Это уже третий в нашем блоге рецепт аутентичного японского супа «мисосиру», более известного многим украинцам, как «мисо суп». Так же, как и в рецептах этого супа в двух предыдущих публикациях, он ароматизируется широко распространенной в японской национальной кухне и известной всему миру приправой, называемой «мисо». Благодаря тому, что эта приправа готовится из ферментированных с помощью специальных плесневелых грибов пшеницы, соевых бобов или риса, она, как, кстати, и соевый соус, имеет характерный, легко узнаваемый вкус.
В сегодняшнем нашем рецепте этого знаменитого супа, в качестве основного компонента присутствует свинина. Такой вариант мисосиру японцы называют «тондзиру» или «бутадзиру» — в обоих случаях это переводится буквально, как «суп из свинины», так как «тон» означает по-японски «свинья, свинина», а «дзиру», соответственно, «суп». Сравнительно с обычным мисо супом, тондзиру является более питательным и насыщенным, поэтому традиционно японцы предпочитают готовить его зимой, либо просто в холодную и ненастную погоду, чтобы восстановить силы и согреться. Отличительной особенностью тондзиру также является заметно большее количество ингредиентов в его составе.
Тондзиру чем-то напоминает тушеную свинину. Жидкая основа у него такая же, как и у мисосиру: даси (бульон) в смеси с мисо пастой. На этом сходство нашего супа с мисосиру заканчивается. Остальные ингредиенты включают в себя подчеревину, морковь, картофель, несколько разновидностей грибов и имбирь. Поскольку этот суп готовят в Японии, как правило, поздней осенью или зимой, в его составе вы найдете корнеплоды (кроме моркови и картофеля это может быть сельдерей и пастернак). Японцы часто добавляют в тондзиру смесь грибов: шиитаке, маитаке, шимеджи. Если вы не едите свинину или мясо вообще, вы можете заменить его тофу.
(на четверых)
Ингредиенты:
- 300 грамм не очень жирной почеревины (порезать тонкими ломтиками)
- 1 средняя морковь (почистить и порезать полукружками)
- 2 зубка чеснока (почистить и хорошо измельчить)
- Пара картофелин среднего размера (очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками)
- 150 граммов шиитаке (ножки удалить, шляпки порезать пополам)
- 150 грамм небольших шампиньонов (ножки удалить, шляпки порезать пополам)
- 1,5 см корня имбиря (почистить и порезать тонкими кружками)
- 120 грамм сельдерея – корень или стебли (почистить и нарезать пластинками или небольшими кусочками)
- 10-12 стрелок зеленого лука (порезать только зеленую часть)
- 6 стаканов бульона даси
- 3 столовых ложки мисо пасты
- Четверть стакана саке
- 2 столовых ложки кунжутного (или обычного подсолнечного) масла
Приготовление:
- В средних размеров сотейнике с массивным дном на средне-сильном огне нагреваем кунжутное масло. Когда последнее становится горячим, добавляем кусочки почеревины.
- Готовим свинину около 4-5 минут (часто помешивая), пока со всех сторон не обжарится.
- Добавляем картофель, морковь, сельдерей, оба вида грибов, зеленый лук, имбирь и чеснок. Продолжаем готовить еще 6-7 минут (не забываем помешивать).
- Затем вливаем саке и через пару минут даси.
- Когда даси закипит, снимаем пену с поверхности бульона, уменьшаем огонь и готовим еще около 10 минут (овощи должны стать мягкими).
- В небольшом количестве горячего бульона разводим мисо пасту и вливаем в суп.
- Подаем тондзиру горячим.
Добавить комментарий