Травы — мощный источник полезных элементов. При правильном использовании травы могут заменить дорогостоящие таблетки, не всегда также дешевые пищевые добавки и даже некоторые сильнодействующие лекарственные препараты. Например, если вы в настоящее время принимаете капсулы с рыбьим жиром, капсулы с маслом омега-3, льняное масло или антидепрессанты, регулярное добавление в пищу портулака поможет вам не только улучшить здоровье без медикаментозного вмешательства, но и сэкономит немало денежных средств.
Известный американский травник и автор многочисленных публикаций по медицинской ботанике Джеймс Дюк утверждает, что портулак содержит до 4000 миллионных долей омега-3, а это означает, что стограммовая порция портулака может включать в себя до 400 мг альфа-линоленовой кислоты. Куры, едящие портулак, несут яйца, в которых содержится в двадцать раз больше омега-3, чем в обычных яйцах. Употребление портулака приятней, эффективней и безопасней, чем прием пищевых добавок с омега-3. Чтобы усилить действие этого растения, ученый предлагает добавлять в портулак масло грецкого ореха.
Портулаку как минимум около шестнадцати тысяч лет, именно таков был возраст его семян, найденных в древних пещерах Греции. По определению многих ботанических справочников портулак (Portulaca oleracea) – довольно распространенный сорняк. По этой же, видимо, причине у нас, как и в других странах Западной и Восточной Европы вы, к сожалению, не найдете его в супермаркетах или даже на рынках. Та же приблизительно картина наблюдается и в Америке. В то же время на Кавказе и Среднем Востоке – портулак достаточно популярен, и его наряду с другими травами и зеленью охотно используют в самых разнообразных блюдах. Причем едят его как в сыром, так и в приготовленном виде.
Впрочем, к счастью тех, кто все же знает, что это такое, и регулярно использует в пищу, портулак встречается на протяжении всего лета повсеместно: в домашних огородах, городских парках и просто на улицах. С его сочными, розовато-зелеными и часто лежащими на земле стеблями, а также небольшими, мясистыми, листьями темно-зеленого цвета портулак выглядит как-то чересчур изящно, и вовсе не похож на тот вездесущий и супервыносливый сорняк-однолетку, чьи семена легко переносят суровую зимнюю стужу средней полосы.
Когда вы найдете это растение, соберите его, срезав нежные кончики — от восьми до двадцати сантиметров длиной, в зависимости от его размера. Желательно, конечно, собирать молодые побеги портулака. Они нежны и не имеют той неприятной волокнистой текстуры, которая появляется у переростков. Вот вам для образца фотография с ростками молоденького портулака, сделанная прямо во дворе нашего дома.
Портулак можно приготовить десятком самых разных способов, сочетая его со всеми возможными ингредиентами. Частичным подтверждением сказанного могут служить рецепты с этой травой, которые вы найдете на нашем блоге: «Чимичурри из портулака», «Портулак, маринованный с чесноком, кориандром и уксусом по-армянски», «Салат из портулака, жареной кукурузы и майонезной заправки с авокадо», «Яичная коту с портулаком по-южноиндийски, или «мутта котту паротта»». Мы, несомненно, не собираемся на этом останавливаться и будем ежегодно в сезон добавлять все новые и новые варианты его использования в пище. Сегодня же мы попробуем вместе с вами приготовить гаспачо из портулака. Для всех, кто любит гаспачо – это будет открытие. Уверяю вас.
(рассчитано на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 2 больших желтых помидора общим весом около 600 г (коротко бланшировать, удалить шкурку, семенную камеру и излишки жидкости)
- 6 небольших огурчиков общим весом около 350 г (почистить и порезать кружками толщиной 1-1,5 см)
- 4 небольших желтых сладких перца общим весом около 400 грамм (удалить хвостики и семена, нарезать небольшими кусочками)
- 2 крупных зубчика чеснока
- Треть чайной ложки измельченного перца чили
- 500 грамм молоденьких побегов портулака
- Небольшой пучок базилика (разобрать на листики)
- Небольшой пучок кинзы (разобрать на листики)
- Небольшой пучок мяты (разобрать на листики)
- Пол стакана оливкового масла
- Соль
Приготовление:
- В большой кастрюле с кипящей водой бланшируем в течение 2-3 минут портулак. Отбрасываем на дуршлаг, даем остыть и стечь, а затем грубо измельчаем на кухонной доске. Возвращаем в кастрюлю.
- Добавляем к портулаку все остальные ингредиенты и с помощью блендера с ногой перебиваем до однородного пюреобразного состояния. Консистенцию гаспачо регулируем с помощью питьевой воды. Солим по вкусу и отправляем в холодильник на 20 минут.
- После этого гаспачо можно подавать к столу.
Добавить комментарий