Если у вас у вас в холодильнике есть кимчи, а на полке — рис, вам обязательно следует освоить этот простейший рецепт жареного риса с кимчи, который корейцы называют «кимчи боккумбап» (김치 볶음밥)! Он настолько универсален, что вы можете добавлять этот гарнир к любому мясу, которое вы собрались приготовить, а то и вовсе отказаться от последнего и сделать рис с кимчи центральным блюдом стола.
Что же такое жареный рис с кимчи?
Кимчи боккумбап — это скромное корейское блюдо, приготовленное из кимчи и зачастую оставшегося от вчерашнего обеда риса. В корейских домах рис и кимчи считаются двумя основными продуктами питания, поэтому даже тогда, когда ничего другого на столе нет, корейцы довольны, ведь жареный рис с кимчи – их любимая еда.
Особенно большой популярностью кимчи боккумбап пользуется среди молодых людей с ограниченным бюджетом, так как это еда быстро готовится, доступна для любого кармана и при этом вкусна, а также питательна.
Все что нужно для приготовления этого культового корейского блюда – это ферментированная капуста (обычно для этих целей используется кимчи бэчу (или напа), а мы привыкли называть ее «пекинской капустой») и самый обыкновенный рис. Что касается других ингредиентов используемых в кимчи, то здесь могут встретиться самые разные вариации, однако, чаще всего, в кимчи добавляют гочуджан, соевый соус и гочугару для более ощутимого пикантного аромата.
Нередко в кимчи боккумбап добавляют такие мясные продукты как бекон, ветчину, грудинку, колбасу, консервированный тунец или свиную тушенку. Вы также можете подавать его к жареному цыпленку, свинине, говядине или креветкам, так что, как только вы освоите базовую технику приготовления жареного риса с кимчи, не стесняйтесь экспериментировать.
Если вы предпочитаете вегетарианский вариант кимчи боккумбап, замените жареное мясо тофу или вовсе откажитесь от него, как и от жареных яиц.
Для кимчи боккумбап корейцы традиционно применяют мелкозернистый белый рис. Однако подойдет и любой другой рис, который в данный момент имеется у вас под рукой, включая длиннозернистый, коричневый, дикий и всевозможнейшие их комбинации.
Как и в случае с любым другим жареным рисом для приготовления кимчи боккумбап лучше всего подойдет рис, который отварили заранее и дали ему постоять около суток. Если рис стоял в холодильнике и немного затвердел, предварительно разогрейте его, чтобы размягчить, и разбейте образовавшиеся комочки.
Можно, конечно, использовать для этого блюда и свежеприготовленный рис. Просто приготовьте его с меньшим, чем обычно, количеством воды, чтобы рис получился немного суше, и дайте ему остыть перед жаркой.
(рассчитано на две-три порции)
Ингредиенты для кимчи боккумбап:
- 1,5 стакана мелко порубленной кимчи
- 3-4 столовых ложки маринада от кимчи
- 2,5 стакана отваренного и постоявшего в течение суток риса
- 100 г тонких ломтиков бекона или не слишком жирной подчеревины
- 1 небольшая морковь (почистить и нарезать маленькими кубиками)
- 1 средняя головка желтого лука (очистить от шелухи и мелко порубить)
- 1 маленький пучок зеленого лука (грубо порубить)
- 1 столовая ложка кочуян (корейской пасты чили)
- 1 столовая ложка (или по вкусу) соевого соуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла
Опционные ингредиенты:
- 1 столовая ложка кунжутных семечек
- Тонкий омлет из 2 яиц (нарезать полосками шириной около 1 см)
- 1 листик нарезанной полосками джим (сушеной водоросли)
Приготовление:
- В большой сковороде на средне-слабом огне обжариваем бекон или подчеревину, пока слегка не подрумянится и не выпустит жир. Увеличиваем огонь до сильного, добавляем репчатый и 2/3 зеленого лука. Коротко (пару минут) обжариваем, постоянно встряхивая сковороду и помешивая лук.
- Добавляем кимчи и маринад, морковь, соевый соус и кочуян. Готовим в том же режиме еще 3-4 минуты, пока кимчи не потемнеет.
- Затем всыпаем рис и хорошо все перемешиваем. Уменьшаем огонь до средне-слабого. Жарим, иногда помешивая и разбивая комочки риса, в течение 3-4 минут.
- После этого опять увеличиваем огонь до сильного и продолжаем обжаривать рис, уже помешивая реже. В конце добавляем полоски омлета, кунжутное масло и половину кунжутных семечек. Аккуратно перемешиваем и выключаем огонь.
- Подаем к столу в горячем или теплом виде, украсив джим, а также остатками зеленого лука и кунжута.
Добавить комментарий