Любой из вас согласится со мной – с авокадо все становится намного вкуснее. Во всяком случае, если они попадаются вам по сносной цене (а такое, наверное, случается нередко, у меня, так точно), их следует брать и подыскивать блюда, где они предусмотрены в качестве ингредиента. Благо список таких блюд на кулинарных сайтах довольно длинный.
Родиной авокадо считается юго-центральная часть Мексики. Хотя недавние археологические раскопки позволили установить, что авокадо росло на территории Перу от восьми до пятнадцати тысяч лет тому назад. Деревья авокадо (их называют еще иначе «груша аллигатора») относятся к фруктовым. В ботанической же классификации авокадо – большая ягода, имеющая одно семя. Сегодня авокадо произрастает в тропическом и средиземноморском климате. По форме они бывают сферические, круглые и грушевидные. Обычно авокадо окончательно вызревают уже после их сбора.
Слово «авокадо» пошло от испанского «aguacate», которое в свою очередь образовалось от ацтекского «авакатль» и прото-ацтекского «паава», также означающего «авокадо».
Авокадо содержит в себе больше жиров, чем все остальные фрукты и в этом смысле является основным продуктом для тех потребителей, кто не имеет широкого и постоянного доступа к мясным, рыбным и молочным продуктам. Масло из авокадо, несмотря на его дороговизну, пользуется большой популярностью и имеет относительно всех других видов растительных масел самую высокую «точку задымления» (температура, при которой оно начинает гореть) – 290 градусов Цельсия. Для сравнения подсолнечное масло начинает гореть при температуре 220-230 градусов.
Обычно авокадо используют в сыром виде. В Мексике мякоть этого фрукта служит основой для знаменитого местного соуса гуакамоле, который традиционно подают с кукурузными тортиллас (чипсами). На Филиппинах, в Бразилии, Индонезии, Вьетнаме и южной части Индии авокадо часто используют в молочных шейках, добавляют в мороженое и другие десерты. В Марокко из охлажденного авокадо и молока готовят напиток, в который добавляют карамелизированный сахар и воду, настоянную на апельсиновом цвете. В Эфиопии из авокадо делают сок, добавляя туда сахар и воду. В Австралии и Новой Зеландии авокадо обычно подают на бутербродах или в сэндвичах, а также к курице. В Мексике и многих других странах, включая Украину, авокадо кладут в супы, салаты, яичницу, гамбургеры и хот-доги. В США – это также один из основных ингредиентов в известных всему миру калифорнийских роллах.
Окей, оставим, наконец, в покое подробности об авокадо. Если в вашем холодильнике все же завалялась пара этих замечательных плодов, то вы просто обязаны приготовить наш салат с курицей, авокадо, сыром и кинзой. Такой салат заменит вам плотный завтрак или легкий перекус между поздним обедом и ранним завтраком.
Вы можете подать его с тостами, сухариками, крекерами, белым хлебом, а также на салатных листьях со свежими помидорами.
В этом салате мы также используем греческий йогурт (его также можно заменить сметаной или майонезом) и подсоленный творог, перебитый в блендере.
Для куриного мяса хорошо подойдут грудки, обжаренные до золотистого цвета в смеси сливочного и растительного масла. После этого мясо следует разделить руками на небольшие продолговатые кусочки.
(для четырех порций салата)
Ингредиенты:
- 2 половинки куриных грудок – около 250-300 грамм каждая (слегка отбить до толщины 1 см)
- 1 крупный спелый авокадо (очистить от кожуры удалить косточку и подавить вилкой)
- Половина стакана домашнего творога (слегка подсолить)
- 2 зубка чеснока (очистить от кожуры и грубо порубить)
- 10 стрелок зеленого лука (измельчить)
- Половина стакана измельченных листьев кинзы
- 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
- Половина стакана греческого йогурта
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Растительное масло
- Соль, черный перец
Приготовление:
- Солим и перчим куриные грудки, даем постоять 10 минут.
- В большой сковороде нагреваем сливочное и пару столовых ложек растительного масла. На средне-сильном огне обжариваем грудки по 6-7 минут с каждой стороны, чтобы хорошо подрумянились. Даем немного остыть и пальцами разделяем на небольшие кусочки.
- Выкладываем в чашку для блендера творог, греческий йогурт, лимонный сок, чеснок, соль и перец. Разбиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем в салатницу и смешиваем с авокадо.
- Добавляем курицу, зеленый лук и кинзу. Еще раз пробуем на соль и перец.
Добавить комментарий