Понятие «азиатская кухня» включает в себя региональные кухни Восточной, Южной и Центральной Азии, а также Среднего и Ближнего Востока. Для этой кухни свойственны кулинарные традиции и стили приготовления пищи, которые ассоциируются со специфической азиатской культурой, распространенной на одном из самых больших и густонаселенных континентов планеты. Многие из проживающих здесь народов могут похвастаться своей разнообразной, очень индивидуальной и часто характерной только для них кухней.
К основным ингредиентам, используемым в восточно-азиатской и южно-азиатской культуре питания относятся рис, лапша, имбирь, чеснок, семена кунжута, перец чили, сушеный лук, соевый соус и тофу. К наиболее распространенным методам приготовления еды можно отнести жарку, приготовление на пару и обжаривание в растительном масле.
В то время как использование риса характерно для кухни всего азиатского континента, в разных его регионах пользуются различными сортами этого зерна. Басмати популярен в субконтинентальном регионе Азии, рис Жасмин пользуется спросом на юге, длинно-зернистый рис распространен в Китае, а рис с коротким зерном — в Японии и Корее.
Традиционным блюдом южной, юго-восточной и западной части азиатского континента является карри, хотя в Восточной Азии это блюдо не распространено. Происхождение карри связано в первую очередь с Индией, а также с рядом южно-азиатских стран. Как правило, здесь его готовят на основе жирного домашнего йогурта или кокосового молока.
Одним из наиболее популярных ингредиентов многих азиатских народов является лапша. Местом ее рождения считается Средний Восток. Первые письменные упоминания о лапше относятся к концу первого тысячелетия до нашей эры. Согласно археологическим находкам в Китае, там обнаружены образцы лапши, которым без малого четыре тысячи лет! Первая китайская лапша была изготовлена из просяной муки, а лапша из пшеничной муки появилась в Китае предположительно не раньше конца первого столетия.
В Японии лапша была неотъемлемой частью чайной церемонии, и ее приготовление наравне с поэзией, живописью и каллиграфией считалось одним из видов искусства. Лапша приобрела еще большее значение для японцев после ВМВ, когда с продуктами возникли серьезные проблемы.
В азиатской кухне применяются самые разные виды лапши — тонкая или толстая, плоская или круглая, пшеничная или гречневая – каждый вид имеет свою собственную историю и способ приготовления.
В культурных традициях азиатского континента лапша всегда являлась символом благополучия и долголетия. Суп с лапшой можно по праву считать самым культовым и знаковым азиатским блюдом.
Наш рецепт куриного супа с лапшой в азиатском стиле не блещет особыми изысками. Это – очень простое блюдо, в котором об Азии напоминает лишь тонкий аромат свежего имбиря, сушеный чеснок и лук, да тонкая китайская лапша из пшеничной муки.
(на четыре порции супа)
Ингредиенты:
- Куриная грудка весом до 600 грамм
- 2 средних моркови (почистить и нарезать небольшими кусочками)
- 2 стебля сельдерея (порезать полукольцами)
- 2 крупных зубка чеснока (почистить и грубо порубить)
- Треть стакана измельченного зеленого лука
- 2 см корня имбиря (почистить и порезать тонкими кружочками)
- 1 упаковка пшеничной плоской или тонкой лапши — до 200 грамм
- 6 стаканов куриного бульона
- Половина столовой ложки сушеного лука
- Половина столовой ложки чеснока
- Рафинированное растительное масло
- Морская соль
Приготовление:
- На сковороде в растительном масле жарим куриную грудку. Режем на небольшие кусочки.
- В сотейнике нагреваем растительное масло и на среднем огне обжариваем в нем зеленый лук, морковь, сельдерей, имбирь, свежий чеснок, сушеный лук и сушеный чеснок в течение 7-8 минут, все время помешивая.
- Добавляем куриный бульон и кусочки куриного мяса, а затем лапшу. Приправляем солью. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого слабого и готовим около 15 минут.
- Подаем горячим.
Добавить комментарий