Гордону Джеймсу Рамзи, именитому британскому повару, ресторатору и телезвезде в прошлом году исполнилось пятьдесят два года. Он родился в Шотландии, а вырос в Стратфорде-на-Эйвоне, маленьком средневековом городке, расположенном в графстве Уорикшир (Англия). В том самом Стратфорде, где пятьсот лет тому назад родился еще один мальчик, ставший не только мега знаменитым, как и Гордон теперь, но и прославивший английскую литературу на всю цивилизованную часть человечества. Я имею в виду Вильяма Шекспира.
В возрасте двенадцати лет Гордона взяли в местный футбольный клуб, как подающего большие надежды футболиста. Вполне возможно мы никогда не узнали бы об этом известном сегодня всему европейскому кулинарному миру шеф-поваре, если бы не многочисленные травмы, преследовавшие Рамзи в течение всей его недолгой футбольной карьеры, из-за которых он вынужден был покинуть большой спорт…
Все рестораны Гордона Рамзи по состоянию на февраль 2018 года заработали в общей сложности восемнадцать звезд Мишлена, а его ведущее заведение в Челси (Лондон) удерживает три звезды Мишлена с 2001 года! На телевидении Рамзи впервые появился еще в 1990 году, а к 2004 году он стал самым известным шеф-поваром Англии, заняв почетное место среди таких британских легенд от кулинарии, как Джейми Оливер, Нигелла Лоусон и Делия Смит.
Как телезвезда и ведущий ряда кулинарных шоу Рамзи известен, прежде всего, своим необузданным темпераментом, жестким нравом и… использованием ненормативной лексики. Он — большой любитель грубых и зачастую контроверсивных комментариев по отношению к участникам его телепрограмм, едких и остроумных насмешек, граничащих с издевательством, по поводу их кулинарных способностей. Тем не менее, характерная для его телешоу неконтролируемая экспрессия, абсолютно не ограниченная представлениями о нравственности среднестатистического британского обывателя, успешно продается, а его рейтинги, как телеведущего, всегда зашкаливают. Гордон известен, как своими кулинарными конкурсами, так и другими программами, связанными с едой. Достаточно отметить в этом ряду «Адскую кухню», «Мир Ф» и «Ночные кошмары на кухне Рамзи», а также американскую версию «Адской кухни», «Шеф — мастер-класс», «Шеф – мастер-класс, джуниор» и «Гостиничный ад».
Хоть и не принято в приличном обществе считать деньги в чужом кармане, однако ко всем своим прочим достоинствами Гордон Рамзи оказался очень успешным бизнесменом. За 2015-2016 год заработал в общей сложности шестьдесят миллионов американских долларов, побив тем самым еще один рекорд: на сегодняшний день он – самый высокооплачиваемый шеф-повар в мире. Во всяком случае, именно так считает Форбс.
В 2008 году за выдающийся вклад в развитие отечественной кулинарии Рамзи был посвящен в рыцари Британской империи, и королева Елизавета II наградила его соответствующим орденом.
Ну и, наконец, было бы безответственно с моей стороны после столь впечатляющего представления не поделиться с вами рецептом блинчиков от этого талантливого повара.
(рассчитано на 33-35 блинчиков)
Ингредиенты для блинчиков:
- 140 грамм тонкой рисовой вермишели
- 250 грамм очищенных и отваренных креветок
- 1 большая морковь (очистить от шкурки и тонко нашинковать)
- 2 больших стебля сельдерея (нарезать очень тонкими полукольцами)
- 5-6 стрелок зеленого лука (порезать только зеленую часть в виде короткой стружки)
- 1 небольшой пучок петрушки (разобрать на нежные маленькие веточки с листиками, удалив грубые стебли)
- 1 небольшой пучок базилика (листья отделить и грубо порубить)
- 8-10 листиков мяты (грубо порубить)
- 60 грамм листьев бэби-шпината (грубо порубить)
- По одной столовой ложке сливочного и оливкового масла
- Свежевыжатый сок и цедра одного лимона
- 35 круглых листов рисовой бумаги
Ингредиенты для соуса:
- 180 мл соевого соуса
- 2 столовых ложки рыбного соуса
- 1 столовая ложка ворчестерского соуса
- 2 столовых ложки бальзамического уксуса
- 1-2 столовая ложка жидкого светлого меда
- 2 столовых ложки рисового уксуса
- Четверть чайной ложки пасты чили
- 2 зубка чеснока (почистить и пропустить через чесночный пресс)
- По 1 столовой ложки измельченного зеленого лука (только зеленая часть) и листиков мяты
Приготовление:
- Готовим рисовую вермишель, пользуясь рекомендациями производителя. Отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и режем на небольшие кусочки. Отставляем в сторону.
- Затем смешиваем в отдельной миске все ингредиенты для соуса.
- В небольшой сковороде нагреваем смесь сливочного и оливкового масла. На среднем огне коротко обжариваем морепродукты (2-3 минуты). Даем остыть и смешиваем в большой миске с остальными ингредиентами для блинчиков кроме рисовой бумаги. Добавляем пару столовых ложек соуса. Пробуем на соль и при необходимости приправляем соевым соусом.
- На 20 секунд пускаем рисовую бумагу в горячую воду, пока не станет мягкой. Затем начиняем рисовые листики нашим фаршем (из расчета одна столовая ложка с горкой начинки на один блинчик) и заворачиваем в виде блинчиков цилиндрической формы, предварительно вылив в начинку по две чайных ложки соуса в каждый.
- Подаем вместе с оставшимся соусом.
Добавить комментарий