Никогда не бываешь до конца готов к зиме (как, впрочем, и к лету). Тем более здесь, у нас, на украинском юге, где границы между сезонами размыты до неузнаваемости, и затянувшаяся было ранняя осень может коварно оборваться морозами и снегопадами, а поздняя зима вдруг и безо всякого предупреждения обернуться бурной и короткой весной, переходящей сразу в знойное лето. Это было неоднократно проверено.
В народе поговаривают, что все эти климатические напасти свалились на наши головы после очередной советской «стройки века», днепровского каскада, и вроде как в назидание — не смей, мол, вмешиваться в природу! Не знаю, не знаю, судить не мне… Однако, даже я еще помню, что в шестидесятых годах прошлого столетия климат здесь был совсем другой: зимой стабильно лежал толстый слой пушистого снега, и у всех дома имелись на этот случай санки и даже лыжи, а летом температура не поднималась выше 28 градусов.
Уж не знаю, с чего это я решил вам пожаловаться на капризы нашей погоды (она и в теперешнем своем виде вполне меня устраивает), но начать этот разговор я собирался, все-таки, о зиме. Ведь не напрасно же, в конце концов, наш сегодняшний рецепт супа из тыквы и яблок наделен мной эпитетом «согревающий». Да и что может быть уместней в качестве легкого домашнего ужина после трудного и долгого холодного дня, чем тарелка горячего супа?! Тем более, если этот суп – идеальное сочетание сладкого, соленого, пряного, острого, нежного, успокаивающего и питательного – в буквальном смысле всех этих определений. Тем более, если этот суп под самую завязку переполнен всевозможными, так необходимыми в эту пору года витаминами. А если вы, к тому же, подадите вместе с ним ломтики свежего хлеба с хрустящей корочкой, пределов благодарности вашего уставшего тела вы так и не узнаете.
Для того, что сберечь свое время, вы можете почистить тыкву заранее (за день до основной готовки), упаковать в пленку и хранить в холодильнике. Затем вам останется лишь щедро сбрызнуть кусочки тыквы маслом, слегка посолить и обжарить.
(рассчитано на четыре взрослых порции с небольшой добавкой)
Ингредиенты:
- 400 грамм тыквы (нарезать небольшими кубиками)
- 1 большое кислое яблоко (очистить от шкурки и семян, нарезать небольшими кусочками)
- 1 крупная морковь (почистить и порезать маленькими кубиками)
- 1 средняя головка желтого лука (очистить от шелухи и порубить ножом)
- 2 средних зубчика чеснока (очистить от шкурки и тщательно подавить)
- 2 см корня имбиря (очистить от шкурки и натереть на средней терке)
- Пол чайной ложки куркумы
- 1 щепотка свежемолотой корицы
- 1 щепотка свежемолотого кардамона
- Свежемолотая гвоздика (на кончике ножа)
- 1 литр куриного бульона
- 50 мл растительного масла
- Соль
- Черный перец
- 1 столовая ложка листиков тимьяна (для подачи)
Приготовление:
- Заранее готовим куриный бульон, воспользовавшись рекомендациями рецепта, который можно найти на нашем блоге. Если бульон приготовлен задолго до основного блюда, то его следует хранить в холодильнике до возникновения в нем надобности, но не более двух суток.
- В средних размеров сотейнике нагреваем растительное масло на среднем огне. Добавляем чеснок и коротко обжариваем, пока не начнет пахнуть (не более одной минуты). Следом кладем в сотейник лук и готовим, помешивая время от времени, еще 6-7 минут, пока последний не станет мягким. Сюда же добавляем имбирь, куркуму, корицу, кардамон и гвоздику. Готовим еще около одной минуты, пока специи не начнут пахнуть.
- Затем помещаем в сотейник морковь, яблоко, тыкву и вливаем подогретый заранее куриный бульон. Доводим до кипения и на маленьком огне готовим приблизительно 20 минут. Солим и перчим.
- Готовому бульону с овощами даем немного остыть и перебиваем в блендере до нежной однородной массы.
- Разливаем по сервировочным тарелкам, украшаем листиками тимьяна и немедленно подаем к столу.
Добавить комментарий