Вы, возможно, будете смеяться, но за окнами нашей кухни май уже давно и настойчиво бьется тяжелыми гроздьями сирени в стекло, а мы до сих пор так и не удосужились убрать со двора электрические гирлянды…
Эта история у нас повторяется из года в год и начинается, естественно, с елки, которую обычно мы покупаем и украшаем где-нибудь между кануном католического Рождества и Новым годом. Поэтому покрасоваться до традиционных двенадцати ударов курантов ей остается катастрофически мало времени!
Елке мы придаем большое значение в нашем доме и тщательно ее выбираем (на это порой уходит четыре-пять дней). Мы обожаем ее хвойных дух, который стоит в доме иногда до двух недель. Не менее старательно мы ее украшаем (елочные игрушки – это вообще отдельная история: они подкупаются каждый год по одной-две штуки и, как правило, ручной работы). Поэтому и стоит наша елочка (чтобы мы успели ею налюбоваться вдоволь), как правило, до самых крещенских морозов, а в этом году радовала нас до начала марта… ))
Впрочем, украшаются также гирляндами (в том числе, разноцветной иллюминацией), шарами и различными красочными подвесками из стекла, картона и пластика все комнаты в доме и весь двор вокруг него. В общем, перед самым Новым годом наше жилье и все, что с ним связано – это еще то зрелище! Снимать потом всю эту, хоть и немного аляповатую, но, тем не менее, восхитительную красоту очень грустно. Я стараюсь на это не смотреть и всецело доверяю эту скорбную миссию Юле. Точно также мне бывает невыносимо тоскливо, когда в конце января я вижу возле мусорных баков по всему городу скопления выброшенных за ненадобностью зеленых красавиц. Пожалуй, это самая печальная часть новогодних празднеств…
Вся эта несколько затянувшаяся и, признаться, далекая от истинной причины появления нашего сегодняшнего поста новогодняя метафора пришла мне в голову еще в прошедшую пятницу, когда я увидел на рынке здоровенного и унылого сельского дядьку. Вот, угадайте, что он продавал? А продавал он товар вполне под стать своему настроению – прошлогодние, уже вполне забытые нами, как ингредиент, тыквы, одна из которых гордо демонстрировала свой влажный с темно-оранжевым отливом срез. Дядькины тыквы еще не успели растратить окончательно свою былую привлекательность, и я просто не мог не купить хотя бы одну из них!
В осенне-зимний сезон 2017-2018 (сравнительно с прошлым периодом этой же поры года) мы использовали тыкву непростительно мало. Хотелось бы хоть отчасти исправить это упущение, и потому я остановил свой выбор на рецепте тыквенного супа.
Супы (любые супы!) мы с Юлей едим во множестве — особенно, когда холодно или сыро из-за продолжительных дождей. Во-первых, они согревают. Во-вторых, они, как ни какое другое блюдо, успокаивают. Наконец, в-третьих, они, чаще всего, легки, что вовсе неплохо для середины весны, когда не хочется отягощать свой желудок ничем лишним.
Таким же согревающим, легким и в то же время питательным представился мне и рецепт нашего сегодняшнего супа из тыквы, белой фасоли и розмарина, которым спешу с вами поделиться. Уверен, что вам он, несомненно, понравится.
(этот суп рассчитан на четыре-шесть порций)
Ингредиенты:
- 600 грамм тыквы (нарезать маленькими кубиками)
- 300 грамм белой фасоли (замочить в воде на ночь)
- 1 большая желтая луковица (почистить и грубо измельчить)
- 3 зубка чеснока (очистить от кожуры и хорошо подавить лезвием ножа)
- 1 литр овощного бульона
- 2 веточки розмарина (листики отделить и хорошо измельчить)
- 250 мл белого сухого вина
- 50 грамм пассаты
- Оливковое масло
- Морская соль
- Черный перец горошком (грубо подробить в ступе)
Приготовление:
- В большом сотейнике нагреваем две столовых ложки масла и в течение пары минут на среднем огне обжариваем чеснок, пока не начнет пахнуть. Затем добавляем лук и готовим еще 6-7 минут.
- Всыпаем фасоль и розмарин, вливаем вино и бульон, доводим до кипения и готовим под крышкой 1-1,5 часа (зависит от сорта фасоли).
- Тем временем в небольшой сковороде нагреваем три столовых ложки масла и на среднем огне жарим кусочки тыквы в течение 12-15 минут, чтобы тыква успела подрумяниться до светло-коричневого оттенка и начала карамелизироваться.
- Перекладываем тыкву в уже готовую фасоль и добавляем пассату. Солим и перчим. Снова доводим бульон до кипения и на слабом огне готовим все это под слегка приоткрытой крышкой 10-12 минут. Выключаем огонь, даем постоять 5-7 минут и снова пробуем на соль и перец.
- Разливаем суп по сервировочным тарелкам и сбрызгиваем оливковым маслом.
Добавить комментарий