За сегодняшний рецепт шоколадного торта-мусса мы обязаны поблагодарить известного шеф-повара, плодовитого кулинарного писателя и журналиста, а также знаменитую телеведущую Найджеллу Люси Лоусон. Найджелла родилась в 1960 году (в общем, где-то-как-то, она – моя ровесница) в семье бывшего канцлера Британского казначейства Найджелла Лоусона (откуда и громкая приставка «достопочтенная») и Ванессы Лоусон, чьи родители владели крупной пищевой компанией J. Lyons and Co., так что можно смело сказать, что она – из чистопородных мажоров. ))
Найджелла получила великолепное среднее образование в привилегированной школе для девочек Godolphin and Latymer School в Хаммерсмите (Западный Лондон), после чего закончила Оксфордский университет, и в 1986 году начала свою трудовую биографию в качестве литературного редактора в лондонской газете The Sunday Times. Позже стала работать журналистом-фрилансером на целый ряд газет и журналов. Свою первую кулинарную книгу под названием «Как питаться» Лоусон написала в том же 1986 году. Эта книга разошлась тиражом в триста тысяч экземпляров и стала бестселлером.
Следующую свою книгу Найджелла Лоусон назвала «Как быть домашней богиней?» и получила за нее престижную премию «Автор года» от British Book Award.
В 1999 году на коммерческом телевизионном канале Channel 4 стало выходить ее собственное кулинарное шоу, которое, однако, вскоре было закрыто из-за низких рейтингов. В том же году на полках лондонских книжных магазинов появился еще один бестселлер под ее авторством – «Лакомые кусочки от Найджеллы» (какое двусмысленное название, не находите?!). В 2006 году она стала вести успешное кулинарное шоу в США, которое называлось «Пиры Найджеллы», а позже вышли две серии передач на БиБиСи под общим названием «Рождественская кухня Найджеллы». За время писательской карьеры Найджеллы Лоусон было продано более трех миллионов экземпляров ее книг.
Найджелла всегда скромно уверяла общественность, что кулинария – это лишь часть ее желания как-то самоутвердиться в этом мире. Однако это не помешало этой, несомненно, одаренной женщине с 1999 по 2018 год выпустить 182 телевизионных программы, издать 14 кулинарных книг и заработать 6 престижных писательских наград! Поговаривают, что королева Елизавета даже собиралась наградить Лоусон рыцарским орденом, но та по неизвестной причине почему-то отказалась.
К этому рецепту шоколадного торта-мусса трудно что-либо добавить, кроме уже сказанного. Он перенасыщен шоколадным вкусом, но, вместе с тем, благодаря использованию яичных белков – достаточно легок. Небольшой его ломтик, украшенный горсткой свежей малины или клубники, взбитыми сливками, а еще лучше сметаной, удовлетворит вкус даже самого взыскательного гурмана.
(для круглой формы диаметром 24 см)
Ингредиенты:
- 260 грамм темного шоколада
- 200 грамм сливочного масла
- 6 больших куриных яиц
- Щепотка соли
- ¾ стакана сахара
- 2 столовых ложки коньяка
- Сахарная пудра
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 170 градусов.
- Плотно оборачиваем форму снаружи в несколько слоев фольги.
- В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло и шоколад. Откладываем в сторону, чтобы смесь немного остыла.
- В небольшой миске взбиваем вместе яичные желтки и пол стакана сахара, пока их масса не увеличится в объеме и немного не побледнеет. Добавляет к последней коньяк и шоколадную смесь, продолжая взбивать.
- Кипятим чайник с водой.
- С помощью электрического миксера взбиваем яичные белки и соль, пока масса не станет густой. Добавляем сюда же оставшиеся четверть стакана сахара, продолжаем взбивать белковую смесь до состояния плотных и гладких пиков.
- Перекладываем пол стакана белковой массы в шоколадную смесь, аккуратно движениями снизу вверх перемешиваем, а затем добавляем остальную часть белков. Опять осторожно перемешиваем.
- Выкладываем белково-шоколадную смесь в разъемную форму, предварительно смазанную сливочным маслом, и устанавливаем в сотейник, в него же наливаем горячую воду так, чтобы ее уровень доходил до половины высоты формы. Переносим всю конструкцию в духовку и готовим около 45 минут. Верх торта должен получиться плотным, а середина влажной и липкой.
- Готовый торт достаем из формы и помещаем на решетку, чтобы полностью остыл. Затем переносим на сервировочное блюдо и перед самой подачей посыпаем сахарной пудрой.
Добавить комментарий