали обеспечивать достаточным количеством риса не только себя, но и отправлять его на экспорт. Хотя продолжающаяся до конца девяностых годов индустриализация привела к уменьшению пахотных земель и все увеличивающейся проблеме загрязнения окружающей среды.
В далеком прошлом рис был недоступен для большинства слоев корейского общества, и жители полуострова употребляли в пищу, в основном, ячмень и просо. Во многих случаях рис просто мешали с другими зерновыми или бобовыми. Это все еще происходит в некоторых корейских блюдах – таких, как «boribap» (рис с ячменем) или «kongbap» (рис с фасолью).
Чаще всего в Корее едят так называемый белый рис без добавок – это рис, очищенный от скорлупы, который в таком виде используется в местной кухне с самого момента его появления. Наиболее распространенным способом приготовления белого риса является его варка в металлической посуде, называемой «сот» или «мусо сот». Точно так же готовили рис еще во времена правления Когурё, и такую посуду находят на раскопках захоронений периода Когурё и Силла.
Кроме того, из риса часто готовят различные закуски и дополнительные блюда, которые подают на стол вместе с обычным белым рисом. Из риса в Корее готовят сладкую выпечку, называемую «тток» (в корейской кухне существует более ста видов этого десерта). Рис служит основой для отваров и каш с добавление других зерновых и бобовых, а также мяса, рыбы и морепродуктов. Корейцы производят рисовое вино, как фильтрованное, так и нефильтрованное.
Наш рецепт риса с яйцом по-корейски – прекрасный способ использовать остатки недоеденного с вчера рисового блюда. Впрочем, мы взяли для этого смесь белого и черного риса. Последний корейцы часто используют в своей национальной кухне. Неплохо бы добавить к такому блюду бланшированную (совсем малость) брокколи. Будет вкусно.
(для одной порции)
Ингредиенты:
- Треть стакана смеси риса (длинно-зернистый белый плюс дикий черный)
- 5-6 маленьких веточек петрушки (листья отделить)
- Треть чайной ложки измельченного зеленого перца чили
- 1 чайная ложка кунжута
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 куриное яйцо (слегка взбить)
- Четверть стакана молока
- 1 чайная ложка муки (желательно из твердых сортов пшеницы)
- 1 столовая ложка растительного масла
Приготовление:
- В небольшой миске смешиваем вместе яйцо, молоко и муку.
- Нагреваем в сковороде растительное масло и готовим полученную смесь, пока не получится омлет. Даем слегка остыть и режем на полоски.
- Варим рис и выкладываем его вместе с омлетом в сковороду. Добавляем все остальные ингредиенты и на средне-сильном огне обжариваем в течение 2 минут. Пробуем на соль, при необходимости добавляем соевый соус.
- Наш рис мы приготовили в качестве гарнира для другого корейского блюда — «бульгоги».
Добавить комментарий