Хотите научиться готовить печенье, которое станет любимой сладкой выпечкой всей вашей семьи, а также будет вдохновлять ваших друзей на нескончаемые комплименты в адрес вашего кулинарного мастерства? Тогда устраивайтесь поудобнее и знакомьтесь – перед вами рецепт одного из культовых американских печений, которое по своей основательной «встроенности» в масскультуру США можно сравнить разве что с Орео (об этом печенье можно прочитать здесь). Речь пойдет о шоколадном печенье с карамелью и грецкими орехами или, как его попросту называют рядовые жители Северной Америки «тартл кукис» (амер. aнгл. – turtle cookies), что переводится как «печенье-черепашки».
Тартл кукис традиционно готовятся из шоколада, орехов пекан и карамели и по своей форме действительно немного напоминают маленьких черепашек. Данная торговая марка зарегистрирована компанией «Кондитерские изделия Де-Мета» (штат Коннектикут).
Незамысловатая история происхождения тартл кукис гласит, что его производство было налажено той же компанией в 1918 году после того, как один из торговых дилеров, находясь в купальне, показал это печенье одному из своих соседей по кабинке, который по счастливому совпадению оказался одним из работников упомянутой компании. Вскоре после этого и были выпущены черепашки. Название печенья «плавало» на поверхности и было, как я уже и говорил, продиктовано их формой. В 1928 году Де-Мет была переименована в «Кондитерские изделия Джонсона», что в нашей истории о черепашках ничего, по сути, не поменяло, так как компания с новым именем продолжала выпускать и очень успешно продавать все те же тартл кукис.
Сегодня тартл кукис производятся самых разных размеров, форм и вариантов, и некоторые из них даже делаются в виде настоящих черепашек. Для их производства используется куда более современное оборудование и технологии, чем те, по которым с конвейера сошли первые печенья под этим названием. Первоначально наши черепашки готовились на небольших мраморных досках прямоугольной формы, подобных по размеру тем деревянным разделочным доскам, которые есть на каждой кухне. В оригинальном рецепте неизменно присутствовали орехи, карамель и различные виды шоколада. Процесс производства такого печенья, включал в себя несколько операций, и все это выполнялось вручную.
Еще ранее в самом начале двадцатого века в Америке были широко распространены в продаже орехи пекан залитые слоем шоколада, которые в каком-то отдаленном смысле можно считать прообразом Джонсоновских черепашек. Само название «черепашки» было зарегистрировано компанией в 1923 году. Правда, во многих кондитерских магазинах США это печенье продолжало продаваться под именем компании Де-Мет, а не Джонсон.
Некоторое время брэндом этого печенья владела известная американская компания Нестле, но затем в 2007 году он вернулся к все той же, несколько измененной Бринвуд Партнерс Де-Мет Кэнди Компани.
Впрочем, в Канаде Нестле продолжает под своим именем продавать тартл кукис в розничной сети. На упаковке такого печенья изображена человекоподобная черепаха, одетая в британском стиле, то есть в смокинг и цилиндр.
Как-то так…
(рассчитано приблизительно на двадцать пять печений)
Ингредиенты для печенья:
- 1 стакан обычной муки
- Треть стакана какао-порошка
- Пол стакана гранулированного сахара
- 1 ¼ стакана измельченных грецких орехов
- Пара щепоток соли соли
- Пол чайной ложки ванильного экстракта
- 100 грамм размягченного сливочного масла
- 1 большое разделенное яйцо
- 1 дополнительный яичный белок
- 40 мл молока
Ингредиенты для карамели-начинки:
- 100 грамм конфет из мягкой карамели
- 3 столовых ложки жирных сливок
Приготовление:
- Для приготовления печенья в средних размеров миске смешиваем муку, какао и соль. Оставляем в сторону.
- С помощью миксера на средне-высокой скорости взбиваем масло и сахар около двух минут, пока смесь не станет воздушной. Добавляем желток, молоко и ваниль, взбиваем, чтобы хорошо перемешать. Уменьшаем скорость миксера до низкой и всыпаем мучную смесь, пока все не перемешается.
- Полученное тесто держим в холодильнике около часа, пока не затвердеет.
- Взбиваем в миске два белка, пока не появится пена. Орехи выкладываем в другую миску. Формируем из теста шарики диаметром около 2,5 см (мерная ложка на 15 мл), окунаем в белки и затем в ореховую крошку. Помещаем шарики на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии 3 см друг от друга. Мерной ложкой (5 мл) делаем в центре каждого шарика углубление.
- Тем временем нагреваем духовку до 170 градусов и затем запекаем в ней наши шарики из теста около 15 минут.
- Пока запекается печенье, готовим карамель. Для этого в небольшой кастрюльке растапливаем мягкую карамель и сливки, помешивая время от времени в течение 1-2 минут, пока смесь не станет однородной.
- Когда печенье будет готово, и мы его достанем из духовки, необходимо еще раз осторожно откорректировать углубления в нем. После этого последние прямо на противне можно заполнить карамельной смесью и дать остыть в течение 15 минут. Затем переложить печенье на решетку и позволить остыть окончательно.
Добавить комментарий