В этом году осень получилась неожиданно холодной – с полным набором всех своих, не присущих нашему южному климату прелестей: промозглый холод, ветер, дожди — от сильных, ливневых (в нашем доме даже крыша потекла) до противно моросящих три-четыре дня подряд. В такую погоду совсем не хочется никуда выходить без крайней необходимости, а хочется потеплее одеться (мы стараемся днем не включать наш котел — экономим), сидеть за компом и придумывать для вас новые блюда, новые истории… Ну, что может быть прекраснее?!
Вот, как сегодня, например, на улице плюс семь градусов Цельсия, сыро, с самого утра выпала обильная холодная роса и грязными клочками висит в воздухе туман. И это ноябрь, скажите, пожалуйста? Уж по мне, так лучше небольшой морозец (- 3-4 градуса), прозрачный, звонкий воздух и хоть немного солнышка. Я натянул халат, устроился поудобней в кресле и завис неизвестно в каком измерении. В этом состоянии я, как правило, долго «вхожу в образ»: смотрю новости, недолго задерживаюсь в «фисбучеке» (тошнит мне от него в последнее время), затем прохожусь по блогам всех моих заочных друзей или, скорее, коллег (в основном, англоязычным, так как, к сожалению это нужно признать, на русскоязычных больше «тырева», чем творчества, да и качество материала критически низкое), которые, возможно, точно так, как и я сейчас, сидят в халатах возле своих компьютеров и пытаются поймать за хвост своего Пегаса. Такая длительная подготовка
(особенно, последняя ее часть) мне нужна для того, чтобы оторваться от повседневных забот и полностью, с головой окунуться в единственный, кроме моего дома, конечно, мир, где я чувствую себя спокойно и уверенно – мир еды.Сегодня я не в гуморе придумывать что-то сложное. Хотя, по сути, и так с большинством наших блюд, все то, что мы создаем сами или «одалживаем» из национальных кухонь других народов, отличается (думаем, вы уже успели это заметить) относительной простотой, высоким качеством продуктов и проверкой временем. И когда употребляется слово «качество», то имеется в виду не высокая стоимость, а именно «КАЧЕСТВО» — в первом и прямом его значении. Все свежие продукты мы покупаем исключительно на рынке, а в супермаркете берем только то самое необходимое, чего нельзя приобрести у «частников».
Прежде чем упасть в кресло, я с самого утра выбрался на своей Дже Ти на рынок и купил пару прекрасных, еще теплых и пахнущих молочком свиных стейков – мы тут называем такое мясо «челагач» — и, пока ехал домой, пытался безуспешно придумать, что с ними делать. Жалко было ненароком испортить такое мясо. И вот уже, сидя в кресле, я пришел к выводу, что лучший способ не испортить челагач – это не делать с ним почти ничего. Так и родился этот рецепт.
(на 2 порции)
Ингредиенты для свинины:
- 2 больших свиных стейка (челагача), приблизительно по 300-350 г каждый
- 300 мл красного сухого вина (Карминер или Каберне-Совиньон)
- 1 веточка тимьяна
- 1 коф.л. сушеного базилика
- 1 коф.л. семян кориандра
- Щепотка молотого мускатного ореха на кончике ножа
- 2 лавровых листа
- 2 бутона гвоздики
- Оливковое масло холодного отжима
- Черный молотый острый перец
- Морская соль крупного помола
Ингредиенты для пюре:
- 4 больших картофелины, почищенных и нарезанных кубиками
- Пол стакана натертого пармезана
- 1 свежее куриное яйцо
- 1 ст.л. домашнего сливочного масла комнатной температуры
- Пол стакана цельного домашнего молока
- Соль, перец
Приготовление:
- Нагреваем духовку до 180 градусов Цельсия.
- Стейки солим и перчим.
- Затем в сковороде на оливковом масле коротко их обжариваем на среднем огне по 5-6 минут с каждой стороны – до хорошего подрумянивания.
- Перекладываем мясо в небольшую форму, а в сковороду вливаем половину вина и на слабом огне дегласируем. Добавляем в форму дегласированное вино и остатки неиспользованного вина, специи. Помещаем в духовку и запекаем один час. В течение этого времени стейки необходимо один раз перевернуть.
- Тем временем готовим картофельное пюре. Для этого в кастрюльке с водой отвариваем картофель 15-20 минут, пока не станет мягким, отбрасываем на дуршлаг и перекладываем в блендер. Добавляем сыр, яйцо, масло, молоко, соль, перец и перебиваем до консистенции полужидкой сметаны. Закутываем в одеяло, чтобы пюре не остыло.
- Перед подачей, помещаем пюре на керамическое блюдо, а сверху укладываем наши стейки и поливаем соусом из формы.
Добавить комментарий