Не у всякого блюда есть своя история, но, когда она присутствует, то наделяет это самое блюдо вовсе иным вкусом, иными ароматами и даже куда более ощутимым желанием его приготовить. Это мнение – лично мое, и я не собираюсь никому его навязывать. Например, у нашего сегодняшнего рецепта салата такая удивительная история есть, и я вам сейчас ее расскажу…
Салат Уолдорф придумал maître d’hôtel Оскар Чирски, и впервые тот подавался в субботу 14 марта 1896 года в гостинице Уолдорф Астория в Нью-Йорке по случаю детского благотворительного бала для питомцев госпиталя Святой Марии.
А первый написанный рецепт салата появился в кулинарной книге того же человека под вполне себе простецким, но довольно интригующим названием «Книга рецептов Оскара из гостиницы Уолдорф Астория». Этот рецепт, правда, не включал в свой состав никаких орешков, которые всегда присутствуют в его современной версии. Орешки были позднейшим дополнением блюда, и они отнюдь там не помешали.
Чирски начинал свою трудовую карьеру в нью-йоркском ресторане Хоффман Хаус в качестве так называемого басбоя, который считался низшим рангом официанта и выполнял всю самую грязную работу в зале для клиентов, например, убирал использованную посуду со столов, менял запачканные скатерти и так далее. Чирски стал свидетелем появления многих фешенебельных ресторанов в этом городе, среди которых оказался и Дельмонико, ресторан гостиницы Уолдорф Астория, где герой нашей истории стал однажды работать метрдотелем.
Это были времена Великой американской депрессии, и Чирски, попав в Дельмонико, вдруг обнаружил себя в компании главарей нью-йоркской мафии и других известных гангстеров, калибром поменьше. Перед его глазами вчерашние бродяги и оборванцы в течение лишь одного дня совершали головокружительные изменения в своей судьбе и превращались в людей, по детски легкомысленно швыряющих деньги налево и направо, совершенно не задумываясь над своими поражающими воображение тратами. Всем им, хоть и ненадолго, Оскар давал возможность почувствовать себя хозяевами Уолдорф Астория, этого американского храма благополучия и высокого социального положения. Здесь же он получил свое прозвище «Оскар из Уолдорфа», благодаря которому и стал широко известен в кулинарном мире.
Свое имя и работу Оскар Чирски использовал для собрания коллекции рецептов и написания большой книги о еде, хотя лично сам был не в состоянии приготовить даже обычной яичницы болтушки. В частности, кроме салата Уолдорф, некоторые кулинарные историки приписывают ему создание яиц Бенедикт и знаменитой салатной заправки «Тысяча островов». Впрочем, доказать это достаточно сложно.
В небольшом городишке Нью-Ползе (окрестности Нью-Йорка) у Чирски была небольшая ферма, где он устраивал пикники для своей семьи и друзей. Здесь же нередко бывали и шеф-повара, знавшие его в то время. После смерти хозяина фермы, дом был выкуплен одним из филантропических обществ, и стал пристанищем для уходящих на пенсию шефов.. Позже его открыли для посетителей, и он стал называться «Домом кулинаров».
В Корнельском университете (Нью-Йорк) хранится архив Оскара Чирски, включающий его известную коллекцию ресторанных меню. Значительная часть коллекции состоит из карт Уолдорф Астории. Также в 1943 году была написана книга «Оскар из Уолдорфа», автором которой являлся Карл Шрифтгессер. Хотя большей своей частью она посвящена самой гостинице и ее основателям Джорджу К. Болдту и его супруге Луизе Кехрер Болдт.
К сожалению, той Уолдорф Астории, в которой работал Оскар, больше не существует. На ее месте была проложена улица к Эмпайр Стейт Билдинг. А гостиница перенесена на 301 Парк Авеню.
Готовить салат Оскара из Уолдорфа очень просто. Для этого нужно смешать приблизительно равное количество сельдерея, яблока и винограда, добавить на глаз орешков, сдобрить все это майонезом и перед подачей выложить на хрустящие листья латука.
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 2 пригоршни твердых ягод красного винограда (разрезать пополам, косточки удалить)
- 2 крупных стебля сельдерея (грубо порубить)
- 2 средних яблока (грубо порубить)
- 1 пригоршня грецких орехов (обжарить, почистить и нарезать небольшими кусочками)
- 100 мл майонеза
- 1 лайм
- 1 небольшой пучок латука (разобрать на листья)
- Морская соль
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Смешиваем все ингредиенты в средних размеров миске. Выдавливаем сюда же сок лайма. Солим и перчим по вкусу. Аккуратно перемешиваем.
- На сервировочные тарелки помещаем листья латука и салат.
- Подаем к столу со свежим хлебом.
Добавить комментарий