Кроме версии происхождения майонеза, изложенной в предыдущих постах, вся эта, тщательно спланированная французами, масштабная операция по полному уничтожению так называемого испанского следа в деле «сальса маонеса» стала активно дополняться теми же французами регулярными вбросами дезинформации. Все они были направлены на то, чтобы окончательно подорвать доверие к любому гипотетически возможному, будущему заявлению испанцев о своих правах на этот знаменитый соус. Вот только наиболее характерные из них:
Вброс «Байонез»: соус был создан в городе Байоне, расположенном в стране басков в юго-западной части Франции, а затем переименован. Хорошая, кстати, идея, сделать местом создания майонеза красивый средневековый город с его узкими улочками и древней архитектурой в центрально-европейском стиле. ))
Чтобы особо не утомлять вас пространным пересказом причин появления этого вброса, добавлю к этому лишь то, что существует практически аналогичная в своих подробностях «дижонская» версия появления майонеза (Дижон – столица знаменитого региона Бургундия, расположенного на востоке Франции).
Вброс «Моюнез»: Проспер Монтень, творец величайшего кулинарного произведения Ларусс Гастрономик, заявил, что название соуса пошло от старофранцузского слова «moyeu», в переводе означающего «желток». Выглядело это предположение довольно правдоподобно и наукообразно, однако, к сожалению, никоим иным образом подтверждено не было. Его неоднократное появление во всех последующих изданиях Ларусса только подчеркивало его подозрительную долговечность и ничего более.
Вброс «Манюнез» (могу ошибаться в произношение, поэтому на всякий пожарный случай вставлю-ка я сюда оригинал – «Magnonnaise»): это название можно встретить у Карема в его фундаментальном труде о холодных соусах. Там же мимоходом упоминается, что майонез был впервые приготовлен Маршалом де Ришелье, а этимология этого слова каким-то образом связана с городом Маню, расположенном на юге Франции.
Впрочем, по логике подхода этот вариант чем-то неуловимо напоминает байонез и дижонез: в отличие от сальса маонеса, чей первый рецепт с Менорки датирован вполне конкретным годом, никаких письменных доказательств Карем не представляет — одни только предположения и красивые легенды. И если я не прав, пусть «старшие товарищи меня поправят».
Кроме того, там же, в своих рекомендациях к описываемому соусу самый известный шеф-повар французской империи в каждом своем шаге (от первой капли растительного масла до окончательного образования белой, шелковистой эмульсии) сам же и опровергает свою собственную теорию происхождения майонеза – так очевидно ее рецепт совпадает с первоначальным рецептом сальса маонеса. (различия могут быть заметны разве что в пропорциях).
Вброс «Мак-Майонез»: о последней попытке отобрать у испанцев право на авторство в создании майонеза я расскажу вам лишь в виде анекдота. Иначе, как можно было бы приписать упомянутое право (хоть и трижды известной!) американской семье да еще ирландского происхождения Мак-Магон?
Род Мак-Магонов начал свою родословную в 1602 году. После того, как Ирландия окончательно подпала под власть английской короны, многие представители рода эмигрировали во Францию, где служили в армии. Один из них, Джон Баптист Мак-Магон был замечен и приближен королем Луи XV, и ему дарован титул маркиза. Впоследствии, он принимал участие в военной операции на Менорке. Рецепт майонеза якобы был семейной реликвией рода Мак-Магонов.
В конце Семилетней войны в 1763 году Менорка была возвращена Британии в обмен на Гваделупу. Тогда же англичане получили большую часть французских земель в Северной Америке, включая западные земли вдоль реки Миссисипи. Незаметно для всех (включая самих жителей этих мест – луизианцев и франко-канадцев) французы уступили Луизиану Испании согласно договора Фонтебло. Видимо решив, что им все же выгоднее держать эти земли подальше от рук британцев в обмен на твердое обещание Испании до конца времен хранить в секрете сам факт существования сальса маонеса. Испанский губернатор Менорки, ирландец (!) Алехандро О’Рейли немедленно ввел в меню на губернаторских приемах каджунский ремулад, который состоял из (внимание!) САЛЬСА МАОНЕСА, корнишонов, петрушки, кервеля, эстрагона, каперсов, анчоусов, паприки и кайенского перца.
Документ, подтверждающий существование сальса маонеса на Менорке датируется 1682 годом, в то время как первое упоминание о майонезе в качестве одного из французских соусов состоялось лишь в начале девятнадцатого века.
Что ж, справедливость в истории происхождения майонеза мы, конечно, восстановили, но, мне кажется, что моральный ущерб все еще возмещен не в достаточной степени. )))
Где поесть в Риме
Знакомьтесь, бальзамический уксус из Модены. Парте чинкве
Все о специях. Фенхель и его семена. Часть пятая
Как идеально приготовить баклажаны. Часть вторая
Добавить комментарий