А ведь правы те, которые описывая историю возникновения различных блюд в итальянской, французской кухне, начинают ее словами: «Этот народ (читай – итальянцы, французы…) рачительно относился к еде и из того, что оставалось со вчерашнего дня, создавал новые блюда».
Точно так получилось и у нас с соусом к пасте. После вчерашнего дня рождения, где по традиции готовились «большие шашлыки» из челагача и курицы, осталось немало мяса. Это мясо и легло в основу соуса: плюс немного помидор, немного того, немного сего… – и вот уже, насыщенный ароматами и еще пахнущий вчерашним дымком, соус готов. Мы, конечно же, сразу же внесли его в нашу книгу домашних рецептов, а еще с удовольствием поделимся с вами.
Но прежде, чем это случится, предлагаем вам совершить с нами небольшую экскурсию в далекое прошлое. Речь пойдет о пасте – пожалуй, самом главном компоненте всей итальянской кухни.
Среди кулинарных историков бытует мнение, что первый рецепт пасты завез в Италию знаменитый путешественник Марко Поло, и был этот рецепт написан на китайском языке. Поэтому многие итальянцы уверены, что не они придумали спагетти. Тем более, что те спагетти, которые все мы едим сегодня, выглядят совсем не так, как их далекие итальянские предки. Те спагетти делались с помощью муки и яиц. Тесто раскатывалось очень тонким слоем, резалось на полосы и высушивалось под солнцем на открытом воздухе. В современной же пасте вовсе нет яиц, и сушится она в специальных камерах, где холодный сухой воздух циркулирует между полосами сырой пасты, чтобы последняя не потрескалась и не потеряла форму. Именно этот способ приготовления спагетти и был придуман итальянцами. Есть и имя автора итальянской пасты – это Никола де Секко.
Никола являлся владельцем небольшой мельнице в городке Фара Сан Мартино, что в области Абруццо. Метод высушивания пасты на солнце совсем не удовлетворял Николу, так как при этом паста пересушивалась и часто ломалась. В 1886 году он придумал свой собственный способ производства спагетти и основал известную сегодня всему миру компанию Де Секко. Позже Никола де Секко зарегистрировал логотип своей компании, на котором молодая крестьянка несет сноп пшеницы. Эта компания существует до сих пор.
Хотя родиной спагетти и не является Италия, но мы должны быть благодарны ее гражданам за современный вид пасты и великолепный вкус.
(на 6 порций)
Ингредиенты для спагетти:
- 600 г спагетти
Ингредиенты для соуса:
- 200 г мяса челагача, снятого с кости и порезанного мелкими кубиками
- 100 г копченой почеревины, порезанной мелкими кубиками
- 150 г охотничьих колбасок, порезанных мелкими кубиками
- 2 больших розовых помидора, очищенных от кожицы и семян, мелко порубленных
- 2 ст.л. домашних сливок
- 3 ст.л. виноградного дошаба (или любого другого)
- 1 ст.л. сахара
- Крупная морская соль
Ингредиенты для сухого маринада:
- 2 больших луковицы, очищенных и порезанных полукольцами
- Крупная морская соль
- Свежемолотый острый перец
Приготовление:
- Челагач солим, перчим, пересыпаем луком и отправляем на сутки в холодильник.
- Разводим огонь в мангале (либо включаем гриль) и готовим челагач на решетке до привычной для вас степени прожаренности.
- Тем временем приготовим соус. Нагреваем сковороду и на среднем огне обжариваем почеревину, свинину и колбаски в течение 15 минут. Затем кладем помидоры и дошаб, перемешиваем и готовим еще 5 минут до закипания. Добавляем сливки и сахар, хорошо перемешиваем и солим по вкусу с учетом спагетти. Накрываем крышкой и через 2-3 минуты выключаем огонь. Оставляем отдохнуть.
- Тем временем варим спагетти, как указано на упаковке – до состояния аль денте.
- Подаем на больших плоских тарелках для пасты, выложив в виде топа наш соус.
Добавить комментарий