Мидии – продукт малоизвестный в западном, северном и восточном регионах Украины, и часто густо воспринимаемый многими, как нечто экзотическое, «нетутэшнее». На юге же, особенно в украинских городках и поселках на побережье Черного моря, напротив, мидии — совершенно заурядная закуска к пиву или даже отдельное блюдо — всегда были частью меню жителей этих мест. Так же, как и креветки, бычки, акулы (катраны) и прочая рядовая черноморская живность.
Давным-давно, году этак в 76-ом конца прошлого тысячелетия, когда я еще числился студентом юридического факультета Одесского университета, наш факультет переехал из центра (улица Мечникова) на Пролетарский бульвар. Куда ни глянь, там синело море, в небе лениво зависали жирные чайки и, прячась за камнями, загорали обнаженные одесситки, время от времени вылавливаемые толстомордыми одесскими же ментами. Тогда учеба для меня и многих других «пасанов» на неопределенное время потеряла какое-либо значение. Да и какая учеба, скажу я вам, когда в 100 метрах от аудитории плещется теплое и ласковое море, а в 50-ти поблескивает на солнце холодной росой пивная бочка (22 коп. за пол-литровый бокал) с неизменной тётей Мусей рядом и связкой тарани в ее фартуке (30 коп. за штуку)?!
Помнится мы часто сбегали с пар, и спустившись к морю, пропадали там за пивом или с бутылочкой пуркарского (Негру де Пуркарь), прекрасного красного вина, произведенного в солнечной Молдавской ССР. Где-то в те же времена, кстати, это же самое вино выписывала в свои подвалы и королева Великобритании. Согласитесь, прогуливаясь с закатанными штанами по самой кромке прибоя, провожая глазами до головокружения, мощно откатывающие в море пенистые волны и «глуша» прямо из горла «сухарик» хорошего качества, приятно было осознавать, что где-то в далекой Англии приблизительно в то же время и за тем же занятием можно было поймать мать всех добропорядочных британцев Елизавету Александру Марию II. Хм, где это мы?..
Так вот, там, на этом самом берегу, мы ловили и пекли в сезон мидии почти каждый день. У нас был свой очаг, сложенный из крупной гальки, и свой же лист железа, который мы на ночь прятали в тех же камнях (что б ни сперли «металлоискатели»), где загорали местные блудницы. Так что мидии для этих краев – это не экзотика, да-с. В каком только виде мы их ни ели: и печеные, и варенные со специями, и тушенные в пиве или вине – да Господи, всего и не вспомнишь!
В связи с таким немалым кулинарным опытом по приготовлению мидий, как не предложить вам прекрасный рецепт рыбного супа с мидиями, который я подсмотрел лет 40 назад в Коблево, когда там еще был сплошь дикий пляж, а многие даже не знали, что существует такое село на берегу Черного моря в Николаевской области. Его готовил один старый рыбак, и почти безо всяких купюр мы делимся им с вами. Да, извините, только вот не выдержали и добавили в него немного вина (это я молодость вспомнил). Ну, и рыбный бульон сделали по-своему.
(на 4 порции)
Ингредиенты:
- 400 г мидий (свежих, а если не получится, то мороженых)
- 4 больших пучка листьев свежего шпината, хорошо промытых и крупно порубленных
- 1 большой розовый помидор, очищенный от кожуры, семян и жидкости, порезанный кубиками
- 3 больших стебля сельдерея, порезанных небольшими полукольцами
- 1 средний перец чили, очищенный от семян и крупно порубленный
- 4 ст.л. измельченных листьев базилика
- 250 мл хорошего белого сухого вина (типа Шардоне)
- 1,8 л рыбного бульона
- 2 ст.л. сырого растительного масла (без сторонних запахов и привкуса!)
- Травы
- Пол ст.л. паприки
- Крупная морская соль
Приготовление:
- Нагреваем в сковороде растительное масло и на сильном огне обжариваем мидии, сельдерей и острый перец, пока не выкипит вся жидкость.
- Затем добавляем в мидии вино, помидор, травы и паприку, доводим до кипения и на слабом огне тушим 10 минут, пока не испарится алкоголь, а кусочки помидора не станут мягкими.
- Тем временем медленно нагреваем на слабом огне в небольшой кастрюле (4 л) необходимое нам количество рыбного бульона.
- Выкладываем туда содержимое сковороды вместе с винной юшкой. В той же сковороде тушим шпинат, пока листья не осядут, и не выпарится вся жидкость. Добавляем шпинат в бульон.
- Увеличиваем огонь, быстро доводим до кипения и выключаем плиту. Пробуем и солим, если необходимо. Добавляем зелень, накрываем крышкой и даем постоять 15-20 минут.
- Уверяем вас, этот рецепт рыбного супа с мидиями сделает честь любому столу.
Добавить комментарий