Если вы надумали приготовить кебаб (будь то во дворе за вашим домом или во время семейной вылазки на природу), более идеального дополнительного блюда, чем молодой картофель с чесночным айоли, мятой и кедровыми орешками, пожалуй, и сыскать трудно. Тем более что такой салат одинаково прекрасно чувствует себя как в теплом, так и в холодном виде.
Возможно, после этого утверждения вы бесстрастно сдвинете плечами. Мол, вот так новость! Да картофель, тем паче молодой, тем паче в самом начале своего весеннего сезона, подойдет ко всему, что можно положить в рот! И во многом будете правы. Однако, лишь частично… Ибо важнейшую, вкусообразующую функцию именно в этом на первый взгляд самом обычном картофельном салате выполняет все же нежный, маслянистый и насыщенный пикантным ароматом соус. Он великолепно сочетается с любым мясом (свининой, говядиной, бараниной, курицей) и с рыбой. И это неудивительно, ведь в чесночном айоли собраны воедино лучшие традиции южноевропейской, а еще уместней сказать, средиземноморской кухни. В виде изысканного дополнения к айоли идут кедровые орешки, обжаренные предварительно в сливочном масле, приправленном копченой паприкой и черным перцем.
Покупая картофель для салата, подберите его размер таким образом, чтобы не пришлось затем резать клубни на кусочки. В цельном виде молодой картофель будет выглядеть в салатнице эстетичней, а во время непродолжительного приготовления сохранит в себе максимум витаминов и других полезных веществ.
(рассчитано на четыре порции в качестве основного блюда и на шесть порций в качестве гарнира)
Ингредиенты для молодого картофеля:
- 800 грамм молодого картофеля (диаметр клубней при этом должен быть в районе 2-2,5 см)
- Треть чайной ложки измельченного красного перца чили без семян
- 1 средний пучок петрушки (толстые стебли удалить, разобрать на маленькие веточки с листиками)
- 2 столовых ложки измельченных листиков мяты
- 40 мл оливкового масла
- Морская соль среднего помола
Ингредиенты для чесночного айоли:
- 3 крупных зубка чеснока (очистить от кожуры и продавить через чесночный пресс)
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 большое яйцо, плюс 1 яичный желток
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- 100 мл греческого йогурта
- 100 мл подсолнечного масла
- 100 мл оливкового масла
- Соль
Ингредиенты для кедровых орешков:
- 40 грамм чищенных кедровых орешков
- 30 грамм сливочного масла
- Треть чайной ложки копченой паприки
- По одной щепотке соли и перца
Приготовление:
- С помощью жесткой щеточки тщательно промываем молодой картофель от грязи под проточной водой, одновременно удаляя с клубней тонкую, еще до конца не сформировавшуюся шкурку. Затем помещаем его в средних размеров сотейник вместе с парой чайных ложек соли. Вливаем холодную воду в количестве, достаточном, чтобы покрыть картофель на 4 см. На средне-сильном огне доводим воду до кипения и затем уменьшаем интенсивность огня до слабого. Варим картофель до состояния аль денте. В зависимости от размера клубней это может занять 15-25 минут. Отбрасываем на дуршлаг, даем стечь, а остатки воды промокаем бумажным полотенцем.
- Перекладываем картофель в большую сковороду с нагретым предварительно на среднем огне оливковым маслом. Обжариваем картофель со всех сторон вместе с перцем чили в течение 8-10 минут до полной готовности и приобретения золотистого оттенка. В конце добавляем веточки петрушки и мяту. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и накрываем крышкой, чтобы картофель оставался теплым.
- Пока готовится картофель, параллельно занимаемся чесночным айоли. В небольшой миске смешиваем венчиком чеснок, горчицу, яйцо, яичный желток и четверть чайной ложки соли. Начинаем медленно вливать оба вида растительного масла, продолжая энергично работать венчиком. Когда смесь превратится в эмульсию и загустеет, как майонез, добавляем в нее лимонный сок и йогурт. Отставляем в сторону.
- В средней сковороде растапливаем сливочное масло и приправляем его копченой паприкой, солью и перцем. Обжариваем в этой смеси кедровые орешки, пока слегка не подрумянятся. Это может занять 3-4 минуты.
- При подаче выкладываем айоли ровным слоем на большое овальное блюдо и помещаем сверху теплый картофель. Посыпаем кедровыми орешками.
- Такой салат можно приготовить заранее, перемешать и переложить в плотно закрывающий контейнер. После холодильника салату нужно всего лишь дать время нагреться до комнатной температуры.
Добавить комментарий