Ризотто – блюдо, которое у многих обычно ассоциируется с «хай-эндовскими» дорогими ресторанами, но на деле в самой Италии это блюдо является квинтэссенцией всего того, что жители Апеннинского полуострова относят к понятиям «домашняя еда» и «теплый домашний очаг». Большинство почему-то убеждено, что приготовление ризотто – некая великая тайна и относится к категории рецептов, которые повара прячут от посторонних глаз. Все это только потому, что ризотто никогда не перестает восхищать людей, любящих блюда из риса. Мы бы даже сказали, что, в каком-то смысле, ризотто – это королева всех таких блюд.
За ризотто, по непонятной причине, также закрепилась репутация блюда, отбирающего много сил и времени. Правда в этом, пожалуй, только то, что это блюдо, если уже начинаешь его готовить, требует к себе определенного внимания, однако такая же самая правда заключается и в том, что вряд ли вам потребуется больше одного часа этого самого внимания. Более того, настоящий итальянский повар скажет вам, что на его приготовление нужно потратить не более 18-20 минут.
В ризотто – больше техники, чем блюда. С того самого момента, как вы поймете, как приготовить софрито (томатный соус), обжарить рис, сварить бульон и сколько времени для этого всего понадобится, перед вами откроются одновременно все тайны готовки ризотто. Вы сможете добавлять в ризотто карамелизированный лук, швейцарский чард, кусочки колбасок, дико растущие грибы или любые другие продукты самых разных ароматов и вкусов в зависимости от ваших собственных представлений о еде. Вы даже сможете поиграться с самым главным компонентом этого блюда, заменив рис какой-нибудь другой крупой! В приготовлении ризотто есть только одно неизменное правило: прежде, чем вы подойдете к плите, убедитесь в том, что все, что вам необходимо для работы готово и находится у вас под рукой. Это правило включает в себя рис, вино, все, что вы нашли нужным добавить к рису и, наконец, блюдо для подачи ризотто на стол. Ризотто идеально подавать в ту же секунду, когда оно готово.
В нашем рецепте ризотто мы не обещаем вам, что его удастся приготовить за двадцать минут, но то, что это будет недолго и несложно, а, главное, очень вкусно по результату, даем слово!
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 160 г длиннозернистого риса хорошего качества
- 2 большие головки красного лука, очищенные от шелухи и порезанные на 8 частей каждая
- 0,5 кг свежих белых грибов, очищенных и хорошо промытых
- 100 г корня сельдерея, очищенного от кожуры и порезанного тонкими брусочками
- 100 корня пастернака, очищенного от кожуры и порезанного так же, как и сельдерей
- 1 ст.л. с верхом крупно порезанного перца чили (без семян)
- 0,5 л домашнего козьего молока
- 150 мл сухого белого вина (Шардоне)
- 1 лимон, разрезанный на 4 дольки
- 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. меда (для украшения)
- 1 щепотка шафрана
- 3 ст.л. домашнего сливочного масла
- Оливковое масло
- Крупная морская соль
Приготовление:
- Сначала готовим грибы. Для этого в небольшой кастрюльке в подсоленной воде варим грибы в течение 10 минут. Отбрасываем на дуршлаг, затем выкладываем на разделочную доску и нарезаем продолговатыми пластинками толщиной 3-4 мм.
- Нагреваем в большой сковороде оливковое масло и обжариваем в нем сельдерей и пастернак в течение 8-10 минут, чтобы хорошо подрумянились. Выкладываем на тарелку.
- В этой же сковороде растапливаем 1 ст.л. сливочного масла, добавляем сахар и на слабом огне помешиваем, пока не растворится. Затем, возвращаем в сковороду пастернак и сельдерей, добавляем лук, грибы и перец чили, обжариваем 20-25 минут до полной карамелизации всех овощей. Выкладываем овощи в миску, вливаем в сковороду вино и на слабом огне дегласируем 10 минут. Овощи возвращаем в сковороду.
- Пока жарятся наши овощи, начинаем готовить рис. Рис промываем, даем полностью стечь воде. В казанке с толстыми стенками доводим до кипения молоко, добавляем туда шафран, столовую ложку сливочного масла и щепотку соли. Затем высыпаем в молоко рис и готовим на слабом огне в течение 20 минут.
- Перекладываем рис в сковороду с овощами, пробуем и солим. Затем хорошо перемешиваем, добавляем столовую ложку сливочного масла и на маленьком огне тушим 5-7 минут.
- Подаем ризотто горячим, выдавив сверху лимон и украсив медом.
Добавить комментарий