Некоторые люди почему-то уверены, что поместить имя «Йотам Оттоленги» и слово «просто» в одном контексте совершенно невозможно. Однако сам носитель этого имени, он же знаменитый английский шеф-повар, а, кроме того, успешный владелец большого ресторанного бизнеса это категорически отрицает. Доказательством тому служит его новая книга, вышедшая в сентябре прошлого года, которую Йотам именно так и назвал «Просто».
Вы спросите, почему я так думаю? Да потому, что как раз в этом замечательном издании собраны рецепты, которые по своей форме, содержанию и философии однозначно принадлежат «перу» Оттоленги, но в то же самое время совершенно доступны к приготовлению для человека с самым незначительным багажом кулинарных познаний в условиях обычнейшей домашней кухни.
Вместе с тем, эту книгу никоим образом нельзя сравнивать с примитивной подборкой рецептов, коих издается множество в виде различных «советов хозяюшкам», всевозможных календарей и так далее и тому подобное. Ибо отличается «Просто» от всего остального тем, что при всей своей заявленной на обложке «простоте» в каждом рецепте дает вам совершенно новый взгляд на то привычное и давно известное, что вы, может статься, каждый день готовите у себя на кухне.
Для того, чтобы достичь этой высшей точки кулинарного мастерства — «найти сложное в простом или может правильнее сказать простое в сложном», Йотаму Оттоленги понадобился не один год тяжкого труда и напряженного непрекращающегося процесса творчества. Но результат стоил этих усилий!
Сам Оттоленги оценивает эту свою новую книгу скромно: «Я надеюсь, что те, кто хотел бы видеть на своем столе много интересной и разнообразной пищи, и в то же время мог позволить себе ее приготовить, ознакомившись с рецептами этой книги, почувствуют, наконец-то, внутри себя настоящую кулинарную свободу».
Все рецепты в книге «Просто» для удобства поделены на привычные категории: овощи, рис и паста, мясо, рыба, сладкое и так далее.
Сегодня я познакомлю вас с одним из них — шашлычками из говядины с луком, приправленными лаймовым соком и сумахом.
(на четыре порции)
Ингредиенты для мяса:
- 1 кг мякоти говядины с небольшими включениями жира
- 6 зубчиков чеснока (почистить и подавить)
- 2,5 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
- 2 чайных ложки хорошо измельченной лимонной цедры
- Пол столовой ложки свежемолотой зиры
- 40 мл оливкового масла
- Подсолнечное масло (для смазывания)
- Соль, перец
Ингредиенты для лука:
- 1 большая головка красного лука (почистить и нарезать тонкими полукольцами)
- 1 чайная ложка с горкой сумаха
- 1 столовая ложка красного винного уксуса
- Соль
Ингредиенты для подачи:
- 4 лепешки
- По одному небольшому пучку петрушки и мяты (использовать только листики)
Приготовление:
- Для приготовления шашлычков нам понадобятся восемь металлических шампуров длиной до 25 см. Если вы будете использовать для этой цели деревянные шпажки, то их будет необходимо предварительно вымочить в воде.
- Затем отбиваем говяжью мякоть кулинарным молотком до толщины 1,5 см и нарезаем на кубики со стороной такого же размера. Разделанное мясо выкладываем в миску и приправляем лимонным соком, цедрой, зирой, чесноком, оливковым маслом, а также солью и перцем по вкусу. Помещаем в холодильник на всю ночь или выдерживаем не менее трех часов при комнатной температуре.
- Для приготовления лука с сумахом смешиваем в небольшой миске красный лук, сумах, уксус и большую щепотку соли. Отставляем в сторону и даем постоять один час.
- Пока маринуется лук, готовим лепешки по нашему рецепту.
- Плотно друг к другу одеваем кусочки говядины на шампура или шпажки и обильно смазываем подсолнечным маслом грилевую сковороду. В течение 4-5 минут на средне-сильном огне жарим мясо. По готовности перекладываем его на тарелку и накрываем фольгой, чтобы не остывало.
- На сервировочные тарелки выкладываем лепешки и сверху помещаем по два шашлычка из говядины. Посыпаем луком и зеленью.
Добавить комментарий