Были ли спагетти придуманы в Сицилии? Общеизвестно, что паста, приготовленная из муки твердых сортов пшеницы, воды и соли, существовала в той или иной форме со времен Римской империи. Едва появившись на свет, паста в необычайно короткий по историческим меркам период завоевала мир и стала одним из самых популярных продуктов, известных человечеству. Некоторые кулинарные историки высказывают гипотезу, по которой паста могла быть придумана на острове Сицилия. Но относится ли это в равной степени и к спагетти, пожалуй, самому распространенному сегодня виду пасты?
Прежде, чем представить на ваш суд ряд исторических предположений по этому поводу, а также справедливости ради, хочу заметить, что иногда похожие события происходят в мире в разных местах, но в одно и то же самое время, и порой достаточно сложно определить, кто именно был их настоящим инициатором. Особенно часто это случается в кулинарии. Взять хотя бы такой классический пример как мороженое. Известно, что еще древние римляне готовили первые виды мороженого, используя снег с горы Этна. Однако тот же самый десерт (иными способами, конечно) мастерски умели делать в Древнем Китае и на севере Руси.
Итак, откуда вообще возникла идея, что первые спагетти были приготовлены сицилийцами? Довольно популярная теория происхождения спагетти связана с Китаем. Согласно ей первое представление о тонких полосках теста, приготовленного из муки твердых сортов пшеницы или риса, европейцы получили от итальянского купца и путешественника Марко Поло. Однако утверждать, что сицилийцы, которые к моменту путешествия Марко Поло в Азию уже давно выращивали несколько видов пшеницы дурум, познакомились с пастой от китайцев, то же самое, как если бы кто-то решился доказывать, что с апельсиновым соком арабов познакомили индусы. И тут мы подходим к ключевой части нашей истории.
В начале 1154 года, вскоре после смерти сицилийского короля Роджера II и за 100 лет до появления на свет упомянутого путешественника, известный арабский географ и по совместительству летописец Его покойного Величества Абу Абдуллах Мухаммад ибн Мухаммад аль-Идриси подготовил детализированный географический отчет о своем путешествии по Сицилии, где также описываются нравы и культурные традиции жителей острова. Появился же знаменитый араб в Сицилии еще в 1139 году, и первым городом, с которого он начинал свое путешествие был Палермо. Для своего времени Идриси считался очень образованным человеком и был хорошо знаком со многими странами Средиземноморья, так как родился в Сеуте (конклав в Северной Африке), а обучался наукам в Кордове (Испания).
Содержание его научного опуса, известного нам как «Аль-Китаб ар-Руджари» («Книга Роджера»), включало сведения не только о Сицилии, но и о других регионах мира (в частности, о ар-Русиййа, то есть Руси).
Как и Марко Поло, Идриси был, прежде всего, путешественником и описывал то, что видел. Однако, в отличие от венецианца, чьи любительские по сути сочинения о странствиях по Китаю к тому же неоднократно переписывались и дошли до нас в достаточно искаженном виде, при написании «Книги Роджера» арабский географ применял научный подход к используемым в ней фактам. В частности он обращался к различным историческим источникам (Птоломей – астроном и математик позднеэллинистического периода, Орозий – теолог и историк пятого века, Ибн Хордадбех арабский географ иранского происхождения, аль-Якуби – мусульманский историк и географ и многие другие) и даже посылал людей в разные уголки Земли для сбора необходимой ему информации.
Так вот, в одной из глав своего фундаментального географического труда, посвященной Сицилии, Идриси упоминает местный город Трабия, жители которого готовили из пшеницы дурум продукт, напоминающий своей формой спагетти. Его производили в достаточно больших объемах, чтобы экспортировать в другие регионы Италии. Идриси не вдается при этом в подробности и не сообщает нам о происхождении этих «спагетти». Однако тот факт, что он особо обращает на это наше внимание, может свидетельствовать о том, что ничего похожего за пределами Сицилии (по крайней мере, в Средиземноморском бассейне) в то время не производили.
Не знаю, удалось ли мне в чем-то вас убедить, но мне эта история происхождения спагетти кажется более правдоподобной, чем та, которая связана с Марко Поло. К счастью, для нашего сегодняшнего рецепта спагетти с томатным соусом по-сицилийски это не имеет такого принципиального значения. Его вкус целиком и полностью будет зависеть лишь от качества спагетти, которые вы купите, а также от того, насколько старательно вы будет выполнять наши рекомендации по приготовлению замечательного сицилийского соуса. ))
(на четыре порции)
Ингредиенты:
- 320 грамм спагетти
- 80 грамм мелко натертого пармезана
- 500 мл томатного соуса по-сицилийски
- Несколько листиков базилика (для украшения)
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
- Начинаем готовку с томатного соуса по-сицилийски. Его рецепт вы найдете на нашем блоге. Я лишь добавлю к нему пару комментариев. Если вы хотите, чтобы ваш соус получился более густым и ароматным, когда будете жарить лук и чеснок, добавьте к нему один измельченный сладкий перец. Глядя на тот рецепт из сегодняшнего далека, я бы также посоветовал вам заменить сахар половиной стакана изюма. Это будет вполне по-сицилийски и здоровее…
- Тем временем ставим на огонь большую кастрюлю с тремя литрами воды, приправленной двумя столовыми ложками соли. Когда закипит, варим в ней спагетти, пользуясь инструкцией производителя. Отбрасывая готовую пасту на дуршлаг, не забудьте зарезервировать стакан воды из-под нее.
- Затем возвращаем спагетти в кастрюлю, добавляем пармезан и зарезервированную воду. Солим и перчим по вкусу, после чего накрываем крышкой и несколько раз энергично встряхиваем.
- Раскладываем по тарелкам и помещаем сверху томатный соус. Украшаем базиликом.
Добавить комментарий