Никогда не выбрасывайте черствый хлеб, особенно, если волей судеб вы оказались в Италии! Вас просто не поймут, ибо как раз для такого случая в кулинарных традициях этой страны найдутся сотни или даже (безо всякого преувеличения) тысячи способов его применения в пищу! Одним из этих многочисленных способов я бы, не в последнюю очередь, назвал рецепт капустняка по-итальянски. Свеженатертый сыр, деликатная панчетта и типичные итальянские травы могут превратить его по вашему усмотрению как в великолепно сбалансированное по вкусу первое блюдо, так и в легкую закуску.
Этот замечательный рецепт капустного супа был подсмотрен мной у Джейми Оливера в его британской телевизионной серии «В гостях у Джейми»…
О, извините, если вы до сих пор ничего не знаете о Джейми, то вот вам короткая справка об этом воистину талантливом и молодом (ему всего сорок три года) шеф-поваре, а также успешном рестораторе из Англии:
Джеймс Тревор Оливер родился и вырос в британском графстве Эссекс, получил кулинарное образование в Лондоне и начал свою трудовую карьеру в ресторане Антонио Карлуччо «Нил Стрит» на должности шефа-кондитера. Пару годами позже, когда Джейми стал работать заместителем шеф-повара в лондонском «Ривер кафе», на него обратила внимание известный продюсер и исполнительный директор программной службы БиБиСи Патриция Левелин. Именно она в 1999 году предложила Оливеру сделать его первое кулинарное шоу на телевидении «Голый шеф». Вскоре, следом за этой телепрограммой, ставшей сразу же успешной, появилась и его первая кулинарная книга, моментально сделавшаяся в Англии бестселлером №1. Его активная и плодотворная деятельность на телевидении, включила в себя и документальный фильм «Кухня Джейми», который настолько впечатлил тогдашнего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, что тот пригласил Оливера к себе на ужин на Даунинг Стрит, 10 (ужин, конечно же, готовил сам Джейми J). В 2003 году Джеймс Оливер стал членом Рыцарского ордена Британской империи, а через два года после этого он начал известную во всем мире кампанию под лозунгом «Накорми меня лучше», в которой активно выступал за улучшение качества школьного питания. В конечном итоге, разработанную им программу школьного питания приняли к сведению государственные общеобразовательные учреждения.
В 2008 году Оливер открыл сеть ресторанов с узнаваемым названием «Италия от Джейми». На пике своего успеха только в Англии эта сеть имела сорок два заведения! Кроме Британии, эти рестораны работают также в Канаде, Исландии, Турции, России, Сингапуре, Гонконге и на Кипре.
Ну и, наконец, рецепт супа. Он очень напоминает своего пьемонтского собрата — вальденсианский суп из хлебных палочек или «супа барбетта», который мы готовили не так давно, но есть и заметные отличия.
(на четверых-шестерых едоков)
Ингредиенты:
- 1 средняя головка пекинской или савойской капусты (разобрать на листья, грубые части удалить, порвать на небольшие кусочки)
- Половина головки небольшой красной капусты (разобрать на листья и порезать неширокими полосками)
- 1 небольшая головка цветной капусты или брокколи (разобрать на соцветия и нарезать ломтиками)
- 1 большой пучок листьев шпината (тщательно промыть и удалить грубые черенки, коротко бланшировать)
- 2 больших зубчика чеснока (почистить и разрезать пополам)
- 2 веточки свежего розмарина
- 2 литра куриного бульона
- 100 грамм панчетты или подчеревины (грубо порубить)
- 2-3 филе маринованных анчоусов
- 50 грамм вяленых помидоров (нарезать тонкими полосками)
- 100 грамм натертого сыра Гауда
- 40 грамм пармезана (натереть на мелкоячеистой терке)
- 12 небольших ломтиков чиабатты или другого белого хлеба
- Оливковое масло
- Крупномолотая морская соль
- Грубодробленый черный перец
Приготовление:
- Готовим куриный бульон, с рецептом которого вы можете ознакомиться на нашем блоге.
- Нагреваем духовку до 150 градусов.
- В большом сотейнике с высокими бортами на среднем огне нагреваем 50 мл масла и обжариваем савойскую капусту, пока не подрумянится. Перекладываем в миску.
- Вливаем сюда же еще одну столовую ложку масла и жарим с двух сторон ломтики цветной капусты до золотистого оттенка. Перекладываем в миску к савойской капусте.
- Там же, добавив при необходимости еще немного масла, обжариваем красную капусту в течение 5-6 минут. Помещаем в миску с остальной капустой.
- На большой сухой сковороде подрумяниваем хлеб с обеих сторон и натираем чесноком. Перекладываем в тарелку.
- В той же сковороде на среднем огне нагреваем 50 мл масла. Жарим панчетту и филе анчоусов, пока первая не приобретет золотисто-коричневый оттенок, а второе не растворится. Добавляем розмарин.
- В большом глиняном горшке выкладываем слоями ломтики жареного хлеба, смесь капусты, шпинат, сыр Гауда, кусочки панчетты вместе с жиром и вяленые помидоры. Заканчиваем сборку супа хлебом и пармезаном. Осторожно по стенке горшка вливаем бульон. Приправляем солью и перцем по вкусу. Накрываем крышкой и помещаем в духовку. Готовим около 1-1,5 часов, пока хлеб вверху не подрумянится.
Very nice, you have taken more hard work to make it. Thanks for the nice recipe.
Thank you!!!