Следом за концом сентября пришел традиционный для наших южно-украинских краев сезон супов и вместе с ним, в какой-то мере, отдохновение для наших желудков, расслабившихся и подрастянувшихся за полный продуктового разнообразия и постоянной внутренней избыточности летний период. В этом времени можно тоже найти свою прелесть, хотя непосредственный выбор для блога — не в пример уже. Что ж, тем дороже каждое новое и интересное блюдо, найденное и адаптированное с любовью к вам, дорогие наши немногочисленные, но верные читатели!
Впрочем, суп подчас открывает перед нами такие просторы для импровизации и фантазии, что с ним вряд ли сравнится какое-нибудь другое блюдо. Вы может сварить его с мясом, крупами и корешками, и тогда он будет густым, наваристым и согревающим. Вы можете сделать свой суп нежным и невесомым, как шелк – как по вкусу, так и по текстуре. Он может быть сваренным на насыщенном курином бульоне с добавлением сливок и укреплять ваши силы, а может быть приготовленным на основе легчайшей овощной юшки с добавлением экзотических специй, чтобы просто поднять вам настроение и очистить сознание. Суп можно сделать простым, состоящим максимум из трех-четырех ингредиентов, а можно, вырвавшись на необозримые просторы haute cuisine, создать сложнейшее произведение кулинарного искусства…
Как видите, все в ваших руках и… головах. ))
Хочу вам признаться в одном своем смешном и прошлом теперь страхе, давным-давно (можно уже и так сказать!), когда я и Юля только начинали создавать наш блог, мне иногда казалось, что с каждым днем все больше истончается наша папочка с заветным названием «Интересное, ненаписанное». Однако, шло время, а папочка эта не только не становилась меньше, но, напротив, порой разбухала до размеров невероятных. Так продолжается и до сегодняшнего дня, и я уже перестал бояться, что когда-нибудь иссякнет источник нового и еще ненаписанного – едва успеваю справляться с тем, что есть.
Все, сказанное выше в полной мере касается и супов. Количество их вариаций, на самом деле, не имеет границ, и главный вопрос состоит не в том, что когда-нибудь окажется не о чем писать, а в том, что хватило бы жизни, чтобы охватить все то, что уже было создано до нас!
В нашем средиземноморском супе нет мяса, вместо него – обилие грибов и сливочного масла, формирующих основной вкус и аромат этого блюда. Тмин, кориандр и корица привносят в него легкие северо-африканские нотки, что вполне органично в тех случаях, когда мы начинаем говорить о средиземноморской кухне.
(для четырех порций супа)
Ингредиенты:
- 700 грамм смеси различных грибов – в нашем случае это были вешенки, шампиньоны и белые грибы, вы же можете выбрать себе иную комбинацию, включая грибы сушеные (порезать небольшими кусочками или пластинками)
- 2 средних головки белого лука (очистить от шелухи и порезать дольками)
- 1 большой пучок шпината – 250 грамм (удалить черенки и грубые части)
- Маленький пучок тимьяна (листья отделить и измельчить)
- 4 столовых ложек домашнего сливочного масла
- 1,5-2 литра овощного бульона (можно заменить грибной юшкой, если среди грибов у вас будут сушеные)
- Четверть стакана томатного пюре – пассаты
- 100-150 грамм яичной лапши
- По пол чайной ложки предварительно обжаренного и перетертого в ступе тмина и семян кориандра
- Четверть чайной ложки молотой корицы
- Щепотка дробленного душистого перца
- Соль
- Свежемолотый острый черный перец
Приготовление:
- На средне-сильном огне растапливаем в большом сотейнике сливочное масло. Периодически помешивая, обжариваем в нем грибы и лук, пока полностью не уйдет жидкость, и все овощи хорошо не подрумянятся (это может занять у вас около 20 минут).
- Затем кладем в сотейник шпинат, солим и тушим еще 1-2 минуты.
- Далее перекладываем половину смеси из грибов и шпината в миску, а к оставшейся половине в сотейнике добавляем томатное пюре, тимьян, тмин, кориандр, корицу и душистый перец. Готовим пару минут, пока не высвободится аромат специй.
- Вливаем бульон, солим и перчим по вкусу. На среднем огне доводим всю смесь до кипения, затем уменьшаем огонь до слабого и варим 20 минут.
- В кастрюле с подсоленной водой варим лапшу, как указано в инструкции на упаковке.
- Используя блендер с ножом на ноге, перебиваем содержимое супа до однородной консистенции. Если суп окажется слишком густым, добавляем бульон. Выкладываем в суп смесь грибов и шпината. Перемешиваем, пробуем и приправляем при необходимости солью и перцем.
- Перед подачей разливаем суп по тарелкам и добавляем лапшу.
- Подаем горячим или теплым.
Добавить комментарий