Скажите, вам когда-нибудь доводилось отобедать в ресторане, которому 135 лет? Скорее всего, что нет. Как, впрочем, и мне…
Что ж, если вы запланируете свой очередной отпуск провести во Вьетнаме (а это далеко не самое худшее на планете место для отдыха), то не забудьте отметить в вашем смартфоне или планшете, что в Ханое вам следует посетить не только мавзолей Хо Ши Мина, Храм литературы или другие достопримечательности столицы Вьетнама, но и обязательно заглянуть на обед в знаменитый ханойский рыбный ресторан Ча Ка Ла Вонг. Именно он, отпраздновал свой столетний юбилей еще в прошлом веке, и многое в этом ресторане сохранилось в своем первозданном виде. Но, скорее всего, его возраст вовсе не самое главное в нашей истории, ибо пусть Ча Ка Ла Вонгу исполнилось бы и 200, и 300 лет, но без искусных поваров вряд ли о нем кто-то вспоминал во всех путеводителях по Ханою. Конечно же, в этом ресторане умеют блестяще готовить, особенно, если вы решились, во что бы то ни стало, попробовать местное культовое блюдо этого действительно древнего заведения под смешным для нашего языка названием, которое можно перевести, как «жареная рыба с укропом господина Вонга».
Только не забудьте, как выглядит этот ресторан на нашей фотографии, потому как в Ханое вы, возможно, встретите не одно заведение с подобной вывеской. Однако, я настоятельно не советую вам «вестись» на более яркие и вызывающие, горящие неоном экстерьеры. Внутри таких «фейковых» ресторанов вы не найдете того, что ищите. Настоящую жареную рыбу в укропе вы отведаете только после того, как протиснетесь через узкую дверь под старенькой с потрескавшимися буквами табличкой и поднимитесь по скрипящим ступенькам на второй этаж. Это и будет истинный Ча Ка Ла Вонг! И пусть вас не пугает его скромный вид, еда здесь просто великолепная!
Сам ресторан представляет собой небольшое помещение (точно такое, какие вы можете видеть на одной из наших фотографий), в котором довольно тесно расставлены обычные столы, на подобие наших кухонных, за которыми сидят завсегдатаи и редкие туристы (сюда доходят не многие из последних). Вам обязательно улыбнутся, хотя в ответ вы можете не делать то же самое: в конце концов, вы пришли сюда пообедать, а не улыбаться! )) Вам молниеносно подадут меню. Не спешите расстраиваться, обнаружив, что оно написано на вьетнамском языке. Читать его, на самом деле, нет никакой необходимости, так как в нем указано всего одно единственное блюдо — ча ка. Ну-ка, попробуйте теперь сказать, что у вьетнамцев нет чувства юмора!
После того, как вы сделаете заказ (цена на такой обед здесь фиксированная – около семи долларов), официант принесет на ваш стол все необходимые для приготовления рыбы специи. Затем появится тарелка с рисовой лапшой и зеленью (что-то вроде кинзы и мяты), а также мисочка с рыбным соусом и перцем чили, плавающим на его поверхности.
Вскоре после этого вы и нее заметите, как на вашем столе окажется портативная газовая плитка и сковорода с шипящей в масле рыбой, предварительно маринованной в куркуме и приправленной веточками свежего укропа. Именно эти два ингредиента вместе придают рыбе весь ее уникальный аромат и вкус. Кроме того, тут важно отметить, что использование укропа во вьетнамской кухне (да и вообще в южно-азиатской кухне) явление – скорее исключительное. Поэтому укроп здесь вы увидите только в ча ка и, собственно, больше ни в каком другом блюде. Иногда во время приготовления ча ка в сковороду также кладут лапшу.
Приготовив это блюдо дома по рецепту ресторана Ча Ка Ла Вонг, вы, вне всякого сомнения, будете довольны полученным результатом. Я, во всяком случае, был, а мне можно верить. ))
(на двоих)
Ингредиенты для рыбы:
- 750 грамм филе белой рыбы (все косточки удалить, порезать на небольшие кусочки)
- 100 грамм свежего укропа
- 1 небольшой пучок зеленого лука (порезать зеленую и светло-зеленую часть кусочками по 4 см длиной)
- 1 головка красного лука (почистить и грубо измельчить)
- 4 зубка чеснока (почистить и измельчить)
- 3 головки лука шалот (почистить и мелко порубить)
- 2 см корня имбиря (почистить и натереть)
- 2 чайных ложки куркумы
- 90 грамм (пол стакана) рисовой муки
- 80 мл растительного масла
- 1 чайная ложка морской соли
- 1 чайная ложка грубо дробленного черного перца
- 150-200 грамм рисовой лапши
Ингредиенты для соуса:
- 80 мл соевого соуса
- 3 зубка чеснока (почистить и подавить ножом)
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- Цедра и свежевыжатый сок одного лайма
- 1 столовая ложка рыбного соуса
- 100 грамм мякоти ананаса (тщательно измельчить)
- 1 небольшой сушеный перец чили
Приготовление:
- Смешиваем в средних размеров миске имбирь, чеснок, 1 чайную ложку куркумы, черный перец и лук шалот. Добавляем рыбу и еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем в покое на 2-3 часа. По готовности кусочки рыбы необходимо хорошо отряхнуть от маринада.
- Для приготовления соуса смешиваем все ингредиенты в небольшой миске (перец предварительно обжариваем в двух столовых ложках растительного масла и добавляем в соус вместе с последним).
- Отвариваем рисовую лапшу, как указано на упаковке. Отбрасываем на дуршлаг.
- Смешиваем рисовую муку, оставшуюся куркуму и соль. Обваливаем в полученной смеси кусочки рыбы.
- В тяжелой сковороде на сильном огне нагреваем 2 столовых ложки растительного масла. В течение 2-3 минут обжариваем большую часть зеленого и весь красный лук, пока немного не подрумянятся. Кладем половину укропа, жарим, помешивая, 1 минуту. Перекладываем на тарелку. Вливаем в сковороду оставшееся масло и на среднем огне жарим рыбу 5-6 минут, пока не будет готова (переворачиваем один раз). Затем кладем сверху луковую смесь и остатки укропа. Готовим еще 1-2 минуты.
- Раскладываем рисовую лапшу по сервировочным тарелкам, сверху помещаем рыбу с укропом и луком.
- Посыпаем зеленым луком. Немедленно подаем к столу вместе с традиционными жареными овощами по-вьетнамски «рау сао» и соусом.
Добавить комментарий