Перуанское таку-таку имеет свою собственную историю. Это блюдо, чьи ингредиенты сложились не сразу, а с течением длительного времени, имеет африканские корни и традиционно готовилось в прошлом из остатков вчерашнего риса и фасоли с добавлением в качестве гарнира жареных бананов или яичницы.
История, неразрывно связанная с таку-таку, повествует об африканских рабах, которых завозили в Южную Америку испанцы на своих галеонах для работы на плантациях, принадлежащих богатым местным землевладельцам. Рабов, чаще всего, кормили тем, что оставалось от хозяйского стола — недоеденным рисом, фасолью… Недовольные состоянием и вкусом продуктов, получаемых на обед, черные невольники старались приноровить их к собственным гастрономическим предпочтениям: комбинировали, используя свой кулинарный опыт, основанный на традициях потерянной родины, а также приправляли тем, что было у них под рукой. Так из упомянутых объедков получались совершенно новые оригинальные блюда, так родилось таку-таку…
Это блюдо оказалось настолько удачным, что пережило не одно поколение потомков перуанских рабов. Сегодня таку-таку занимает одно из самых почетных мест в национальной кухне Перу. Его готовят и подают по-разному. Например, выкладывают на блюдо вместе с «тамале» — популярное перуанское блюдо, которое готовится из теста с различными начинками (начиная от толченого перца чили с рубленым мясом и заканчивая фруктами), завернутого в кукурузные или банановые листья, или заворачивают в тортиллас, тонкие кукурузные лепешки. Часто таку-таку подают вместе с foie gras (печенью гуся или утки, вскормленных насильственным способом). Иногда в это блюдо добавляют креветки или другие морепродукты. Таку-таку традиционно служит гарниром к говядине или курице.
Нашу версию риса, жаренного с острой фасолью и зеленью можно считать аутентичной. За тем лишь незначительным исключением, что в состав этого рецепта не попали яйца. Впрочем, никто нигде и не говорит, что это обязательно — может быть яичница-глазунья, а могут быть и жареные бананы. Мне показались более предпочтительными последние (мы стараемся лишний раз не злоупотреблять куриными яйцами – при нашем с Юлей не самом активном образе жизни лучше не «баловать» себя дополнительным адреналином).
Таку-таку – блюдо универсальное: оно может послужить прекрасным гарниром к основному, плотным вегетарианским обедом или даже закуской. Его можно подавать с яйцом на завтрак или на обед и ужин к мясу. Едят это блюдо, как горячим, так и комнатной температуры. Чаще всего таку-таку острое или очень острое.
В Лиме рис и фасоль к этому культовому перуанскому блюду готовят заранее – чаще всего, за день до основной готовки. То же самое я рекомендую вам: оба этих ингредиента должны постоять перед жаркой.
(на двоих)
Ингредиенты для риса и фасоли:
- 1 стакан отварной белой фасоли
- Пол стакана пропаренного длиннозернистого риса (отварить)
- По пол стакана измельченных листьев петрушки и кинзы
- Полторы столовых ложки перуанской зеленой пасты чили
- Соль
Ингредиенты для софрито:
- 1 большая головка желтого лука (почистить и измельчить)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и измельчить)
- 250 грамм консервированных помидоров без добавок (подавить вилкой до пюреобразного состояния)
- Оливковое масло
- Соль
Ингредиенты для гарнира:
- 2 средних банана (порезать на три части поперек, а затем каждый кусочек – вдоль и пополам)
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка меда
Приготовление:
- Нагреваем в сковороде оливковое масло и мед, пока последний не начнет карамелизироваться (цвет светлого меда должен измениться ближе к темно-янтарному). На среднем огне жарим кусочки бананов по 1-1,5 минуты на каждой стороне, пока не подрумянятся (если вы передержите бананы на сковороде, то рискуете их потерять – они просто разлезутся). Выкладываем на тарелку.
- Теперь можно приступить к приготовлению софрито. Для этого в большом сотейнике нагреваем оливковое масло и обжариваем на средне-сильном огне около одной минуты чеснок. Затем добавляем лук и готовим еще 4-5 минут, пока не станет прозрачным. Выкладываем сюда же пюре из помидоров, даем на готовку еще пару минут и выключаем огонь. Добавляем зеленую пасту чили, солим по вкусу и перемешиваем.
- После этого кладем в софрито фасоль, рис и зелень.
- Перекладываем полученную смесь на большую сковороду с предварительно нагретым в ней оливковым маслом и формируем две равных по размеру круглых и плоских лепешки. На среднем огне подрумяниваем их по 2-3 минуты с каждой стороны (переворачивать лепешки следует: либо с помощью дополнительной посуды, либо с помощью лопаток).
- Подрумяненные таку-таку выкладываем на сервировочные тарелки, сверху помещаем жареные бананы и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий